Найти в Дзене
Заметки юриста

ЦБ внезапно закрыл статистку торгов иностранной валютой – что это значит?

15 июля Банк России вдруг сообщил, что больше не будет публиковать данные по ежедневному объему торгов долларом, юанем и евро на межбанковском рынке. Причиной такому неожиданному решению являются, разумеется, санкции, хотя никаких новых "пакетов с пакетами" не принималось, а как старые могут тут повлиять курсы валют внутри России не очень понятно.

Ведь после санкций Минфина США от 12 июня Московская биржа и так уже отрезана от торгов долларом и евро, т.е. определять рыночно взвешенный курс этих валют к рублю теперь попросту невозможно (пока еще торгуется юань, но там было дано два месяца на осмысление ситуации для китайских товарищей, так что есть ненулевая вероятность, что 12 августа торги юанем тоже прекратятся).

И когда "накрылся" механизм открытых торгов на официальной бирже, Центробанку ничего не оставалось, как только высчитывать курс по своим секретным методикам, опираясь на данные внебиржевых торгов - это когда крупные банки продают друг другу валюту, а ЦБ смотрит на все эти сотни и тысячи транзакций в сутки и пытается высчитать курс рубля к доллару и евро на следующий день. Похожая схема существовала в 90-е, но тогда быстро поняли, что все это сомнительно и непрозрачно - как там аналитики Банка России все это обсчитывают, никто не может объяснить даже в самом ЦБ.

И вот теперь ведомство Набиуллиной ко всем прочему закрывает еще и статистку по объему торгов на межбанковском рынке, из которых оно, собственно, и делает свои выводы о текущем курсе рубля. Говоря проще, непонятно не только как конкретно высчитывается стоимость рубля, но и на основании каких данных. Ладно хоть пока известно, кто считает.

Какими-то фатальными сиюминутными последствиями это, разумеется, не грозит, но в ближайшей перспективе приведет к сложностям для импортеров и экспортеров - не очень ясно, как заключать долгосрочные контракты в валюте, если ее стоимость берется с потолка, и через месяц ваш контракт на миллион долларов может стоить в рублях совершенно иных денег. Там и раньше-то, прямо скажем, особой стабильности не наблюдалось.

Нетрудно заметить, как сглаженная кривая падения после 12 числа начала судорожно дергаться
Нетрудно заметить, как сглаженная кривая падения после 12 числа начала судорожно дергаться

Плюс, такая непрозрачность создает широкое поле для валютных манипуляций, картельных сговоров, повышает шансы на возникновение "параллельных курсов" (если ЦБ будет рассчитывать неадекватный для участников рынка курс, то они вполне могут начать продавать валюту по собственному, такое уже случалось).

Что касается рядового гражданина, то для него наверняка вырастет валютный спред - разница между ценой продажи и покупки долларов, евро и, вероятно, юаней. Последние покамест торгуются на Московской бирже, конечно, но немалая их доля приходится на внебиржевые сделки (не меньше 40%).

При этом совершенно однозначно подскочит волатильность (которая уже началась после санкций от 12 июня), т.к. теперь никто толком не понимает, как именно формируется курс, какие факторы на него влияют. Фактически, мы теперь имеем откровенно нерыночный, регулируемый государством курс рубля, который покамест не 60 копеек за доллар, конечно, но ничего не мешает "играться" с ним как вздумается в угоду моменту (например, "нарисовать" 100 руб/доллар к зиме для лучшей балансировки бюджета).

Лайк и подписка на телеграм приветствуются