Найти в Дзене

Не занимайся этим в одиночку

Пять вещей, которые неожиданно классно делать вместе

В баню ходить, например
В баню ходить, например

По жизни так сложилось, что я человек довольно необщительный, моя жизнь обычно ограничена домом, работой и детьми. Однако когда я увлекаюсь чем-то, что требует создать привычку или новый навык, мне легче это сделать в компании. Вот что я с большим удовольствием делала вместе с людьми, разделявшими мои увлечения.

1. Бег

Много лет я, ха-ха, избегала этого вида кардиотренировок, потому что с детства его не любила, ещё со школьных уроков физкультуры. Я много лет ходила себе тихонечко в спортзал и одна там понемножку занималась силовыми, и никакая компания была мне не нужна, а только отвлекала от эффективной тренировки. Однако настал день, когда бегать стало необходимо, это требовалось для того, чтобы в горных походах не задыхаться, не ползти обливаясь потом как раненая лошадь последней и не задерживать всю команду. Я начала бегать, но делала это через силу и практически с ненавистью. Однако совершенно случайно мне довелось набрести на команду Ultrarun (это не реклама, я там участвую в забегах совершенно бесплатно). Ребята стремятся, чтобы бег в России стал максимально популярен. Это безумно удобный сервис, где ты регистрируешься в забег (это бесплатно!), скачиваешь стартовый номер (с ним можно фоткаться), выбираешь, сколько ты пробежишь в этом месяце, вступаешь в чат и грузишь свои пробежки. При этом ты бегаешь в любое время дня и ночи, когда тебе удобно (я это делаю обычно после 22.00). Платформа проверяет твои пробежки и включает тебя в рейтинг. Это страшно залипательно, смотреть, как прибавляется твой результат от пробежки к пробежке и ты потихоньку поднимаешься в рейтинге всё выше. Бегает куча народу, в месяц по несколько тысяч человек по всей России, и я в прошлом году была страшно горда, когда в один из месяцев забежала в 500-ку😀. У ребят очень активный и очень мотивирующий чат, можно найти по рейтингу, кто бегает из твоего города и встретиться оффлайн, обычно это бывает на городских забегах.

Ещё у них там можно заказать медальку с гравировкой результата, футболочку или другую атрибутику (это уже за денежку). И первые месяцы я в целях мотивации заказывала (а потом втянулась).

2. Вязание

Когда я училась вязать большие вещи (пледы и шали), то делала это в совместных проектах. Два года подряд я участвовала в проектах блогера "Дурушка вяжет" под названием "Мотивомания" и "Шалемания", опять же, это не реклама, проекты абсолютно бесплатные, участники вместе вяжут крупные вещи и выполняют небольшие творческие задания, а автор проекта Светлана это всё собирает и каждую неделю формирует большие красочные отчётные статьи с десятками фотографий. В проектах я связала две шали и почти довязала плед. Мотивомания и Шалемания длятся обычно несколько месяцев, но есть и коротенькие совместники, например, Котомания, где девчата вяжут котов. У проекта тоже есть чат, даже два. Один для отчётов потока, а другой для болтовни обо всём на свете. И красочные фото процесса вязки, творческих страданий по поводу выбора оттенка ниток, узоров, компоновки мотивов очень вдохновляют! Я совершенно уверена, что без чатов и проектов, без нетерпеливого ожидания еженедельных статей с отчётами и рассматривания десятков фото других вязальщиц у меня бы на такие крупные вещи терпения не хватило.

3. Чтение

Так сложилось, что я обожаю читать, читаю много, а в моём близком окружении о книгах совершенно не с кем поговорить! Спасают книжные клубы и совместные чтения, которых, к счастью, можно раздобыть в интернете на любой вкус. Там мы рассказываем об итогах чтения за месяц, обмениваемся рекомендациями, хвастаемся, книжными покупками.

4. Музыка

В детстве у меня не было возможности учиться в музыкальной школе, и я, будучи взрослой, предприняла героическую попытку научиться играть на фортепиано, два года брала уроки у школьной учительницы своих детей, но не преуспела, потому что заниматься чисто для себя оказалось скучно. Потом я предприняла ещё попытку и пошла учиться играть на гитаре в частную студию. И там у меня быстро стало получаться. Потому что в студии были приняты регулярные квартирники, где в крайне доброжелательной обстановке ты пробовал играть в компании.

5. Писать книги

Тоже сейчас делаю это в компании, и оказалось здорово, гораздо веселее, чем в одиночестве писать в стол. Во-первых, есть чат, где можно кинуть клич и устроить мозговой штурм, если что не ладится с сюжетом и героями, и тебе сразу накидывают 101 идею. Во-вторых, есть возможность договориться с бета-ридером, который сразу будет читать то, что ты пишешь, и давать обратную связь. И в-третьих есть раздел полезностей, где накидывают невероятное количество книг, статей, советов по писательскому мастерству и работе с издателями. Да и просто весело общаться в чате с людьми, которые тоже строчат по ночам, такие же сумасшедшие, как ты.

Наверняка есть ещё куча вещей, которые интересно делать вместе. Чем вы любите заниматься в компании?