А вы знали, что в сентябре свекла активно наращивает корнеплоды? Именно в это время культура направляет все свои силы на увеличение веса и размера «корешков». Свекла становится сладкой, сахаристой, сочной, приятной на вкус.
Но не все знают, что делать при уходе за культурой в августе, чтобы корнеплоды выросли большими и вкусными. Расскажу про необходимые процедуры и о том, чего не стоит делать.
Подкормка свеклы в зависимости от сорта
Вношу удобрения за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки корнеплодов.
Раннеспелым разновидностям для полного созревания понадобится 90-100 дней. Уборку урожая можно проводить в конце июля или в начале августа. Среднеспелые созревают за 110 дней, а поздние «сидят» в земле 120 дней. Средние убираю в конце августа, а поздние до начала сентября включительно. Тут уж зависит от климатических условий.
Почему стоит заранее внести удобрение? Корнеплоды не успеют их усвоить? Ранее вносить удобрение не стоит по причине того, что можно продлить вегетацию ботвы, а это с культурой сыграет злую шутку. В конце сезона из ботвы в корнеплоды перетекают полезные вещества. Поэтому не стоит стимулировать развитие надземной массы, иначе она не отдаст накопленные витамины и минералы.
И еще вот почему: поливать растения прекращаю за 2-3 недели до уборки. Без воды корни не смогут усвоить питательные элементы. Поэтому всегда вношу подкормку в начале августа.
Применяю калийно-фосфорное удобрение. Примерные препараты и дозировка:
- Калимагнезия – 10 г на 10 л воды;
- Сульфат калия – 10 г на ведро воды;
- Монофосфат калия 10 г на 10 л воды.
Внимание! На поздних сортах могут проявиться признаки дефицита азота. В таком случае рекомендую подкормить диаммофоской или кальциевой селитрой.
Важно еще опрыскать по листу препаратом с содержанием микроэлементов: бора, цинка, марганца, железа.
Прекращение полива
Полив свекле в начале августа нужен умеренный. Редкий и обильный не подойдет. В таком случае, корнеплоды будут расти вглубь, чтобы дотянуться до влаги. При этом они деформируются. Важно обеспечить достаточным количеством воды, чтобы свекла развивалась вширь и набирала вес.
К переувлажнению почвы приводят частые поливы по чуть-чуть. Тем более, в середине августа. Ведь в это время полив приходится сокращать.
Норма полива зависит от структуры грунта и температуры воздуха. Если стоит жаркая погода, на 1 м2 выливаю 1,5-2 ведра воды. Начиная с середины августа полив осуществляю только в засуху или при полном просыхании почвы.
Какие ошибки совершают огородники?
Своими ненужными действиями, но «модными», дачники снижают урожайность свеклы.
Ошибка №1. Внесение органики
Под конец вегетации свекле не нужно давать органику. Корнеплод не должен в это время наращивать ботву. Для него сейчас важно увеличить в объеме свою массу и накопить полезные вещества. Если растению будет дан азот, ботва станет активно развиваться в ущерб увеличению массы корнеплодов. К тому же, могут получиться «бородатые» овощи.
Совет! Органику лучше вносить в предыдущем сезоне под предшествующие культуры.
Вы же не в силах самостоятельно определить, достаточно в почве азота или нет. Чтобы удостовериться, необходимо провести анализ грунта. Кто этим будет заниматься? Если только фермер, у которого огромные наделы земли.
Вот поэтому дачники всегда вносят удобрения «на глазок», что приводит к плачевным результатам. Корнеплоды становятся водянистыми, плохо хранятся.
На фоне переизбытка азота может наблюдаться дефицит бора. При нехватке этого микроэлемента снижается сахаристость, корнеплоды гниют в середине. Эти же проявления наблюдаются при недостатке фосфора, калия.
Ошибка №2. Дополнительный хлор
Бытует ошибочное мнение, что свекла больше требует натрия, чем какая-либо другая культура. Это в корне не верно, так как свекла вообще не переносит хлор.
Интересный факт! В результате исследований доказано, что при получении 300 ц свеклы с одного гектара вынос хлора составляет 21-37,5 кг.
Из этого следует, что культура все же потребляет хлор. Но от этого может заметно снизиться качество продукции. При наличии хлора в почве, активно вымывается кальций. Это можно понять по структуре грунта. В жару почва как пыль, а в дождь – слипается.
Поэтому не стоит давать свекле подкормку солью, ведь соль – это тот же натрий хлор. Ею можно засолить грунт, что еще хуже.
Внимание! Нельзя опрыскивать раствором соли даже листву. От этого она получит ожоги.
Ошибка №3. Зеленое удобрение и дрожжевая подкормка
Не стоит подкармливать свеклу данными удобрениями, корнеплодам они ни к чему. Все, к чему приведут эти удобрения, так это к наращиванию зелени в ущерб развитию корнеплодов.
Кроме того, дрожжи – это не удобрение. Точнее, не совсем удобрение. Его хорошо вносить для улучшения работы почвенных микроорганизмов. Они питаются ими и улучшают структуру грунта. Но во время своей активной деятельности, микроорганизмы поглощают из почвы и другие полезные вещества, чем обедняют растения. После такой подкормки свекле может не хватить калия или кальция. Поэтому дрожжевую подкормку можно давать только после внесения органического или минерального удобрения.
Соблюдая агротехнику и не допуская ошибок, можно вырастить крупные и вкусные корнеплоды.
Читайте также: