Несколько месяцев назад мои читали спрашивали:
- Почему я практически перестал писать про российские акции?
Ответ был следующий:
- После резкого скачка ключевой ставки Банки России до 12% в августе прошлого года и последующего роста, считаю, что рынок российских акций стал относительно не интересен. Новые акции я не покупал, а только продавал подорожавшие из среднесрочного портфеля.
Хотя российский рынок акций еще продолжал расти, я считал его спекулятивным и перекупленных, а играть в такие игры мне совсем не хотелось.
Доходило до абсурда, когда в прошлом году, каждый биржевой день начинался с объявления о скачке какого-нибудь шлака из 3-го эшелона.
Также в прошлом году наблюдалась интересная картина, когда длинные ОФЗ ПД устойчиво шли вниз, а рынок акций вверх.
На этом фоне развился рынок так называемых IPO, когда инвесторам начали предлагать сомнительные компании по завышенным ценам. Но и здесь организаторы начали дурить розничных инвесторов, при объявляемой переподписки, размещая основной объем эмиссии в свою пользу, чтобы потом на задерге начать раздавать розничным инвесторам.
В первые месяцы 2024 года российский фондовый рынок продолжил свой рост, но в конце мая он споткнулся и началось падение. Поводом послужил отказ совета директоров Газпрома от дивидендов за 2023 год. Хотя убыток компании за 2023 год был всем известен, на рынке были различные спекуляции, что если убрать неденежные списания, то компания может выплатить дивиденды.
Потом удар по фондовому рынку нанесли санкции США по Московской Бирже и ее дочерним компаниям, объявленные 12 июня 2024 года. Московская Биржа прекратила торги долларом США, евро и гонконгским долларом. Торговля этими валютами в России не прекратилась, а только ушла во внебиржевую сферу. И хотя рубль при этом вырос, негативное влияние на фондовый рынок сыграло увеличение коэффициентов риска для других валют, в частности, юаня, при централизованном кредитовании на бирже. Банки и фонды были вынуждены сокращать свои позиции по всем активам.
Негативный фонд от Газпрома, новых санкций уже прошел, но российский фондовый рынок продолжает падать. Не помогает даже ожидание прихода рекордных дивидендов от Сбербанка. Обычно в большой летний дивидендный сезон маркетмейкеры стараются тащить акции вверх, чтобы впарить акции реинвестирующим дивиденды инвесторам и только потом, в августе, в сентябре начинается сползание рынка вниз.
В этом же году избавляются от акций, не дожидаясь прихода дивидендов, что говорит о внутренней слабости рынка и очень большой вероятности последующего снижения.
Кстати, за последние месяцы акции падали вместе с длинными ОФЗ ПД:
В итоге российский фондовый рынок практически снизился до уровня годичной давности.
Текущая коррекция сняла некоторую перекупленность на российском рынке акций, но еще не создала перепроданность. Если вы держали инвестиции в ОФЗ ПК, коротких облигациям, фондах денежного рынка, то можно анализировать некоторые акции на предмет покупки. Хотя им составляют серьезную конкуренцию длинные ОФЗ ПД и ОФЗ ИН, очень сильно снизившиеся за последний год.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: