Будущей врач, изучая медицину, в какой-то момент начинает догадываться, что всё не так просто. Обычно это происходит на 3м курсе, когда студенту дают первых больных и предлагают поставить диагноз.
Большинство болезней иногда протекает в совершенно нетипичной форме. Вот ведь сюрприз. 😱
Сегодня я подготовила для вас сразу несколько клинических случаев с одним и тем же диагнозом, которые вызвали затруднение даже у дипломированных врачей. Возможно вы захотите проверить себя (если являетесь медиком), смогли бы вы верно распознать проблемы данных пациентов и пусть не выставить диагноз, а назначить необходимое для этого обследование. А возможно вы и сами отмечали у себя подобные симптомы и не знаете к какому специалисту с этим лучше обратиться. В общем, будет интересно.
Чтобы заранее не раскрывать интригу, статья будет поделена на 2 части и про само заболевание мы поговорим в следующей статье.
"Мы не подписывались на сериалы в стиле "Доктор Хаус"- скажете вы. Но автор тут я, злоупотребляю полномочиями как могу. 😝
Тем более эта задачка уже опробована на муже (специалист с высшим техническим образованием) и он, хоть и не знал название болезни, понял её патогенез и назначил верное дообследование.
1. Пациентка Н, 48 лет обратилась на консультацию к врачу-пульмонологу с жалобами на одышку, периодические приступы удушья, хронический малопродуктивный кашель, плохо купируемый специальными препаратами. Длительное время наблюдается по поводу бронхиальной астмы, вредные привычки (курение) отрицает. На рентгене органов грудной клетки - норма.
При тщательном сборе жалоб удалось выяснить, что кашель и периодические приступы удушья возникают преимущественно ночью или при физическом напряжении, при наклонах. Также удалось установить связь данных жалоб с приемами пищи: кашель возникает через 1-1,5 часа после еды. Из объективных данных обращает на себя внимание избыточная масса тела.
2. Ребенок Р, 9 лет. На приеме с жалобами на длительный кашель. Со слов матери мальчик кашляет часто, иногда до рвоты. Особенно сильно ночью и утром. Также у ребенка сильное слюнотечение по ночам, часто мучает икота, частые отиты, ларингиты и кариес.
Врачом выяснено, что полгода назад мальчик перенес обструктивный бронхит. С тех пор наблюдается у педиатра, пульмонолога и аллерголога. Назначаемые антигистаминные и противокашлевые препараты дают временный эффект.
3. Пациент мальчик И, 1 месяц. Родился от второй беременности, доношенный. Вес и рост при рождении нормальный, период новорожденности без особенностей, из роддома выписан на 3 сутки с диагнозом "Здоров" Привит по возрасту, находится на естественном вскармливании. Наследственность не отягощена, аллергии нет.
Заболел внезапно, вечером мама обнаружила ребенка с пеной у рта, бледного, "мраморного", гипотоничного («обмяк»), на тактильную стимуляцию не реагировал в течение нескольких минут. Вызвана бригада СМП. К приезду бригады СМП (около 10 минут) ребенок пришел в сознание. Мальчик был доставлен в больницу, осмотрен в приемном покое дежурным педиатром. Выполнена рентгенография органов грудной клетки – без патологии.
Ребенок какое-то время находился на лечении в инфекционном стационаре с диагнозом «ОРВИ, бронхообструктивный синдром».
При обследовании: на рентгенограмме легких -норма. Мазки на ковид, грипп, коклюш- отрицательные. Выписан с улучшением.
Спустя несколько дней у ребенка вновь подъем температуры до 37,2 оС, сухой кашель. Мальчик стал более вялым, появилась заложенность носа, густое отделяемое из носа слизистого характера. Был осмотрен участковым педиатром, направлен на стационарное лечение всё с тем же диагнозом "ОРВИ. Средней степени тяжести". На фоне лечения сохраняется навязчивый, малопродуктивный кашель. Повторно обследован на коклюш и респираторные патогены- отрицательно.
Есть идеи? Делитесь в комментариях.
Чтобы вы не беспокоились, сразу скажу, что пациентам помогли и сейчас они чувствуют себя замечательно. Причем во многом их лечение обходится без медикаментов. Первой пациентке рекомендована модификация образа жизни: снижение массы тела, (врачи это советуют всем подряд без разбора 😉) сон с приподнятым головным концом кровати, исключение ношения тесной одежды, подъема тяжести; по диете частое дробное питание малыми порциями, исключение острых продуктов, ограничение в рационе жиров животного происхождения. Девятилетнему ребенку, помимо лекарственных препаратов исключили из диеты молоко, газированные напитки, какао, цитрусовые и также рекомендовали сон с приподнятым изголовьем.
На сегодня всё, пишите ваши варианты в комментариях.
Вторая часть будет уже совсем скоро, подпишитесь, чтобы не потеряться!
Скрасить ожидание можно ознакомившись с другими интересными статьями на основе реальных клинических случаев: