В современном мире принято считать, что машина — это довольно дорогое удовольствие, которое не по карману большинству обычных студентов. Разберемся, так ли это на самом деле.
Машина для студента — нужна ли она?
Нужна машина студенту или нет — вопрос сложный и спорный. Кто-то скажет, да, ее наличие реально экономит время (актуально для городов, где нет метро), кто-то ответит отрицательно, ведь на общественном транспорте добираться гораздо быстрее, чем на собственном автомобиле (характерно для столицы).
Все плюсы и минусы приобретения:
Плюсы покупки говорят следующие факторы:
- На своем автомобиле передвигаться гораздо удобнее и комфортнее, чем в общественном транспорте, особенно в часы пиковой нагрузки.
- Студенту, у которого есть своя машина, не страшны холод, дождь и другие «прелести» погоды.
- За рулем своего авто всегда можно предложить понравившейся девушке подвезти ее домой.
Минусы покупки — такие аргументы:
- Автомобиль — это дорогостоящее удовольствие. Такая сумма есть далеко не у каждого студента. Можно, конечно, старательно копить, отказывая себе во всем остальном. Но стоит ли оно того?!
- Не стоит забывать, что машина — это всегда дополнительные траты. Во-первых, на бензин и мойку. Во-вторых, на расходники. За год может набежать вполне себе приличная сумма.
В любом случае нужна машина или нет, каждый решает сам.
Как выбрать машину студенту?
Так как в этой статье мы ориентируемся на среднестатистических студентов из обычных российских семей (а не мажоров из «золотой» элиты), критерии к выбору авто для студента будут следующими:
- Доступная цена. До 200 000 рублей.
- Недорогой ремонт и доступные для заказа расходники.
- Не новый автомобиль. Неопытному водителю покупать машину из салона крайне не рекомендуется. Как показывает статистика, начинающие водители чаще других попадают в мелкие аварии, а их авто то и дело нуждаются в кузовном ремонте.
Основные критерии, на которые стоит обратить внимание
Выбирать автомобиль рекомендуется в паре с опытным человеком, желательно, специалистом, который сможет разобраться, действительно, он не бит и не крашен, или это только слова ушлого продавца.
При выборе автомобиля важно учитывать следующее:
- Год выпуска автомобиля. Это не самый важный критерий выбора, но он имеет значение, особенно когда речь идет об отечественных марках. Чем больше лет машине, тем хуже ее состояние. Конечно, можно найти исключение из правил, но искать придется долго.
- Состояние его кузова. А это тот пункт, на который, действительно, нужно обратить внимание. Есть марки с качественным оцинкованным кузовом, который может прослужить десятки лет. Но большинство бюджетных автомобилей такой особенностью не обладают.
- Работу двигателя и коробки передач. Особенно это касается иностранных марок. Замена двигателя или коробки на машине зарубежного бренда влетит в копеечку. Поэтому при покупке обязательно попросите проехать на машине, послушайте как заводится и работает двигатель, как и с каким звуком переключаются передачи.
- Доступность на рынке автозапчастей данного бренда. Предполагается, как наличие деталей, так и их цена.
- Отзывы автомобилистов. Прежде чем покупать машину, выберите для себя несколько вариантов, подходящих по цене, и обязательно почитайте отзывы в интернете.
Топ-10 недорогих автомобилей для студента
Наш топ-10 недорогих авто для студентов выглядит так:
1. Отечественные автомобили марки Lada старой линейки: «девятка», «десятка», ВАЗ-2115 и др. Стоимость такого авто, в зависимости от его состояния и региона продажи, колеблется в пределах от 50 000 до 200 000 рублей.
2. Автомобили Lada новой серии: Granta, Priora. Они современно выглядят и недорогие в обслуживании. Стоимость таких машин на авито начинается от 120 000 рублей.
3. Niva Chevrolet. Отличный вариант для тех, кто любит выбраться на природу небольшой компанией друзей. Российский внедорожник проедет практически везде. А его цена — от 120 000 рублей придется по карману студенту.
4. Daewoo Matiz. Компактный, недорогой, нестарый. Этих качеств вполне достаточно, чтобы стать автомобилем студента. Однако в России автомобиль получил статус машины для женщин. Парни-студенты вряд ли будут рассматривать его всерьез. А вот для девушек — это тот самый вариант! Стоимость авто на авито начинается от 60 000 рублей.
5. Volkswagen Golf. Надежная марка, хорошие рабочие машины. Golf, выпущенный с завода в нулевых, стоит от 100 000 рублей.
6. Nissan Almera. Авто неплохо выглядит, надежное и доступное. Стоимость машин 2000-го года выпуска стартует с 65 000 рублей. Вполне приличный вариант можно найти за 100 000 рублей.
7. Honda Civic. Вариант для тех, кому визуально нравятся гоночные машины. Бюджетный вариант вряд ли даст вам повод погоняться («лошадей» в ней будет немного), но выглядит машина достойно. И девушкам нравится! На авито стартовая цена на машины 2000-2002 гг. начинается от 100 000 рублей.
8. Ford Fiesta. Надежный автомобиль, проверенный временем. Цена на экземпляры 2004-2005 гг. выпуска стартует от 120 000 рублей.
9. Peugeot 307. Французская марка имеет свои преимущества: просторный салон, хорошую шумоизоляцию и отличную подвеску. А цена на машины 2000-2005 гг. начинается от 100 000 рублей.
10. BMW Е36. Авто, выпущенные с конвейера в 90-х, продаются на авито по стоимости от 150 000 рублей. За 200 000 можно найти, действительно, неплохой вариант. Машина недешевая в обслуживании. Но она традиционно приковывает к себе взгляды молодых людей обоих полов.
Машина — это серьёзное приобретение, не из самых дешёвых, но очень комфортных. Нужна она вам или нет в данный момент, это только ваш выбор. Надеюсь топ вам понравился и поможет с определением, что выбрать.