Найти тему
Огородные шпаргалки

Зола – ценное натуральное удобрение. Из нее можно сделать 3 разных подкормки и хелат кальция, рецепты прочитал в старом журнале

Оглавление

Зола – ценное натуральное удобрение, содержащее практически все необходимые растениям питательные элементы. В промышленности применяется редко, так как дотошно нельзя определить, какое количество микроэлементов в ней присутствует.

Зола – ценное натуральное удобрение, содержащее практически все необходимые растениям питательные элементы.
Зола – ценное натуральное удобрение, содержащее практически все необходимые растениям питательные элементы.

Дачникам предоставляется выбор: или пользоваться бесплатным естественным удобрением, или покупать промышленные препараты.

Однако огородники выбирают только 1/3 часть потенциала золы – используют ее как источник калия. Если внести ее в почву в качестве раскислителя, придется долго ждать, чтобы она вступила в реакцию с присутствующими в грунте кислотами.

Как правильно готовить раствор из золы?

В связи с этим, процесс приготовления питательного раствора состоит из трех фаз.

Нашел я его в одном очень старом журнале. Там еще была ссылка на дореволюционное издание для хозяюшек. Раньше такие пособия ценились высоко, в них можно было найти любой лайфхак – от окрашивания мха до приготовления несгораемой бумаги. Ну, конечно же, древесная зола.

Чтобы приготовить хелат кальция я отправился в магазин за уксусом. Дома есть яблочный, но мне его очень жалко расходовать, тем более что стоимость продукта, намного выше столового. В любом случае, купить промышленный хелат кальция дороже в несколько раз.

В золе находится не только калий, но и кальций, фосфор. Эти элементы также играют важную роль в развитии растений.

Запомните! Когда золу вносишь в почву обычным образом – элементы не работают!

Березовая зола наиболее распространена и популярна. В ней содержится:

  • калий – 10-12%;
  • кальций – 35-40%;
  • фосфор – 4-6%.

В золе отсутствует азот. Все остальные элементы есть. Причем кальций – в нерастворимой в воде форме. Но при знании дела его легко можно высвободить.

Березовая зола наиболее распространена и популярна.
Березовая зола наиболее распространена и популярна.

Каким образом «достать» из золы кальций, я тоже прочитал в том журнале.

В исходном рецепте все меры были указаны по старинке:

  • березовые дрова – 2 фунта золы;
  • уксус – 1 кружка;
  • вода – 2 ведра.

Мне кажется, что кружка в те времена равнялась современным 1200 мл, а не привычным 330 мл.

Все эти старые меры веса перевел на современный лад и вот что у меня получилось:

  • зола – 1 кг, это примерно, 2 л;
  • уксус – 1 л;
  • вода – 20 л.

Приготовить хелат совсем не сложно. Насыпаю золу в большую емкость и заливаю водой. Оставляю на трое суток, ежедневно перемешиваю. Получается вытяжка – отличное калийное удобрение. Это понятно и удобно. Дальше придется повозиться.

Остается остаток на дне. Долго не мучался, закипятил воду и залил его кипятком. Так как зола была плохо просеяна, все крупные части всплыли на поверхность. Быстренько убрал их. Для этих целей можно использовать дуршлаг. После этого оставил на ночь, чтобы раствор настоялся. К утру у меня получилась вытяжка с преобладанием фосфора. Эту смесь можно сравнить с суперфосфатом.

Если золу сразу залить крутым кипятком и оставить на 2 дня для настаивания, получится эффективное калийно-фосфорное удобрение. Так что, смотрите сами, что вам удобнее приготовить, чтобы оказать пользу растениям.

Калийно-фосфорная вытяжка

Хелатную форму кальция – ацетат, можно получить, если остаток золы сразу залить уксусом. Но и в этом случае необходимо знать некоторые нюансы. Оказывается, ацетат кальция связывает фосфаты и переводит их в нерастворимую форму. Получается, что вначале фосфор необходимо выгнать из золы. Делаю так – заливаю древесную золу крутым кипятком, а остаток потом нейтрализую уксусом.

Не могу дать точного соотношения. Смотрю по состоянию. Уксус вливаю потихоньку, размешиваю. Пока смесь шипит и пенится, продолжаю подливать уксус, пока не прекратится реакция.

Не могу дать точного соотношения. Смотрю по состоянию. Уксус вливаю потихоньку, размешиваю.
Не могу дать точного соотношения. Смотрю по состоянию. Уксус вливаю потихоньку, размешиваю.

В итоге получаю ценную жидкость – хелатное удобрение. Запах уксуса слегка присутствует. Ацетат кальция – это одна из немногих форм, хорошо растворимых в воде.

Полученный ацетат развожу в 10 л воды. А остаток выбрасываю в компостную кучу. Из него уже взяты все полезные вещества. Поэтому единственное, на что может он повлиять, так на улучшение структуры почвы.

Внимание! Остаток нужно сливать очень осторожно, так как в золе присутствуют и другие соединения. Но они нам совершенно не нужны.

Все эти 3 рецепта попробовал сделать и подкормил им помидоры. Отрицательного воздействия не заметил. Томаты не поразила ни одна хворь, не увидел какого-либо голодания. Мне нравится сорт помидоров Искра пламени, который сильно подвержен вершинной гнили. Хочу сказать, что после таких обработок неинфекционным заболеванием мои томаты не страдают.

В то время, когда я делил золу на фракции, не ставил перед собой цель определить эффективность каждой подкормки по отдельности.

Чуть позже в садоводческих магазинах появились удобрения: кальциевая селитра, монофосфат калия. Вот после этого перестал проводить эксперименты. Ведь готовое удобрение проще использовать, да и время экономится.

Однако, если у вас появился интерес к моему методу использования золы – обязательно попробуйте! И деньги сэкономите, и растение подкормите!

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!