Основываясь на личном опыте, предлагаем сегодня разобрать небольшой ряд популярных вопросов, отвечая на которые арендодатели чаще всего стараются обманывать или недоговаривать.
Врать и не договаривать о многом может не только арендатор, но и арендодатель. У любого арендодателя есть весомые причины и мотивы, чтобы на многие "неудобные" вопросы ответить либо не совсем честно, либо, опустив ряд неприятных моментов. Не будем прикидываться святошами и честно скажем, что и сами порой грешим, когда отвечаем на некоторые из этих вопросов.
1. Живности никакой нет?
Популярный вопрос к собственникам квартир в старом жилом фонде, где проблема живности бывает весьма актуальной. Одна из наших квартир находится в "старом" промышленном районе города, в доме 1978 года постройки. Периодически, бывает, что возникает проблема с нашествием тараканов. Каждый раз, когда это происходит арендатор тут же съезжает из квартиры и даже слышать не желает о проведении полной дезинфекции и гарантии ухода нежелаемых рыжих "сожителей". Что тут скажешь? Имеет право!
Мы же, сразу после съезда жильца, вызываем дезинфектора и оплачиваем полную и усиленную тройную дозу дезинфекции, гарантирующую исчезновение тараканов и не появление новых в течение года. Процедура, конечно, получается дорогая, но эффективная. А самое главное, после проведения дезинфекции, мы 2-3 года не слышим от арендаторов о появлении незваных рыжих "сожителей". Может так срабатывает сама дезинфекция, а может просто вместе с нами весь дом разом начинает вытравливать тараканов. Как бы там ни было, факт остаётся фактом: тараканы появляются, но после дезинфекции исчезают на 2-3 года.
Конечно, в последствие, сдавая квартиру следующему жильцу мы не рассказываем ему об этом, а с уверенным выражением лица врём, что живности у нас никакой нет и никогда не было замечено. Каемся - чистой воды ложь, но, по-другому, кроме как маргиналу - никому не сможешь сдать квартиру.
2. Соседи адекватные?
Весьма обычный и логичный вопрос со стороны потенциального арендатора к собственнику квартиры. Однако, ответить на него со 100%-тной уверенностью утвердительно иногда просто невозможно. Так, например, все наши квартиры сдаются подолгу, и мы знать не знаем кто там, на текущий момент времени, из соседей живёт и уж подавно незнаем как они живут. Ровным счётом, и большинство других арендодателей также мало что знают о соседях в сдаваемой ими квартире.
Здесь мы всегда исходили из простой логики: если арендатор на соседей не жалуется, то значит соседи нормальные, воспитанные и адекватные люди. Соответственно, эту мысль мы и транслируем потенциальному новому жильцу, отвечая на его подобный вопрос.
При этом, у нас были пара случаев, когда один новый жилец съезжал из-за шумных соседей, а другой из-за постоянного запаха кошки у соседа. Получается мы обманываем потенциальных арендаторов, отвечая на их вопрос о соседях? Ведь мы при последующей сдачи квартиры не рассказываем об этих двух случаях. Но не потому, что умышленно хотим обмануть потенциального жильца, а потому что понимаем, что у каждого человека разные критерии адекватности, воспитанности и чистоплотности. Если десятерым жильцам не пахло соседской кошкой, а одному вдруг запахло, то, наверное, у того кому запахло - обострённое обоняние? Также, если десятерым жильцам звуки от соседей не мешали жить, а одному помешали, то, наверное, тому кому помешал звук соседей - надо жить в отдельном частном доме, а не в многоквартирном?
3. Можно ли будет заменить ... ?
Часто новые жильцы переезжают в новое съёмное жильё уже частично со своей мебелью или бытовой техникой. В таком случае, у потенциального арендатора возникает весьма закономерный вопрос к арендодателю: может ли собственник вывезти ту или иную мебель/бытовую технику? В случае, если собственник соглашается сам вывезти что-либо, то никаких вопросов ни у кого и ни к кому не будет, особенно, если вывезенную собственником мебель/технику вычеркнуть из договора. К слову сказать: из договора обязательно надо вычёркивать (а лучше пересоставлять договор) любую мебель, технику и иное имущество собственника, в случае, если что-либо из этого было вывезено собственником или было им разрешено выкинуть/продать. Попадаются очень недобросовестные арендодатели, которые могут "забыть" и требовать возместить то, что сами вывезли или сказали выкинуть.
Здесь особенно важно обращать внимание на слова арендодателя, если он на заданный вопрос про мебель/технику даёт неоднозначный ответ: вывезти мне некуда, если вам не надо, то можете деть куда-нибудь. Лучше миллион раз уточнить: "деть куда-нибудь" - это куда? Если за пределы квартиры, то лучше, опять же фиксировать в договоре отсутствие той вещи, от которой вы избавляетесь.
Стоит отметить, что опись имущества - частая уловка для арендаторов. Любой недобросовестный арендодатель старается поиметь лишнюю выгоду на этом пункте договора, пытаясь получить либо возмещение ущерба, либо не вернуть взятый им залог.
Из личного опыта: сняли раз квартиру, в которой нам не нужен был большой советский стол, занимавший половину зала. Спросили у хозяйки квартиры может ли она его забрать? Получили конкретный ответ: мне он не нужен, я бы его вообще выкинула, но он тяжёлый, я не смогу его спустить. Если он вам не нужен, можете либо собрать его и на балкон вытащить, либо выкинуть. Понял, принял. Стол выкидывать не стали, продали на авито. При съезде с квартиры, тётя нам такую истерику устроила за этот стол, что вытрясла с нас 3000 рублей за него. При этом сам разговор отрицала, утверждая, что мы ей врём. Вряд ли это маразм, скорее просто воспользовалась тем, что в договоре стол есть, а по факту нет.
4. Плата будет зафиксирована на весь срок договора?
Сами этим не грешим, но знаем, что есть некоторые арендодатели, которые часто пользуются невнимательным прочтением договора арендаторами и вписывают в него различные условия для повышения арендной платы. Суть сводится к тому, что арендодатель при сдачи квартиры уверяет потенциального арендатора, что не планирует поднимать размер ежемесячного арендного платежа, а спустя пару месяцев резко повышает арендный платёж, ссылаясь на сильное повышение коммунальных услуг, рост цен на всё и т.д. На любые попытки арендатора возразить - ссылается на пункты и подпункты заключённого договора, сводя ситуацию к двум решениям: либо терпи и плати, либо съезжай, но про залог забудь.
Что тут скажешь? Со стороны арендодателя подобные поступки - верх наглости, а арендатору надо читать договор внимательно, а не верить словам и обещаниям.
5. Как часто будете приезжать?
Среди арендодателей периодически попадаются чрезмерные паникёры и бестактные контролёры. Такие сперва обговаривают с арендатором, что будут заезжать раз в месяц за деньгами, да заодно проверить сохранность, чистоту и порядок квартиры и её содержимого.
Если арендодатель делает множественные акценты на проверке чистоты, порядка и т.п., то, в большинстве случаев, это указывает на то, что вам просто не договаривают о том, что приезд хозяина квартиры 1 раз в месяц - это плановое мероприятие, а о том, сколько может быть внеплановых визитов вы же не спрашивали? Думаете такие паникёры и контролёры не найдут повода? Зря! Там и жалобы несуществующих соседей могут появиться, и сон плохой арендодателю приснился, и починить после предыдущих жильцов что-нибудь надо, и потерялось или забылось что-то очень важное, и ещё миллион различных причин, которые послужат поводом незваного визита.
В итоге, это заканчивается бесконечными просьбами фото- видео- отчётности квартиры или бестактными неожиданными визитами с целью проверки. Такое поведение арендодателя понять,конечно, можно (пускай даже сложно), но назвать это поведение адекватным и законным - невозможно.
Заключение
На наш взгляд, арендатору задавать подобные вопросы второму участнику договора (собственнику квартиры) - логично, но надеяться на честный и искренний ответ - глупо и наивно. Смысл заданного вопроса сводится лишь к тому, чтобы попытаться оценить вероятность того, насколько данный вам ответ честен и правдив.
Часто, люди могут сами себя выдать, что пытаются обмануть вас или что-то не договаривают вам. Однако, если человек (в лице арендодателя) неоднократно обманывал и скрывал действительность, отвечая на подобные вопросы, то распознать его ложь будет затруднительно. Это то, о чём не стоит забывать и быть готовым к тому, что вас обведут вокруг пальца.
В комментариях предлагаем вам делиться своим опытом арендатора или арендодателя. В чём обманывали вас и в чём обманывали вы?
В завершение напоминаем, что у нас есть Telegram-канал, где мы всегда уведомляем о новых публикациях.