Найти тему
Голос Армении

ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?

Ара МЕЛИКСЕТЯН

С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am.

«Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТКУДА ЧЕРПАЕТ ИНФОРМАЦИЮ РУКОВОДИТЕЛЬ USAID, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Однако очевидно, что представленные цифры и их оценка, по меньшей мере, вызывают вопросы.

Вот Саманта Пауэр утверждает, что в 2020 году товарооборот между США и Арменией составил 95 миллионов долларов. Между тем, согласно данным статистического комитета РА, армяно-американский товарооборот в 2020 году составлял более 152 миллионов долларов. В 2023-м же году этот показатель достиг 670 миллионов долларов. И тут возникает вопрос: насколько вообще достоверны данные руководителя USAID, если они никак не сходятся с армянской официальной статистикой?

Впрочем, гораздо более актуальным в данном контексте является другой вопрос: с чего это Саманта Пауэр сейчас решила, что темпы роста товарооборота могут ускориться? Если бы она это сказала в конце прошлого года или в самом начале года текущего, то да, в кратном увеличении показателя за последние годы можно разглядеть тенденции роста. Но дело в том, что уже в течение этого года фиксируется существенный спад объемов армяно-американского торгового оборота. А именно, в январе-мае 2024 года оборот между странами составил 193 млн. долларов, тогда как за январь-май прошлого года этот показатель составлял 307 миллионов долларов. То есть, с начала этого года данный показатель сократился более чем на 37%. На фоне подобного спада говорить о том, что темпы роста могут ускориться, просто нелепо. Это каким образом динамика снижения свидетельствует об ускорении роста? Это что, какая-то новая формула успеха?

Если же все-таки попытаться более адекватно оценить уровень армяно-американских торговых отношений, то стоит обратить внимание на показатели удельного веса США во внешнеторговом обороте Армении. Потому как в случае с абсолютной величиной объема товарооборота есть факторы, мешающие увидеть объективную картину. Например, необходимо учесть изменения курса доллара. Или такой фактор, как реэкспорт, который на фоне антироссийских санкций в течение предыдущей пары лет сильно воздействовал на показатели внешней торговли Армении.

Что касается удельного веса США во внешней торговли Армении, то можно констатировать весьма мрачные тенденции. В течение первых 5 месяцев текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель просто рухнул, сократившись с 4,1% до 1,2%. Кроме того, в период, о котором говорит Саманта Пауэр, действительно доля Америки во внешней торговле Армении росла. Но уж точно не впечатляющими темпами. Так, в 2020 году этот показатель составлял 2,1%, в 2021-м – 2,5%, в 2022-м – 3,2%, столько же по итогам 2023 года. А вот в 2024-м как уже было отмечено, пошло не просто снижение, а многократный спад. И вот на этом фоне руководитель USAID говорит о радужных перспективах армяно-американского торгового сотрудничества, опираясь на статистику, которая на самом деле свидетельствует о мрачных тенденциях…

Подписывайтесь на наш канал!