Если в результате диссертационных исследований гипотеза, представляющая собой идею о пути достижения цели и решения научной задачи, полностью или в какой-то ее части не подтвердилась, то это не свидетельствует о недостатках исследования, а постулирует лишь тот факт, что выбранный соискателем путь неверен. Что он не ведет к положительному эффекту, либо достигнутый положительный эффект хуже чем в уже известных работах [1, 2].
В целом, в процессе проведения научных исследований, получение отрицательного итогового эффекта достаточно распространённый вариант окончания исследований. Перефразируя В.В. Маяковского можно сказать: «Наука – та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого результата ради тысячи тонн научной руды».
Вместе с тем, традиционно, в диссертационных исследованиях принято выносить на защиту и позиционировать научной общественности только те пути исследования и научные результаты, которые ведут к положительному целевому эффекту – достижению цели исследования, скрывая те пути, которые оказались «тупиковыми». Вместе с тем для гносеологии и науки в целом, отрицательный эффект в достижении цели является таким же важным, как и положительный т. к. позволяет отбросить ложные пути исследования и сэкономить ресурсы других ученых, работающих над достижением этой же цели или над разрешением такой же научной задачи. Поэтому с точки зрения чистой науки отрицательный результат есть тоже научный результат.
Например, в теории машинного обучения показывается, что обучение с отрицательным и положительном подкреплениями позволяет достичь более быстрого прогресса в обучении, чем только с положительным подкреплением [3].
В Положении о присуждении ученых степеней [4] соискателю не запрещается защищать диссертацию, содержащую новые научные результаты и оригинальный авторский путь исследования, которые соискать изучил на должном уровне в глубь и в ширину, но который не позволил в необходимой мере достичь целевого положительного эффекта. Например, достигаемый целевой эффект хуже, чем такие же эффекты, представленные в ранее опубликованных работах других ученых.
Если соискатель решит защитить такую диссертацию, то в этом случае упор в ней стоит сделать на глубоком анализе причин, факторов и условий, а также представления в диссертации обоснованных выводов о том, почему исходная гипотеза не подтвердилась, цель не достигнута, а также представить другие вероятные пути исследования, которые бы привели к желаемому положительному эффекту.
Также следует проявить методический талант и представить достижение отрицательного прикладного эффекта диссертации в виде всестороннего анализа негативных факторов, препятствующих достижению полезной практической цели. В этом случае чем большее количество факторов вы выявите, и чем глубже исследуете их негативное влияние на достижение цели, тем более существенным будет ваш вклад в науку соответствующей предметной области. При этом глубокий анализ причин и условий возникновения негативных факторов, причинно-следственную связь отрицательного влияния на целевой эффект, можно «упаковывать» в методики минимизации их негативного влияния. Примерами таких работ, на взгляд автора, могут являться диссертации Г.И. Старокожевой [5] и И.Ю. Ховавко [6].
Пример возможного формулирования основных положений диссертации с отрицательным целевым эффектом:
Научная актуальность исследования обусловлена следующим. Основными факторами, эффектами и условиями негативно влияющими на эффективность системы ... являются ... . Существующие исследования направленны на повышение эффективности функционирования системы ... за счет улучшения одного или совокупности нескольких положительно влияющих факторов, например, таких как ... . При этом, совокупность вышеуказанных негативно влияющих факторов, эффектов и условий, их взаимосвязь между собой и влияние на целевую эффективность системы фактически не исследовано. Вместе с тем учет и будущая компенсация совокупности негативных факторов, эффектов и условий может стать потенциальной основой для исследований, обеспечивающих больший целевой прирост эффективности системы ... , чем при повышении эффективности за счет увеличения положительно влияющих на нее факторов.
Цель исследования – исследование снижения эффективности функционирования системы ... и выявление факторов, эффектов и условий наиболее негативно влияющих на нее.
Научная задача – разработка модели системы ... и методики оценивания ее эффективности в условиях негативно влияющих на нее факторов, эффектов и условий.
Объект исследования – система ... .
Предмет исследования – эффективность функционирования системы ... в условиях негативно влияющих на нее факторов, эффектов и условий.
Рамки исследования: а) негативные факторы: ... ; ... ; ... ; б) отрицательные эффекты: ... ; ... ; ... ; в) дестабилизирующие условия ... ; ... ; ... .
Вместе с тем, отметим, что подобная методическая изворотливость в представлении "негативно эффективной" диссертации может быть оправдана только тем, что соискатель действительно положил много усилий и времени, в связи с чем не может в требуемый срок провести исследование и представить диссертацию с общепринятым положительным эффектом. Защита такой работы - это сложный процесс, на пути к успеху которого понадобятся политическая эквилибристика научного руководителя, супер-влиятельные оппоненты и мучительный процесс отстаивания работы в диссертационном совете. Кроме того, не всякий диссертационный совет согласиться принять такую работу к защите.
В заключении хотелось бы отметить, что диссертации с отрицательным эффектом могут встречаться в тех науках, для которых в большей степени характерен эмпирический или гипотетико-дедуктивный путь исследования – в астрономии, материаловедении, медицине, фармацевтике и т.д.
Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.
Литература:
1. Рекомендация Президиума ВАК от 21.04.2023 г. № 12/2-разн «О критериях доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании». – М.: ВАК, 2023. – URL: https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=92535505002&f=18875 (дата обращения: 20.02.2024).
2. Иванова С.В., Подуфалов Н. Д., Сериков В. В., Басюк В. С., Геворкян Е. Н., Болотов В. А. Применение критериев доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании. Методические рекомендации / Под науч. ред. В.М. Филиппова. – М.: РАО. 2023. – 22 с. – URL: https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=92648971002&f=20893 (дата обращения: 10.02.2024).
3. Воронцов К. В. Математические методы обучения по прецедентам (теория обучения машин) // Сайт MachineLearning.ru [Электронный ресурс], 2023. – URL: http://www.machinelearning.ru/wiki/images/6/6d/voron-ml-1.pdf (дата обращения: 10.02.2024).
4. Положение о порядке присуждения ученых степеней (в редакции от 25.01.2024). Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 г. № 842. – М.: Правительство РФ, 2013.
5. Старокожева Г. И. Интернализация отрицательных внешних эффектов региональной автотранспортной системы. Дис. … канд. эконом. наук. по спец. 08.00.04. – Волгоград, 2000. – 190 с.
6. Ховавко И. Ю. Интернализация внешних эффектов от загрязнения окружающей среды в РФ. Дис. … докт. эконом. наук. по спец. 08.00.05. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012. – 315 с.
Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, доцент, эксперт ВАК. Подробности здесь.