Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 116)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Ранним утром темно-вишневый «Jaguar XJ», легко преодолел сто двадцать четыре мили между Монреалем и Оттавой. Столица Канады похожа на осажденный город, полицейские кордоны и блокпосты военных, по улицам перемещаются вооруженные автоматическим оружием солдаты. За несколько километров до центра города, «Jaguar» остановили полицейские, тщательно проверили документы и вежливо попросили оставить автомобиль на организованной стоянке. Вист сидя за рулем, матерясь загнал автомобиль на стоянку. Выбравшись из автомобиля, Андрей достал фотоаппарат, набросил кофр с оборудованием на плечо и закурив, осмотрелся.

- Нам надо поторопиться, как бы эти служаки не перекрыли подходы к Парламентскому холму, - Вист посмотрел на Андрея и Клер, - Нет, нас конечно пропустят, но скандалить не хочется.

- Вы налегке? - Андрей посмотрел на американцев.

- Я же вам говорил, что мои помощники уже на месте, - хмыкнул Вист.

Двигаясь вдоль канала Ридо, Андрей изредка останавливался, снимал и догонял своих спутников.

- Пол, вы знаете как появился Комплекс зданий парламентского холма? - Клер с интересом посмотрела на Андрея.

- К сожалению, нет, - вздохнул молодой человек, - Отправляясь в Канаду я не удосужился полистать литературу по истории страны.

- В середине девятнадцатого столетия Верхняя Канада (Онтарио) и Нижняя Канада (Квебек) наконец объединились, встал вопрос о выборе единой столицы. Однако, учитывая конфронтацию между франкоязычным и англоязычным регионами, переговоры зашли в тупик. Рассматривался даже вариант «подвижной» столицы, но из-за дороговизны от него отказались, - женщина посмотрела на внимательно слушающего Андрея, - После длительных переговоров было принято решение передать столь важный вопрос на рассмотрение королевы Виктории, и в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году был издан указ, согласно которому столицей стал город Байтаун. Позже город переименовали в Оттаву, происхождение названия спорное, кто-то говорит про озеро на берегу которого построен город. Но мне больше нравится второй вариант. В переводе с одного из языков аборигенов, Оттава переводится, как торжественное собрание. Выбор места строительства новой столицы был практически идеален, Оттава располагается на границе Верхней и Нижней Канады.

- Клер, вашему шефу невероятно повезло, надеюсь он по достоинству оценивает ваши знания! - Андрей посмотрел на женщину.

- Благодарю! - улыбнулась Клер, - Мистер Вист хорошо оплачивает мою работу! Но вернемся к истории. В тысяча восемьсот пятьдесят девятом году, на живописном холме южного берега реки Оттава, началось строительство грандиозного комплекса сооружений в неоготическом стиле, нового дома правительства Канады, получившего впоследствии название «Парламентский холм». Центральный блок комплекса и его колокольня известная как «Башня Виктории» были завершены уже к тысяча восемьсот шестьдесят шестому году, и парламент приступил к своей работе в новом здании. Строительство же парламентского комплекса продолжались еще не одно десятилетие. В феврале тысяча девятьсот шестнадцатого года в результате пожара Центральный блок Парламентского комплекса был полностью уничтожен огнем. Уже в сентябре того же тысяча девятьсот шестнадцатого года был заложен краеугольный камень и начались строительные работы по возведению нового здания. Новый Центральный блок, был возведен по образу и подобию оригинального здания.

Впереди показался комплекс зданий в стиле неоготики из серых гранитных глыб, крытых позеленевшими медными пластинами. Территория огорожена временными ограждениями, через каждые десять метров стоят вооруженные солдаты. На территорию комплекса пропускают тщательно проверяя пригласительные и аккредитационные карты прессы. Вежливый полицейский попросил Андрея показать содержимое кофра, все тщательно проверив, внимательно всматривался в аккредитационное удостоверение, после чего попросил дополнительно предъявить паспорт.

Войдя на территорию, Андрей сразу принялся снимать, понимая, что с каждым часом количество людей на территории будет только увеличиваться.

На площади перед главным зданием установлена чаша, где совсем скоро вспыхнет Олимпийский огонь, который бегуны из Оттавы доставят в Монреаль и Кингстон, где будут проходить соревнования по парусному спорту. На установленном большом экране все будет транслироваться для присутствующих зрителей.

Помощники мистера Виста действительно проделали большую работу, им удалось договориться о местах точно напротив чаши с одной стороны которой установлено вогнутое зеркало. Рядом в креслах располагаются особо важные персоны. Достав вторую камеру с присоединенным длиннофокусным объективом, Андрей приложил видоискатель к глазу и удовлетворенно улыбнулся.

- Пол, вы в курсе как происходит передача Олимпийского огня? - Клер посмотрела на улыбающегося Андрея.

- По телевизору разок видел, - засмеялся молодой человек.

- Вист прав, не стать вам акулой спортивной журналистики, - качнула головой женщина, - Тринадцатого июля, Олимпийский огонь был зажжен в Олимпии. Греческие бегуны пронесли факел до Афин, где пятнадцатого июля, то есть сегодня, передадут его канадскому спортсмену на стадионе «Панатинаикос». Тот зажжет огонь в чаше стадиона, а вот потом нам обещают настоящую фантастику!

- И что же фантастическое нам предстоит увидеть? - Андрей с интересом посмотрел на женщину.

- Пол, вы вроде умный молодой человек, но иногда создается впечатление в обратном, - засмеялась женщина, - На наших с вами глазах, Олимпийский огонь будет доставлен из Греции в Канаду.

- Клер, вы можете пояснить как это будет сделано? Или будете говорить загадками? - качнул головой Андрей.

- Пол, технический прогресс не стоит на месте. Олимпийский огонь будет передан из Греции в Канаду через спутник! - восторженно произнесла женщина.

- Простите!? - на лице Андрея приподнялась одна бровь.

- Смотрите все увидите, - махнула рукой женщина, - Техническую сторону мы конечно не увидим. Специальный прибор превратит ионизированные частички пламени в электрический ток. Генерированный олимпийский огонь в доли секунды, при помощи космического спутника будет ретранслирован сюда в Оттаву, где лазерный прибор преобразует ток в огонь…

- Посмотрим как это будет выглядеть… - качнул головой Андрей.

В назначенное время на большом экране показался спортсмен одетый в белые футболку и шорты. Поднявшись к чаше, держа факел в руке, мужчина поднял его над головой. Спортсмен в далекой Греции, коснулся факелом чаши и в ней вспыхнул огонь, мгновенно пламя вспыхнуло в чаше, установленной перед зданием федерального парламента, это действительно было похоже на фантастику. Андрей опустил фотоаппарат и ласково погладил корпус, радуясь, что японская компания сделал отличную камеру с возможностью серийной съемки…

*****

Вернувшись в Монреаль, Андрей сразу направился в Международный центр, сдал в лабораторию отснятые пленки и сел писать статью. Спустя сорок минут, отсмотрев на просмотровом столике негативы, заказал отпечатать десяток снимков. Закончил статью и получив фотографии, связался с редакцией, надиктовал текст и переправил пару снимков.

Прихватив фотоаппарат, Андрей покинул территорию олимпийского городка, отправившись бродить по улицам Монреаля, снимать и наблюдать за происходящим на улицах. Уже совсем скоро состоится церемония открытия Олимпийских игр. Задача полученная в редакции «Irish Independent» проста и сложна одновременно. Показать атмосферу царящую в городе и на играх, как среди спортсменов так и зрителей. А это эмоции, яркие моменты радости и отчаяния, восторга и разочарования, надежды и сожаления…

А пока в городе царит атмосфера радости и веселья. Кругом перемещаются пестрые, яркие толпы, разномастно одетых туристов прибывших со всех концов света. Официальные делегации подчеркнуто одетые в деловые костюмы. Группы спортсменов, как правило в форменной одежде с гербами своих стран. Стайки шумной, веселой молодежи заполоняют улицы. У всех административных зданий, на флагштоках полощутся на легком ветру флаги стран участниц Олимпиады. Во многих местах город украшен олимпийскими кольцами, они на зданиях и лужайках скверов, набережных и площадях. И конечно же абсолютно везде сталкиваешься с талисманом олимпийского Монреаля… Куда бы ты ни шел, куда бы ни смотрел везде ты встретишь бобра, у магазинов и в парках, в витринах ресторанов и в сувенирных киосках. Каменный и из дерева, надувной и матерчатый, бумажный и пластиковый…

Присев за столик одного из многочисленных уличных кафе, Андрей не торопясь потягивал крепкий кофе и курил, наблюдая за происходящим вокруг. Конные полицейские в черной форме, белых шлемах с поднятыми защитными стеклами, словно забралами, медленно покачиваясь в седлах, возвышаются над снующими во все стороны людьми. Доброжелательные полицейские, улыбаясь, постоянно чуть кивают головами, отвечая на радостные приветствия проходящих мимо людей. Подняв фотоаппарат, Андрей продавил кнопку спуска, хлопнуло зеркало и еще один момент из жизни олимпийского Монреаля ушел в историю.

Вернувшись в Международный центр, когда солнце уже клонилось к горизонту, Андрей сдал отснятые пленки в лабораторию и вновь сел писать. Разница во времени дает небольшую фору и в утреннем выпуске газеты выйдет свежая статья о последних днях Монреаля перед открытием Олимпийских игр.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу