Найти тему
1C:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ

Операции с сотрудниками в 1С:Розница 3.0 (прием на работу и начисление зарплаты)

Автор: Дмитирий Косолапов

В конфигурации Розница 3.0 можно выполнять все те же действия с сотрудниками что и в Управлении нашей фирмой 3.0. Исключением является начисления сотруднику за выполнения заказ-нарядов, так как этот модуль в Рознице заблокирован.

Самой первой операцией является прием сотрудника на работу. Для начала необходимо проверить наличие включенной настройки «Управление персоналом…». Расположена данная функция Настройки – Больше возможностей – Персонал.

-2

После проверки необходимо создать сотрудника и принять его на работу. Данные действия делаются в разделе Персонал – Кадровый учет – Сотрудники.

-3

Если в данном справочнике нет созданных ранее записей необходимо завести сотрудников. Если есть ранее созданные достаточно будет их отредактировать.

Мы рассмотрим вариант создания нового. Нажимаем кнопку «Создать» и заполняем ФИО, Физ.лицо и, если данный сотрудник будет запускать РМК нужно указать штрихкод для входа. Это обязательные поля для корректного расчета заработной платы, остальные данные заполняются по желанию.

-4

Теперь у нас в базе есть сотрудник заведенный, но не принятый на работу, по которому расчет з/п. Следовательно, его необходимо принять на работу. Это можно сделать сразу в форме сотрудника. Для этого раскрываем вкладку «Работа» - нажимаем «Принять на работу».

-5

На данной форме необходимо заполнить дату приема сотрудника, организацию (при необходимости), должность и график работы. Предварительно нужно завести должности и график работы.

Создаем должности для этого указываем наименование и заполняем трудовую функцию. Если трудовая функция не подходит нужно ее создать. В трудовой деятельности необходимо подобрать «Код по ОКЗ», например, для кассира в магазине подходит код 5230.

-6
-7

График работы можно создать по производственному календарю с шаблоном расписания. В нашем случает используется шаблон пятидневка.

-8

Итог создания и заполнения необходимых полей для приема на работу.

-9

На форме нажимаем «Далее» и переходим на форму Начисления/удержания. На данной форме заполняется оклад сотрудника, премия и процент от продаж. Также можно список дополнить при помощи расширенных настроек (ознакомиться с ними можно в статье: https://b-rs.ru/company/article/rasshirennaya-nastroyka-ra). Виды начислений и удержаний в 1С:

  • Оклад по дням (график работы сотрудника)
  • Оклад по дням (производственный календарь)
  • Оклад по часам (график работы сотрудника)
  • Оклад по часам (производственный календарь)
  • Отпускные
  • Премия продавцам за продажи
  • Процент от продаж по ответственному

В нашем случае мы выбрали «Оклад по дням (производственный календарь)» и указали оклад 40 тыс. руб. в месяц. Также за продажу сотруднику добавим премию «Процент от продаж по ответственному», сумма 10%. Нажимаем «Готово» и видим такой результат сотрудник у нас принят 01.05.2024 на должность кассира с окладом 40 тыс. руб.

-10
-11

Сотрудник у нас на работу принят, но, чтобы рассчитать заработную плату по окладу необходимо заполнить табель учета рабочего времени. Его можно заполнить несколькими способами:

1) По производственному календарю;

2) По графику работы сотрудника;

3) По ежедневным отчетам;

4) Вручную.

-12

Последний вариант самый простой, но длительный так как нужно заполнить весь месяц работы сотрудника вручную. Первый и второй варианты заполнят время работы сотрудника по «шаблону». Если выбрать по производственному календарю тогда табель будет заполнен в соответствии с ним без учета работал ли сотрудник в этот день или нет. Если выбрать по графику работы тогда табель будет заполнен в соответствии с графиком, который был задан сотруднику при приеме на работу. Эти варианты могут потребовать ручной корректировки времени в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте в рабочее время по каким-либо причинам.

Заполнение табеля по ежедневным отчетам является максимально автоматизированным, так как сотрудник или ответственный заполняет ежедневно время работы.

Для заполнения ежедневного отчета необходимо перейти по пути Персонал – Кадровый учет – Ежедневные отчеты. Нажимаем создать, заполняем дату за какой день формируется отчет, выбираем рабочую смену. Рабочая смена – это реквизит в котором перечислены должности сотрудников, работающих в выбранный день. Пример рабочей смены представлен на скиншоте:

-13

Далее нажимаем добавить и выбираем необходимого сотрудника, его время начала и окончания работы. Время за смену посчитается автоматически. Если есть перерыв в работе сотрудника необходимо разбить работу на строки.

-14

После заполнения ежедневного отчета можем создать табель рабочего времени за весь период, который потребуется для расчета зарплаты.

Переходим по пути....

Продолжение статьи читайте на нашем сайте 1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ