До долгожданной индексации пенсий работающим пенсионерам, которую возобновили после длительного перерыва, осталось ждать еще 5 месяцев. Чтобы скрасить пенсионерам ожидание, в августе для них предусмотрена небольшая прибавка к пенсии.
Доплату получат около 8 млн. работающих пенсионеров.
Какую прибавку в августе получат работающие пенсионеры
Пока пенсионер работает, за него платятся страховые взносы. Следовательно, растет и количество накопленных пенсионных баллов. За эти неучтенные при оформлении пенсии баллы пенсионерам и начисляют доплату.
Ежегодно с 1 августа работающим пенсионерам делают перерасчет в августе с учетом новых баллов, заработанных за прошлый год. В 2024 году пенсионерам пересчитают пенсию с учетом баллов за 2023 год.
Максимальная доплата в 2024 году составит около 400 р.
Пенсию пересчитывают автоматически – никаких заявлений со стороны пенсионеров не понадобится. Обращаться в СФР нужно только если пенсионер по ошибке так и не получил прибавку или сумма оказалась не той, на которую он рассчитывал.
Какую сумму получат работающие пенсионеры
Размер прибавки к пенсии всегда рассчитывают в индивидуальном порядке с учетом взносов, уплаченных работодателем в прошлом году.
Схема следующая: «Больше зарплата – больше взносов платит работодатель – больше баллов начисляют пенсионеру».
Но при получении прибавки к пенсии работающего пенсионера ожидают три неприятных сюрприза, из-за которых сумма может оказаться ниже, чем он изначально планировал:
1. Баллы пересчитывают в рубли исходя из стоимости в год выхода на пенсию.
2. За год пенсионеру начисляют не более 3 баллов (другие работающие россияне за год могут получить до 10 пенсионных баллов).
3. Каждый год, чтобы получить одно и то же количество баллов, пенсионеру придется больше зарабатывать.
Рассмотрим подробнее, как указанные ограничения работают на практике.
Максимальная прибавка – 3 балла
Пенсионер получит прибавку за 3 балла, даже если фактически заработал больше.
Зарплата в размере МРОТ (16242 р.) в 2023 году позволяла работающему пенсионеру заработать 1,02 балла. Соответственно те, кто зарабатывал в прошлом году больше 3*МРОТ (48 726 р.) потеряют в деньгах – они все равно получат не более 3 баллов.
Если ваша зарплата была меньше – можете не переживать, ваши пенсионные права ограничение не затронуло.
Недополученные баллы пенсионерам не начислят даже после увольнения.
Например, заработал пенсионер за 3 года 15 баллов, начислят ему только 9. С недостающими 6 баллами можно попрощаться – за них не доплатят после увольнения, несмотря на то, что работодатель оплатил за пенсионера взносы в полном размере (дающем право на 15 баллов).
Стоимость балла «заморожена» по состоянию на год выхода на пенсию
Баллы переводят в рубли по тому «курсу», который действовал в год выхода на пенсию. Это значит, что чем раньше пенсионер оформил пенсию, тем меньшую сумму он получит.
Пенсионерам, вышедшим на пенсию в 2018 году, максимум прибавят за год 244,47 р., а в 2022 – 354,27 р. Максимальная прибавка для работающих пенсионеров, оформивших пенсию в 2024 году, составит 399,15 р. Для пенсионеров с невысокой зарплатой сумма будет еще ниже.
Но если пенсионер после выхода на пенсию увольнялся, а затем вновь устраивался на работу, учитывается стоимость балла по состоянию на год увольнения.
Рассмотрим на примерах.
Допустим, пенсионер оформил пенсию в 2019 году. За 2023 год ему начислили 2,6 балла. В августе 2024 года он получит прибавку в размере 226,8 р. (87,24 р.*2,6).
Другой пример – пенсионер вышел на пенсию в 2021 году. За 2023 год он заработал 5 баллов, но учли ему по максимуму – 3 балла. В августе он получит прибавку 296,58 р. (98,86*3).
В любом случае о грандиозном повышении пенсий речи не идет – прибавка получится достаточно скромной.
Зарплата стабильная, а баллов – все меньше
Многие пенсионеры замечают, что каждый год им начисляют все меньше баллов, хотя их заработок остается стабильным.
Виной всему – рост предельной базы для начисления страховых взносов, который напрямую влияет на количество баллов. Зарплата не успевает за ростом предельной базы и получается, что баллов каждый год начисляется меньше и меньше.
Для примера возьмем работника с зарплатой 30000 рублей, которая не менялась несколько лет.
В таблице видим, что каждый год ему начисляют все меньше баллов. Если в 2017 году он зарабатывал 4,11 баллов, то в 2024 при той же зарплате уже – 1,62.
Таким образом, с каждым годом при неизменном заработке количество заработанных ИПК снижается по причине увеличения предельной базы для начисления страховых взносов. Это напрямую сказывается на размере пенсии.
Подробнее про порядок расчета баллов:
Чего ждать в 2025 году
С 2025 года возобновится индексация пенсии для работающих пенсионеров. Стоимость баллов будут пересматривать дважды - в феврале и апреле.
Но порядок перерасчета для них пенсии останется прежним. За баллы, накопленные в 2024 году, им начнут доплачивать с августа 2025 года.