Найти тему

Онкология… Рак… Опухоль…

Если перечитать первую строчку и прислушаться к своим чувствам, то что это будет?

Страх? Злость? Бессилие? Боль?

Хотя прогресс в этой области большой, и чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов победить, но… Наверное, каждый терял близких людей из-за рака.

Люди уходят… И очень хочется что-то сделать. Иметь хоть какой-то контроль над ситуацией.

Что сделала лично я? Это не даёт гарантию, но даёт немного уверенности.

  1. После родов моих детей я сохранила их стволовые клетки. Они хранятся замороженные в гемобанке. И если что… ттт… поиск донора будет не нужен.
  2. Я рассказываю всем про важность колоноскопии после 45 лет (если нет жалоб), а женщинам - про регулярный скриниг на рак шейки матки. Я сама придерживаюсь этих правил.
  3. Я рассказываю всем про вакцинацию против гепатита В и ВПЧ. Оба этих вируса могут привести к раку. Я привилась сама.
  4. Я призываю бросить курить и не курю сама.
  5. Я прошу людей с ВИЧ, как можно раньше начинать лечение, потому что так снижаются онкориски.

И вот есть еще одна опция! Стать донором костного мозга. Это значит, что если у кого-то будет заболевание, требующее пересадки костного мозга, и у нас совпадет HLA-генотип, то я смогу помочь. Процедура простая - заполняешь анкету, согласие, сдаешь кровь и через 3-6-9 месяцев тебя вносят в регистр.

Обновление поста: меня внесли через 1,5 месяца - на почту пришло письмо.

Одна проблемка - ты должен быть здоров, как лось.

Если кому-то твой HLA-генотип подходит, то тебя приглашают для забора. Или из тазовой кости, или из крови после стимуляции. Честно - мне жутко об этом думать, я боюсь всяких таких процедур. Но я прям понимаю, что очень обрадуюсь, если это кому-то поможет. И мне намного более жутко думать о том, что мне почти 40 и мой костный мозг не так полезен, как в 25. А после 45 меня и вовсе уже не пригласят. Вдруг я никому не пригожусь.

Поэтому я делаю ещё и то, что делаю сейчас. Я рассказываю об этом вам - чем больше доноров, тем больше шансов у тех, кто заболел.