Кто он? Passat восьмого поколения (B8) — это строгая немецкая классика. Элегантность лаконичного салона поддерживается мелкими штрихами вроде тонких полосок хрома и ненавязчивой контурной подсветки. Эргономика почти безупречна, как и качество материалов. На втором ряду просторно, но форма у дивана неидеальная, а высокий центральный тоннель не даст нормально разместиться троим пассажирам. Качественно отделанный багажник правильной формы вмещает минимум 650 литров. Правда, при погрузке негабарита мешает порог.
Что можно купить? На российской вторичке немало таких машин. Преобладают дорестайлинговые универсалы — от 2015 до 2020 года выпуска. В большинстве случаев под капотом находится дизельный двигатель. Чаще — в сочетании с «роботом».
Из опций в Пассате, скорее всего, будут трёхзонный климат-контроль, кресла, отделанные кожей и искусственной замшей, камера заднего вида с парктрониками по кругу, подогрев руля и электропривод крышки багажника.
Цены варьируются сегодня от 1,6–1,7 до 3–3,5 миллиона рублей в случае с дореформенными машинами и от 2,1–2,3 до 3,5–4 миллионов за рестайлинговые экземпляры.
Как едет? Руль у Фольксвагена информативный и при этом не слишком острый — то, что нужно для автомобиля такого класса. Жестковатая подвеска даже на ровной с виду дороге передаёт в салон вибрации, ощутимые и на сиденьях, и на руле. Робот DSG на Пассате может озадачить своей настройкой. Активных водителей особенно раздражает его склонность к использованию повышенных ступеней ради экономии топлива.
Чего ждать? Passat быстро теряет лоск внешней хромированной отделки, которая не выдерживает воздействия моек и реагентов. Краска тоже не самая прочная, но от коррозии кузов защищён надёжно. Легко собирает сколы и затирается лобовое стекло. Есть нарекания к герметичности оптики. Но износостойкость материалов внутренней отделки и надёжность электрики вопросов не вызывают.
Дизельные двигатели Пассата относятся к серии EA288. Если не заострять внимание на чисто дизельных проблемах с сажевым фильтром и клапаном EGR, эти моторы надёжны — могут проехать более 300 000 километров.
Редкие бензиновые турбомоторы — это агрегаты серий EA211, EA211 evo и EA888. У младших двигателей часто возникает проблема с течью помпы. Также может заклинить шток актуатора вестгейта турбины, а 1,5-литровый двигатель очень требователен к качеству топлива. Вызывает опасения надёжность его турбины с изменяемой геометрией. У мотора объёмом 1,8 литра самые серьёзные проблемы связаны со сбоями в работе регулируемого маслонасоса. Маловат ресурс цепи ГРМ и фазорегуляторов.
Passat c МКПП в России редкость, хотя коробка крепкая. На бензиновых машинах 7-ступенчатый «робот» DQ200 модернизированный и гораздо более надёжный, чем раньше. Нет особых проблем и с 6-ступенчатой коробкой DSG, которая в основном сочеталась с дизелем. Обе трансмиссии хорошо диагностируются и при нормальном уходе с частой сменой масла способны пройти не меньше 250 000 километров. Полный привод реализован с помощью беспроблемной муфты подключения задней оси BorgWarner (бывший Haldex пятого поколения).
Основные детали подвески Пассата без проблем выдерживают более 100 тысяч километров. Раньше могут потребовать замены разве что втулки переднего и заднего стабилизатора.