Оказывается, собственные праздники есть не только у различных профессий. Ежегодно 22 июля по инициативе Всемирной федерации неврологии отмечается День мозга. Дата призвана напомнить всем нам о важности здоровья и опасности неврологических болезней. Сегодня, несмотря на прогресс науки и медицины, многие аспекты, связанные с работой самого главного органа человеческого организма, продолжают оставаться загадкой. Предлагаем читателям «Абакана» познакомиться с некоторыми интересными фактами о работе нашего мозга.
Где живет душа?
Исследования мозга начались еще в древние времена, когда ученые пытались понять, как работает этот сложный орган. Древние египтяне создали первые из дошедших до нас описаний мозга и черепно-мозговых травм и уловили связь между параличом и повреждением головного мозга. Эти заметки вместе с другими медицинскими наблюдениями вошли в сборник историй, известный как «Папирус Эдвина Смита».
Древнегреческий медик Гиппократ предположил, что здоровье и поведение человека зависит от соотношения в теле четырех жидкостей: крови, флегмы (слизи), желтой и черной желчи. Отсюда позже возникли названия темпераментов: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Гиппократ считал мозг железой, которая служит для удаления лишней жидкости из организма (например, при насморке). В то же время он настаивал, что именно мозг, а не сердце отвечает за ощущения и интеллект и что в мозгу стоит искать причину такой болезни, как эпилепсия.
Итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи глубоко интересовался анатомией. Он исследовал мозг в моргах Флоренции, делал зарисовки и даже восковые слепки желудочков мозга. А также выдвинул гипотезу о том, что душа человека лежит в перекресте зрительных нервов, около третьего желудочка мозга.
Основоположник научной анатомии Андреас Везалий опубликовал богато иллюстрированную книгу «О строении человеческого тела». Он подробно описал и показал, как устроен мозг и нервная система. Именно он пришел к выводу о том, что все основные нервы берут начало в головном мозге, а не в сердце.
Позже появилось такое чудесное изобретение, как микроскоп. С его помощью человечество открыло новые способы изучения головного мозга. Была определена его структура и характер функционирования его клеток.
В 1649 г. французский философ, математик и физиолог Рене Декарт в своей работе «Страсти души» описал то, что мы сегодня знаем как «рефлекс». Ученый считал, что мозг и тело человека во многом функционируют как механическая система. Импульс от внешнего раздражителя приходит в мозг и автоматически отражается в мышцы, поэтому, когда мы обжигаемся, то непроизвольно отдергиваем руку. В том же трактате Декарт заявил, что шишковидное тело (эпифиз) служит коннектором между душой и телом.
Нейроны и кора
В 1836–37 гг. микроскопы стали достаточно мощными, чтобы ученые смогли рассмотреть клетки мозга. И немецко-швейцарский физиолог Габриэль Густав Валентин создал первое изображение нейрона, а год спустя чешский ученый Ян Эвангелист Пуркине сделал более точный и подробный рисунок.
В 1909 г. немецкий нейроанатом Корбиниан Бродман составил карты коры головного мозга. Он разделил ее на одиннадцать областей, включающих в себя 52 поля, которые отличаются по клеточному строению и отвечают за определенные функции в организме.
Но настоящий прорыв произошел в XX веке, когда были открыты первые методы изучения мозга, такие как нейроимпульсы и электроэнцефалография. С тех пор ученые сделали много удивительных открытий, которые изменили наше представление о мозге.
Мозг выполняет множество функций, начиная от контроля за движениями и восприятием информации и заканчивая высшими психическими процессами, такими как мышление, память и решение проблем. Ученые обнаружили, что мозг способен к невероятным вещам, таким как способность к самовосстановлению после повреждений, изменение своей структуры в ответ на новую информацию и даже возможность создания новых клеток.
Во сне – активнее
Но что же происходит с работой головного мозга в тот момент, когда человек спит? Нам кажется, что во сне все наше тело отдыхает, но это не так. Когда мы засыпаем, мозг работает даже активнее, чем во время бодрствования. Такие выводы сделали ученые, изучив данные электроэнцефалографии (ЭЭГ). Во время дневной активности мозг человека производит преимущественно альфа- и бета-волны, а в «объятиях Морфея» – тета-волны.
До 20% кислорода, который поступает в тело человека, потребляет головной мозг. У него первоочередное право расходовать кислород на свои нужды. Так происходит потому, что без постоянного притока богатой кислородом и питательными веществами крови клетки мозга начнут умирать уже через минуту. По этой же причине мозг – самый «жирный» орган в теле человека. До 80% его массы в сухом остатке (то есть за исключением воды) составляют жиры. Жирные кислоты имеют огромное значение для работоспособности мозга, а когда человек отказывается от жиров в рационе, он обрекает мозг на низкую продуктивность и ошибки. Полезны для мозга, конечно, только здоровые жиры – прежде всего Омега-3-6-9.
У мужчин – тяжелее
При всем этом мозг взрослого человека весит около 1360 граммов, что составляет только 2% от общей массы тела человека. Кстати, оказывается до 75% от общей массы мозга составляет вода. Вода необходима для доставки питательных веществ и выведения токсинов из мозга. К тому же она используется как амортизатор для головного и спинного мозга. При этом у мужчин мозг весит, как правило, больше, чем у женщин, но это никак не отражается на умственных способностях. Кстати, ученые подтвердили, что между размером мозга и интеллектом нет никакой связи.
Для успешного освоения чего-то нового важную роль играет долговременная память. Именно туда отправляются все важные знания. А кратковременная память – на то и кратковременная, что информация в ней долго не задерживается. Ее «максимум» всего 20–30 секунд. Как раз по этой причине, если во время разговора человек отвлекся, он забывает, что хотел сказать.
Говорят, что для того, чтобы информация усваивалась лучше, обучающемуся нужно подавать ее в предпочитаемом им стиле. Например, аудиалу – давать слушать, а визуалу – видеть. И хотя такая теория звучит многообещающе, нет ни одного исследования, которое бы подтвердило ее состоятельность. А крупное исследование 2008 года не выявило связи между предпочитаемым стилем обучения человека и эффективностью усвоения материала.
И вообще, что-то новое не вредно изучать хоть каждый день. Головной мозг – это не сосуд, который можно заполнить полностью. Невозможно получить столько новой информации, что она просто перестанет усваиваться или ее негде будет хранить. В нашем мозге, в отличие от памяти компьютера, свободное место есть всегда. Хотя нездоровый образ жизни и хроническое недосыпание могут сказаться на способности мозга запоминать информацию.
Обязательным требованием при устройстве на многие должности является умение работать в режиме многозадачности. Но с точки зрения работы головного мозга такого режима просто нет. Когда человек думает, что работает в условиях многозадачности, его мозг на самом деле переключается между задачами, а не выполняет их одновременно. И это – не очень хорошо для него самого. Такая тактика, по данным ученых, приводит к тому, что задачи выполняются дольше, а ошибки при их выполнении совершаются чаще.
Кристина ВОРОНИНА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью