Интересная перспектива — схватки людей и искусственного интеллекта (ИИ) за правообладание, личную славу и коммерческий доход от создаваеых произвдений.
Пока в делах-спорах "люди против ИИ" и "ИИ против людей" интеерсы ИИ представляют люди. Но настанет момент, когда интересы ИИ в качестве адвокатов будут представлять другие ИИ, скажем, специализирующиеся на юридических услугах.
Я люблю тему авторских прав. Меня научили по жизни уважать чужие права на созданное другими (и свои права на своё тоже, разумеется), а потом ещё закрепили эти знания при получении зарубежного образования в области экономики, а следом — продюсирования.
Поэтому в моём дзен-канале ПРИГОДИТСЯ периодически в статьях встречаются целые абзацы на предмет авторских прав.
И есть даже отдельная уже статья опубликованная:
МОТИВ ДЛЯ НОВОЙ ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬИ
Знаете, когда я намеревался эту статью сесть и написать, спор с издательством на тему несоблюдениях моих и моего соавтора авторских прав по одной из изданных книг только разгорался.
Его начало было изложено в этой статье:
Не то чтобы это был нормальный такой спор, с типа досудебной претензией и намерением потом подать в арбитраж. Так, спор-дискуссия скорее.
Но злободневность кейса и показательность его завершения подтолкнули меня вместо написания какой-нибудь заумной нудятины на тему, вынесенную в заголовок, и восклицаний-сетований "ох" да "ах" к решению:
"А приведу-ка я примером наш кейс!"
Вижу/чувствую в этом ходе много практической пользы.
Хотелось бы раззудить дискуссию с участием юристов по авторскому праву, особенно международному. Если они захотят своим мнением поделиться публично, в виде комментариев — было бы здорово. Они люди занятые, поэтому даже если это будут короткие комменты — всё равно респект заранее. Потому что проблема, по-моему, назревает критически-глобальная.
Я имею ввиду споры между ИИ и человеком за авторские права.
Осознав актуальность темы раньше многих других, мы с соавтором (см. далее) отразили её в нескольких картинах в концепт-книге "ИИ-арт №1".
Не пожалеете, если ознакомитесь. Она (книга) есть на всех популярных маркетплейсах и в книжных магазинах.
В них (картинах книги) мы с Владимиром Виноградовым предсказываем будущее. Правильные 'то предсказания ли нет - это будущее и покажет.
НАШ КЕЙС "БОРЬБА ЗА СВОИ АВТОРСКИЕ ПРАВА"
ТРЕБОВАНИЕ №1 (Менеджеру по работе с клиентами, далее МпоРсК):
Здравствуйте, уважаемая МпоРсК!
Прошу устранить несоответствие выходных данных изданной мной книги, ChatGPT не является иллюстратором этой книги:
"Одиннадцать минут по Булгакову".
Таким текстом опубликованным вы нарушаете мои и Владимира Виноградова (далее ВВ) авторские права и вводите читателей в заблуждение.
С ув
Олег Лубски
ОТВЕТ НА ТРЕБОВАНИЕ №1:
Олег, добрый день!
ChatGPT указан в согласии от иллюстратора, указание его в выходных данных позволит избежать возможных вопросов о правомерности коммерческого использования иллюстрации, сгенерированной при помощи нейросетей. А также облегчит маркировку книги в случае, если в обозримом будущем появятся обязательные правила маркировки контента, созданного с помощью нейросетей. И вы, и ВВ в выходных данных книги также указаны.
С уважением,
МпоРсК
ТРЕБОВАНИЕ №2:
Здравствуйте, МпоРсК!
Я ознакомился с вашими аргументами,
и повторяю свою просьбу - прошу устранить несоответствие - в книге "11 минут по Булгакову" ChatGPT не является иллюстратором (тем более в расписке, которую вы от меня получили, сказано только про задник обложки - а это профессия дизайнер в вашем ранжировании, это не про иллюстрации книги).
Такое утверждение, что у вас на сайте и в других магазинах, вводит читателя в заблуждение, и мне и ВВ наносит репутационный ущерб. У нас в книге нет иллюстраций, созданных исключительно ИИ. Они каждая доработаны, а некоторые даже скомбинированы.
Даже если вы напишете что иллюстраторов трое - ChatGPT/ОЛ/ВВ - это будет неверно, потому что для иллюстраций внутри книги GhatGPT не использовался. Мы работаем более с чем десятком программ и платформ. Это целая технологическая цепочка.
Про будущее - это не аргумент. Если что-то появится в будущем, если вы про нормы и законы - нормальные законы и правила обратной силы не имеют, т. е. они не распространяются на прошлое.
С ув
Олег Лубски
ОТВЕТ НА ТРЕБОВАНИЕ №2:
Олег, добрый день!
Мы стараемся сделать так, чтобы к книге после попадания в магазин не было вопросов, связанных с авторскими правами. Поэтому всегда уточняем, какие использовались нейросети, соблюдены ли условия коммерческого использования. Просим авторов указывать названия нейросетей. Так как практика относительно новая, стараемся учитывать все возможные варианты и находить баланс между правовой прозрачностью и комфортом автора.
С некоторыми усилиями добились от вас в прошлый раз согласия, в котором был указан ChatGPT. Сейчас вы говорите, что есть еще другие программы и платформы, не уточняя, какие именно, и что у них с вопросами коммерческого использования. Получается ситуация, в которой есть некоторые риски.
Порядок в выходных данных можно обеспечить следующим образом: указать в них все использованные нейросети, предварительно убедившись, что полученные с их помощью изображения можно использовать в коммерческих целях. Даже если что-то меняете и комбинируете, факт использования остается.
Себя можете в этом случае указывать авторами, если это не противоречит условиям использования нейросетей, которыми пользуетесь.
С уважением,
МпоРсК
ТРЕБОВАНИЕ №3:
Здравствуйте, МпоРсК!!
Т. к. вы пишете не как частное лицо, а от имени компании, позвольте мне такую ремарку: "В вашем лице компания стоит на страже интересов нейросетей и их создателей".
Что для меня как для автора странно вдвойне:
1) договор на публикацию данной книги у вас со мной а не с ЧатДжиПиТи;
2) нейросети и здесь, и пока в некоторых других моих произведениях, опубликованных вами, выступают в роли поставщика отдельных исходных материалов для законченного произведения, опять же, автором которого являюсь я или я+мои соавторы.
Казалось бы, вы (издательство) должны в первую очередь стоять на страже интересов автора, потому что он (автор) является поставщиком заказов и генератором выручки/дохода для вас. И также прекрасно понимаете, что в случае претензий юридического характера в порядке регрессии вы эти претензии можете переадресовать мне как автору.
Однако, вы (издательсвто) почему-то стоите на страже интересов нейросетей. Не хочется думать, что они (нейросети) заплатили (платят) вам за их "принудительный" промоушн.
Но в итоге выходит (выглядит так), что вы в борьбе ИИ и человека за место под солнцем выступаете агентами ИИ.
Остаюсь при мнении, что иллюстраторами обсуждаемой книги должны быть указаны:
вариант 1 - Олег Лубски при участии ВВ
вариант 2 - Олег Лубски и ВВ
вариант 3 - Олег Лубски, ВВ и Энн Уотер
С уважением
Олег Лубски
ОТВЕТ НА ТРЕБОВАНИЕ №3:
Олег, добрый день!
ChatGPT должен быть указан в выходных данных.
Себя и Владимира Виноградова можете оставить.
Эта мера призвана оградить вас от возможных жалоб.
С уважением,
МпоРсК
На этом переписка была нами прекращена.
Но я/мы не то чтобы сдались на великодушном соизволении
"себя можете оставить".
Просто стало понятно, что издательство играет на стороне ИИ.
И хотя формально в наши дни прикладными коммерческими приложениями ИИ/ОНС (обучаемые нейросети) управляют юридические лица, состоящие из людей, мне лично в какой-то момент переписки (скажу точнее, после второго ответа) показалось, что ИИ/ОНС уже имеют влияние на людей. У людей какой-то страх наказания, у них какое-то неведомое коленопреклонение перед ними (ИИ/ОНС).
Дисклеймеры, что у нас всё чисто с автоскими правами, что все генерации получены на платной основе с правом любого дальнейшего использования, не помогают. Они авторов-человеков, эти люди-менеджеры издательств, якобы стараются уберечь от наездов со стороны ИИ/ОНС. Ради (под флагом) пресловутой профилактики.
Только вот загадка:
"Кто им этот флаг вручил, а?
Ну или я , может, быть чего-то не знаю...
А книгу ОДИННАДЦАТЬ МИНУТ ПО БУЛГАКОВУ" можно увидеть здесь, по любой ссылке в строке её обложек. Там по любой из них, есть бесплатный фрагмент для ознакомления.
Да, во всех магазинах указано, что иллюстратор "11 минут по Булгакову" - ChatGPT. Не верьте этому. На заднем предфорзацном листе книги есть верный состав редколлегии. Там и я, и ВВ всё-таки указаны как настоящие иллюстраторы книги.
НУЖЕН ТЕКСТОВОЙ ИЛИ АУДИВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ?
С предложениями коллаборации — обращайтесь в Телеграм:
@lubskeenterprise
Кому ближе другой популярный мессенджер — я есть и в Инстаграм:
@mediaindustryexpert
По заказу книг — удобнее через наш сайт Издательский дом "Не читать!"
---***---
#авторскиеправа #ИИ #искусственныйинтеллект #контент #медиаконтент #аудиовизуальныйконтент #кино #ТВ #анимация #эксперт #экспертиза #статья #сценарий #олеглубски #oleglubske #книга #заказатькнигу #издатькнигу #нуженавтор #нуженредактор #медиарынок #медиаиндустрия