Найти тему

Европейский Союз подтвердил введение новых санкций против Белоруссии, которые распространяются на кроссоверы с клиренсом 165 мм и выше

С 1 июля 2024 года ЕС ввел ограничения против Белоруссии, чтобы предотвратить обход санкций, наложенных на Россию. Новый пакет мер закрывает лазейку, позволявшую экспортировать санкционные автомобили через Белоруссию. В начале июля появились сообщения о запрете поставок в Белоруссию машин с клиренсом 165 мм и более, включая кроссоверы. Однако в официальном регламенте ЕС таких ограничений не было. Autonews.ru выяснил, что запрет касается транзита через Белоруссию, а не полного ввоза.

Первыми на ограничения обратили внимание блогеры и белорусские СМИ. К запрету на поставки машин с моторами объемом более 1,9 л и гибридов добавились запреты на ввоз машин стоимостью более 50 тыс. евро, мотоциклов стоимостью более 5 тыс. евро и автомобилей с клиренсом 165 мм и более. Жалобы поступали и от участников автобизнеса.

После введения санкций против России Белоруссия стала важным каналом поставок автомобилей в Россию по параллельному импорту. Через Белоруссию ввозились машины европейского и китайского производства. Новые ограничения ЕС убили канал лжетранзита через Белоруссию в Россию.

В регламенте ЕС указано, что запреты не применяются к контрактам, заключенным до 1 июля 2024 года, и к исполнению дополнительных контрактов до 2 октября 2024 года. Также запрет не распространяется на ввоз в ЕС автотранспортных средств с дипломатическими номерами и на машины, используемые в гуманитарных целях.

Генеральный директор AutoGroup Дмитрий Больдюсов отметил, что ЕС осознал, что львиная доля техники, поставляемой в Белоруссию, оказывается в России. Введение параметра клиренса стало неожиданностью для всех. В настоящий момент Эстония и Латвия закрыты по критериям «нелогичного маршрута», клиренса и объема ДВС, а Литва пропускает машины возрастом более 5 лет и с моторами до 1,5 литра.

Авто
5,66 млн интересуются