Найти в Дзене
Интересная История

Наполеон. Каким он был человеком? Речь, внешность, аппетит, болезни.

Как выглядел, речь, крепкий сон, болезни

Как на самом деле выглядел Наполеон? Что он ел? Как говорил, спал и справлялся с болезнями? Эти вопросы интересуют не только историков, но и каждого, кто хочет глубже понять личность великого полководца. Мы привыкли видеть Наполеона на коне, в мундире, во главе армии. Но каким он был вне поля боя? Взглянем на жизнь Наполеона через призму свидетельств его современников, чтобы раскрыть малоизвестные, но крайне интересные стороны его личности

Речь Наполеона

Известно, что Наполеон родился в 1769 на о. Корсика. До 1755 г. остров находился под властью Генуи, и затем, перемежаясь то независимостью, то английской оккупацией, был присоединен к Франции в 1768 г. Наполеон был вторым ребенком из 13 детей в семье – пять из них умерли в раннем возрасте. Родным для Наполеона был корсиканский диалект итальянского языка. Французкий он начал учить только примерно с 10 лет. Долгое время мог говорить на нем достаточно медленно, что вызывало издевки со стороны его сокурсников в военном колледже. В дальнейшем, живя во Франции, он хорошо овладел французским, но всю жизнь говорил на нем с очень заметным итальянским акцентом. Будучи французским императором, продолжал говорить с родственниками и писать им личные письма на итальянском. В общении он умел слушать, не торопил собеседника. Но сам, как многие отмечают, часто был болтлив. Во время разговора, по манере того времени, будучи уже императором, выражая несогласие, мог потрепать слегка собеседника за ухо, или погладить по затылку.

Внешность Наполеона

Рост Наполеона составлял 170 см. Это был рост чуть выше среднего. Например в 1870 году, то есть уже в конце 19 века, средний рост европейцев составлял 167 см. Несмотря на это, враждебная Франции английская печать называла Наполеона карликом - "Маленький Бони (от Бонапарт) в сильном припадке". Именно пропаганда сделала его маленьким. Хотя, конечно, и высоким его не назовешь.

В юности Наполеона постоянно описывали как худощавого молодого человека. Английский художник Джозеф Фарингтон, который познакомился с ним в 1802 году, рассказывал: "Сэмюэл Роджерс стоял немного поодаль от меня и... казалось, он был разочарован выражением лица Наполеона, он сказал, что это было лицо маленького итальянца". Фарингтон сообщает, что глаза Наполеона были "светлее и более серого цвета, чем я мог ожидать по его цвету лица", и что "его общий вид был мягче, чем я думал раньше".

Наполеон в молодости. И пока худой.
Наполеон в молодости. И пока худой.

Иоганн Людвиг Вюрстембергер, сопровождавший Наполеона в 1797 и 1798 годах, отметил, что "Бонапарт был довольно худощавым и изможденным на вид; его лицо тоже было очень худым, со смуглым цветом лица... его черные, непудренные волосы равномерно ниспадали на оба плеча", но, несмотря на его худощавый и неопрятный вид, "его внешность и выражение лица были серьезными и властными".

Денис Давыдов, будущий известный партизан в войне 1812 года, видел Наполеона на подписании Тильзитского договора 25 июня 1807 года. Вот его описание: «Его (Наполеона) лицо было слегка смуглым, с правильными чертами. Нос у него был не очень крупный, но прямой, с небольшим, едва заметным изгибом. Волосы на его голове были темно-рыжевато-русыми; брови и ресницы были намного темнее цвета волос, а голубые глаза, оттененные почти черными ресницами, придавали ему самое приятное выражение... Мужчина, которого я видел, был невысокого роста, чуть больше пяти футов, довольно грузный, хотя ему было всего 37 лет»

Наполеон в императорском кабинете в форме полковника гренадерского полка
Наполеон в императорском кабинете в форме полковника гренадерского полка

В последние годы жизни он набрал вес, и у него был желтоватый цвет лица. Писатель Поль де Кок, видевший его в 1811 году, назвал Наполеона "желтым, тучным и раздутым". Капитан британского судна, на котором Наполеон отправлялся в ссылку на о. Святой Елены в 1815 году, рассказывал: "Я был очень разочарован его внешностью, как, полагаю, и все остальные... Он толстый, скорее то, что мы называем пузатым, и хотя его ноги хорошей формы, он довольно неуклюжий... Он очень желтоватый, со светло-серыми глазами и довольно жидкими, сальными на вид каштановыми волосами, и в целом очень неприятный тип, похожий на священника".

Что ел Наполеон

К сожалению, до нас не дошли гастрономические предпочтения Наполеона до того как он въехал в Тюильри, то есть до того как стал консулом, а затем императором. Некому было их тогда записать ввиду его тогдашней малозначительности. Известно только, что служа во Франции на различных офицерских должностях он испытывал огромные материальные трудности. Часть своего небольшого жалования, Наполеон отправлял матери на Корсику, так как после смерти её мужа, отца Наполеона, семья оказалась в больших долгах из за неудачной коммерческой деятельности отца. Ситуацию с деньгами удалось исправить только за счет удачной женитьбы Жозефа - брата Наполеона, на девушке с большим приданным. Но до женитьбы старшего брата, несмотря на своё почти бедственное положение с доходами, Наполеон не только отправлял деньги из своего жалования матери, но и за свой счет взял в Париж учиться младшего брата Луи. Будущий покоритель Европы тогда мог себе позволить есть только один раз в сутки. Он настолько привык к такому порядку, что и став императором, ел часто не более чем два раза в день. Граф Коленкур, обер-шталмейстер Наполеона, вспоминал: «Император ел быстро и глотал все с такой стремительностью, что можно было подумать, будто он вовсе не пережевывает пищу. Он ел только два раза в день. Всему прочему он предпочитал говядину или баранину, бобы, чечевицу или картофель, по большей части в виде салата. Он редко прикасался к своей бутылке вина до обеда. Из вин он предпочитал Шамбертен. После завтрака и обеда он выпивал чашку кофе, приготовленного на воде. Вся его изысканность в еде сводилась к этой чашке кофе. Он очень полюбил его после кампании в Египте и предпочитал мокко». Это меню и вино шамбертен сопровождали его везде, и в императорском дворце и в походе в Россию. Воспоминания Каленкура, Де Сегюра и других участников похода живописуют невероятный голод в отступающей французской армии, при этом относительно Наполеона сообщают так: «Во время отступления приличный стол был только у императора, то есть у него было всегда столовое белье, белый хлеб, его обычное вино шамбертен, хорошее прованское масло, говядина или баранина, рис, бобы или чечевица.

Шамбертен - любимое вино императора
Шамбертен - любимое вино императора

Оставив отступающую армию и устремившись в Париж собирать новую, Наполеон путешествовал под видом шталмейстера герцога Винченцкого, которым, в свою очередь, притворялся сопровождавший его граф Коленкур. Они перемещались от трактира к гостинице и от гостиницы к постоялому двору. «Каждое утро между 8 и 9 часами, если на перекладном пункте можно было добыть кофе, император выпивал чашку кофе с молоком, иногда – не выходя из саней. Вечером между 5 и 9 часами, в зависимости от того, когда мы оказывались на перекладном пункте, берейтор, который ехал впереди нас в качестве курьера, заказывал для нас ужин». В другом месте, Коленкур пишет: «Император сильно страдал от холода. Чтобы набраться терпения, он попросил меня достать ему чаю, который можно найти на всех почтовых станциях Германии. Две чашки чая немного согрели его». Очевидно, что Наполеон ел то что можно было достать. И не жаловался.

Сон Наполеона

Коленкур свидетельствует: «Император нуждался в продолжительном сне, но спал только, когда хотел, и притом безразлично – днем или ночью. Предстоящая назавтра битва никогда не нарушала его сон, и даже во время сражения, если он считал, что оно не может решиться раньше, чем через час или два, он укладывался на своей медвежьей шкуре прямо на земле и спал крепким сном, пока его не будили. Я был свидетелем такого сна во время битвы под Бауценом, он спал тогда от 11.30 до 13 часов дня. Объехав все позиции, он сказал: – Надо предоставить делу идти своим ходом. Я смогу нанести решающие удары лишь часа через два. И он спал больше часа». Такая резкая сонливость развилась у императора по совпадению с компанией в России в 1812 году. Видимо поражения, бедствия армии, пожар Москвы, переправа через Березину и другие события не прошли бесследно для нервов императора. Не напрасно же он именно в России поручил изготовить яд, чтобы всегда иметь его при себе. Адъютанты и прислуга сообщали что теперь, император, задумавшись, мог задремать на несколько минут или на некоторое время. Современные исследователи считают это симптомами болезни - синдрома Пиквика.

В своих дворцах Наполеон не отказывал себе в удобной кровати.

Кровать Наполеона во дворце Фонтенбло
Кровать Наполеона во дворце Фонтенбло

Кровать в Тюильри была специально для него изготовлена в 1806 г.

Спальня Наполеона в Тюильри с кроватью специально сделанной для Наполеона
Спальня Наполеона в Тюильри с кроватью специально сделанной для Наполеона

Но, как человек любящий военные походы, император, видимо, не зацикливался на перевозке соответствующей его положению, кровати. В походе Наполеону подыскивали подходящий дом или дворец, со всеми удобствами. В Кремле Наполеон устроился в парадных покоях императора Александра I. Начав отступление из Москвы, в один день, Наполеон ночевал во дворце в Троицком, а в другой раз, в простой избе в деревне Городня. Пока не наступили холода, император мог спать и в палатке. Ее ставили внутрь каре из гвардейцев.

Походная палатка Наполеона. Состояла из двух комнат - спальня и кабинет
Походная палатка Наполеона. Состояла из двух комнат - спальня и кабинет

Был и такой интересный эпизод: «1 декабря ставка была в Стойках; такого скверного ночлега мы еще никогда не имели. У императора и начальника штаба были маленькие ниши в 7 – 8 квадратных футов каждая. (то есть меньше метра). В другой комнате набились все остальные чины штаба. Холод был такой, что все искали спасения в этой комнате, переполненной так, что можно было задохнуться; лежать можно было только на боку, так как больше места не было. Было так тесно, что если бросить иголку, она не упала бы на пол».

Чем болел Наполеон

К походу в Россию, Наполеону было всего 43 года. Констан Вери, личный камердинер Наполеона вспоминал, что в течение "всей московской битвы" то есть Бородинского сражения, Наполеон мучился от мочекаменной болезни. Мотивье, личный врач Наполеона, рассказывал, что мочеиспускание давалось императору с великими мучениями - чтобы как-то не терять равновесие от боли, он мочился облокотившись спиной к дереву или пушке. Эта хроническая болезнь дополнялась другой, наследственной, - геморроем. Мотивье прописывал рейтузы, компрессы, припарки и микстуру. Но эта слабая терапия мало ослабляла мучения Наполеона. К этому можно добавить, что перед Бородинским сражением, у императора были все признаки отека легкого и отека ног, сильный сухой кашель и насморк, высокая температура ("все признаки лихорадки" по тогдашнему). По истине, владея в тот момент почти всей Европой, и вот сейчас одерживая победу в сражении, он вряд ли мог чувствовать себя счастливым...

#Наполеон #личнаяжизньНаполеона #историяНаполеона #Наполеонречь #Наполеонвнешность #Наполеонбиография #Наполеонболезни #чтоелНаполеон #сонНаполеона #Наполеонвфранции #корсиканецНаполеон #жизньНаполеона #фактыоНаполеоне #Наполеонимператор #военнаяжизньНаполеона #Наполеонистория #Наполеонеда

Друзья, если вам было интересно, то воздав скромному труду авторов, не забывайте поставить лайк, для того чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Будем рады узнать ваше мнение - оставьте комментарий. Так же, не забывайте нажать кнопку Подписаться.