Найти тему
Дневник М и Ко

День 23 июля - "Сам вырастил, сам съел, сам себя похвалил"

Всё - пошел "предосенний" урожай.

Уже как не в себя начинают расти кабачки. Каждый раз высаживаем их с запасом, так как "на всякий случай".

Кабачки используем только те, которые небольшие - еще без образовавшихся семян, чтобы просто можно было убрать кожуру и использовать их по прямому назначению.

У нас в семье три основных рецепта готовки:

- с горбушей в виде запеканки (сверху сыр)

- рагу с мясом (стандартное овощное рагу)

- жареные в панировке тонкими пластиками (их очень интересно есть со сметаной, смешанной с укропом и чесноком)

Не знаю, кто как, а я кабачки люблю. Еще запасаю их на зиму в виде заморозок в пакетах.

Что характерно - в Интернете кабачки превратились в своеобразный интернет-мем. Их часто вспоминают в августе, когда у людей появляется проблема - кому их отдать.

В нашем хозяйстве есть одна теплица (иногда у людей их бывает две и три).

-2

Но полностью хватает.

В теплице - только огурцы и помидоры.

Тепличные огурцы дают урожай примерно на неделю раньше уличных. В самый пик их реально столько много, что вряд ли можно съесть. Потом ходишь по грядкам с ведром и убираешь переспелые огурцы.

А помидоры тоже дают такую урожайность, что уже в октябре приходится их поглощать через "не могу", так как срок годности у них небольшой. Данную теплицу мы поставили лет четырнадцать назад, чтобы ребенок (тогда еще один) имел представление о том, как растут овощи. А потом втянулись в выращивание овощей и прочих культур, так как постепенно сами стали взрослыми с модификацией "деревенские взрослые".

Это была минутка с полей "Приусадебного хозяйства".

Такой журнал раньше был.

А скажите, в ваших краях используется слово "худой" в значении "плохой"?

Мне запомнилась одна публикация из начала 90-х в упомянутом журнале . Там в рубрике "Советы садоводникам и огородникам" (или что-то подобное) был совет, который начинался со слов "Возьмите худое ведро ...".

Почему-то в детстве "худое ведро" сразу же представлялось плохим ведром без дна. А всё потому, что старые люди так и говорили - худое ведро, худой мешок, худой валенок.

Я тут ради интереса сказал детям:

- Принеси мне из сарайки худое ведро.

Засмеялись.

- Какое-какое?

Постепенно у нас из лексикона выводятся старые слова. А новые и не особо приживаются. Их немного поупотребляют, а потом убирают, как устаревшие и неинтересные.

Несколько дней назад мы всей семьей сидели за столом и перебирали клубнику. Чтобы хоть как-то "развлечься" я гонял детей по словам, которые мы употребляли в 90-е годы. Как оказалось, им сложно провести ассоциативный ряд, который совершенно ни на чем не был основан.

Вот, например, что подумает современный ребенок, когда услышит словосочетание "новый русский"?

Когда мы вообще последний раз употребляли такое словосочетание? Наверное, тогда, когда в последний раз рассказали анекдот про "нового русского" и "шестисотый мерседес".

А кто сегодня у нас герой анекдотов? Я не знаю, но подозреваю, что какой-нибудь "зарубежный лидер".

Вряд ли будет анекдот про Гарри Поттера:

"Поехал, значит, Гарри Поттер в Африку ...".

Или:

"Летят в самолете Сунь Вых Ян, Хонь Ду Пон, Сань Онь Йонг и другие герои популярного корейского сериала ...".

Гораздо же проще, когда:

"Штирлиц лежал на софе ...".

***

Деревенское лето в самом разгаре. Всё нужно успеть до наступления унылой зимы. Вот действительно иногда в голове мелькает мысль "Зимой высплюсь". К сожалению, запасы сна пока накопить нельзя. А так было бы просто замечательно - расходуешь запас летом, спишь по 20 минут в день. И голова не болит.

Но так организм не работает. Максимум - если сегодня хорошо поспал, то завтра может быть бессонница. Пока еще солнце всходит рано, а потому, открыв глаза в три утра, начинаешь размышлять на тему - "Еще поспать или сходить кофе дерябнуть". К сожалению, световой день уже идет на убыль, а запах свежих огурцов намекает на неизбежность приближения осени.