18 июля 1927 года считается днем образования органов государственного пожарного надзора в России.
Работа органов пожарного надзора имеет особое значение в нефтегазовом секторе России, одной из самых опасных и технологически сложных отраслей. Нефтегазовые объекты, такие как буровые установки, нефтеперерабатывающие заводы и газопроводы, представляют собой зоны повышенного риска возникновения пожаров из-за наличия легковоспламеняющихся веществ и сложного оборудования. Регулярные проверки, инспекции и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности помогают предотвращать крупные аварии и пожары, а также обеспечивать безопасность работников предприятий и населения.
С развитием нефтегазовой отрасли в России и увеличением масштабов добычи и переработки углеводородов роль органов пожарного надзора становилась всё более значимой. История знает множество случаев, когда благодаря оперативным действиям пожарных удавалось предотвратить масштабные катастрофы и спасти человеческие жизни. Однако, несмотря на все усилия, иногда происходят чрезвычайные ситуации, которые приводят к большим пожарам. Рассмотрим самые значимые из них. Эти трагедии не только повлияли на нефтегазовую промышленность, но и стали важными уроками для будущих поколений.
1. Пожар на нефтяной площади «Тенгиз» в Казахстане (СССР, 1985 год).
25 июня 1985 года на нефтяной площади "Тенгиз" в Казахстане произошел нефтяной фонтан, который спустя два дня самовозгорелся. Пламя достигало в высоту 200 метров, а температура на устье - 1500 градусов. Тушение пожара продолжалось 398 дней, с 23 июня 1985 по 27 июля 1986 года, и потребовало огромных усилий специалистов. В результате аварии погибли люди, в атмосферу выбросилось 3,4 миллиона тонн нефти и 1,7 миллиарда кубометров газа.
Было испробовано множество способов погасить пламя - предлагали сбросить с неба или протащить по земле на жерло горящей скважины, как крышку, многотонную стальную нашлёпку. В итоге через год скважину № 37 удалось заглушить с помощью направленного взрыва изнутри.
Экономический ущерб составил около 1 миллиарда долларов.
2. Пожар на Уртабулакском газовом месторождении в Узбекистане (СССР, 1963 год)
1 декабря 1963 года произошёл прорыв из скважины. Бур угодил в пласт земли с аномально высоким давлением, бурильную колону выбило из скважины и она загорелась. Образовался гигантский факел! Высота пламени составляла более ста метров, а в день выгорало 11 млн кубометров газа.
Погасить пламя пытались на протяжении трёх лет, но без результатно. Только 30 сентября 1966 года, после использования всех известных методов, произвели подрыв ядерного заряда, мощность которого составляла порядка 30 килотонн. На тот момент факел горел уже 1074 дня. Взрыв сдвинул слои породы и перекрыл ими газовую скважину. Факел наконец-то погас.
3. Пожар на нефтяных промыслах в Баку (Российская Империя, 1905)
В августе 1905 года вспыхнули пожары. За пять суток сгорело свыше 58% всех нефтепромыслов Каспия. От пожаров пострадала и вся инфраструктура — перегонные заводы, мастерские, жилые дома рабочих и специалистов.
После 1905 года для восстановления работы нефтепромыслов Баку требовалось единовременно не менее 40 млн руб. золотом. Для сравнения: вся «нефтяная империя» братьев Нобель, с имуществом и торговыми связями по всей Европе, тогда оценивалась в 25 млн руб.
По итогам страшного года экспорт нефтепродуктов из России сократился более чем в два раза, российские «керосиновые короли» потеряли значительную долю мирового рынка.
4. Пожар в Пензенской области (Россия, 2003 год)
29 января 2003 года в 4 км юго-западнее Кузнецка произошёл прорыв трубы магистрального нефтепровода «Дружба». Вылилось около 10 тыс. тонн сырой нефти, площадь разлива составила 2 тыс. кв. м. Многочисленные бульдозеры, экскаваторы и самосвалы на месте аварии возвели песчаные валы, которые остановили распространение пламени. Только благодаря им огонь не добрался до жилых домов.
С огнем справились через 16 часов.
5. Пожар в Ахалской области Туркменистана. (СССР, 1971 год)
В 1971 году геологи нашли залежи углеводородов и стали бурить разведочную скважину. Однако буровая вышка оказалась прямо над каверной и рухнула на 20 метров вниз со всем оборудованием и транспортом. После этого газ начал сам выходить из-под земли при сильном давлении и грозил отравить всю местность вокруг. Геологи приняли решение поджечь кратер. Они надеялись, что он выгорит за несколько недель, но просчитались! «Дарваза» («Дверь в преисподнюю», «Врата ада») горит до сих пор!
К сожалению вышеуказанный список не является исчерпывающим. Пожары на нефтегазовых объектах происходили и продолжают происходить, как например в этом видео с возгоранием на нефтепроводе. Подобные трагедии подчеркивают важность соблюдения мер безопасности и постоянного контроля на нефтегазовых объектах.
Ну а нам необходимо продолжать работу над предотвращением подобных происшествий и улучшением систем защиты, чтобы такие аварии и инциденты никогда не повторялись.
🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷
Если вам интересно узнать 10 фактов о природном газе, то переходите по ссылке.
👍 Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
📱 Оперативные новости и разборы на нашем Телеграмм-канале: Новая энергия. Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий энергетики!
🤝 Всем газа!
#пожары #аварии #безопасность #газ #нефть