Давно не виделись, товарисчи!
Хотел бы снова познакомить вас с автором, у которого свое уникальное видение российских мистических сюжетов и подхода к ним.
Формула успеха "Оно" Стивена Кинга настолько проста и в то же время гениальна, что не даёт покоя другим писателям уже на протяжении почти полувека, заставляя их идти протоптанной тропой вместо изобретения чего-то оригинального. Этой дорожкой активно пользуются как на западе (примером может быть Дэн Симмонс с романом "Лето Ночи"), так и на родных просторах (Максим Кабир и его "Скелеты"). И я думаю, что это далеко не единственные творцы, кто взял за основу уже ставший классическим кинговский сюжетный остов. Меняются лишь персонажи, декорации и злобное зло, которому необходимо дать отпор. Остальное же - провинциальный городок, группа детей, встреча с хтонической сущностью, что ломает, но туго переплетает их судьбы на долгие годы, мнимая победа, затишье и вновь оживший кошмар, заставляющий уже взрослых людей вернуться в родные места и заглянуть своему детскому страху прямо в бездонные очи.
Описанное выше буквально один-в-один сюжет обозреваемого тут романа Карины Шаинян "С ключом на шее". Но все же ей удалось сделать из кинговской истории свою, личную, авторскую. Сахалин, неназванный небольшой город О., окружённый сопками и нефтяными месторождениями, трое детей с уже искалеченным настоящим вынуждены противостоять маньяку-детоубийце и мистической потусторонней сущности по прозвищу Голодный Мальчик, как в прошлом, так и во взрослом и осознанном настоящем.
И я предупреждаю - эта книга по-настоящему затягивает. Но затягивает не так, как романы с лихим сюжетом, где погружение похоже на пенящийся водоворот, дергающий тебя вниз за щиколотки. "С ключом на шее" - топкая трясина, которая будет поглощать вас тем быстрее, чем больше страниц вы оставляете позади. Но даже если вы не двигаетесь, замираете, откладываете книгу в сторону и переводите дыхание, погружение все ещё происходит - медленно и неумолимо. И даже после завершения чтения и преодоления болота, вы понимаете, что ваши ноги по самые бедра в чёрной торфяной грязи.
Причиной этому несколько вещей. Первая и самая очевидная - глубокий психологизм и ирреальность происходящего. События романа пропускаются через призму восприятия детей, растущих в неблагополучных семьях, где чрезмерное безразличие, либо наоборот чрезмерная опека со стороны взрослых оставляют незаживающие шрамы на неокрепшей детской психике. Из-за этого текст действительно тяжел, он полон болезненных деталей и пугающих описаний окружающего их мирка, но при этом эмоционально очень ярок, красив и изобретателен. Что касается ирреальности - нужно сразу привыкнуть, что персонажи книги видят окружающий мир не так, как все. И даже будучи уже взрослыми, многие обыденные вещи для них несут особый смысл, что опять же обусловлено их непростым прошлым. Поэтому дерганья или даже нервные срывы при виде собак или мусоровоза тут - обычное дело.
Другой фактор, который немного затруднит чтение - постоянные скачки из прошлого в будущее и обратно, несколько раз за главу. Происходит это без какого-либо предупреждения и нужно постоянно быть начеку. Иногда я ловил себя на том, что уже несколько абзацев читаю очередной внезапный флэшбек, при этом держа в голове настоящее время. По отношению к читателю это, возможно, не совсем красиво, но, учитывая характеры героев и пережитое ими, можно войти в положение и даже похвалить Карину за передачу атмосферы смятения и хаотичности внутри головы не совсем психически здорового человека. Да и честно признаться, здоровых тут я не нашел. Но ведь именно такое мы и любим, верно?
Что касается конкретно мистики - в отличие от истории Кинга, она здесь отходит далеко на задний план и у меня, если честно, нет четкой уверенности, что Голодный Мальчик не просто плод больных фантазий брошенных на произвол судьбы детей. Отдельно хочу выделить сцену, где папа Яны и дядя Юра заблудились в тумане. Я не знаю, намеренно это было сделано или нет, но это шикарная отсылка к "Ивам" Бдэквуда, абсолютно сюрреалистичная, гротескная и вытягивающая из людей всю их грязную суть. Но в целом это история далеко не о схватке с неведомым. Это о том, как люди ломаются задолго до того, чтобы стать, собственно, полноценными людьми.
В качестве бонуса и дополнительного уровня погружения могу предложить вам квест по поиску того самого города О. на карте Сахалина. На самом деле это не так уж и трудно. После обнаружения пройдитесь по его улицам, включая не раз встречающуюся в тексте улицу Блюхера, где стоит филькин деревянный барак, который должны были давно снести. Изучите ржавую ограду школьной территории, типовые пятиэтажные панельки с отваливающейся штукатуркой. Оцените угрюмую громаду института. И вопрос "Почему такое случается с людьми?" у вас отпадет сам собой.
Если сравнивать с тем же кинговским хитом "Оно", то писательница здесь слишком глубоко ушла в характеры и психологию местных Бена Хэнскома и Беверли Марш. И умудрилась найти в этой бездонной пропасти настоящий ужас без какого-либо намека на паранормальное.
Это хорошая книга, но дается она нелегко.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.