Перед выбором предметов для сдачи на ЕГЭ я настоятельно рекомендую школьникам и их родителям определиться с будущей специальностью и профессией. Для многих данные понятия - синонимы, однако, разберемся с их определениями:
- Профессия - это научная или прикладная область, в которой человек получил определённые знания и навыки. Экономист работает в сфере экономики, педагог – в образовании, врач – в медицине, и так далее.
- Специальность/направление - это поле деятельности, в рамках которого трудится тот или иной работник: среди педагогов – учителя младших классов и преподаватели вуза, а среди врачей – врач-терапевт и врач-хирург. Именно специальность указывается в дипломе и определяет, в какую организацию (или её структурное подразделение) сможет устроиться человек.
Таким образом, в программах подготовки вуза будет указана именно специальность.
Лишь некоторые с детства знают, чем они хотят заниматься, однако, многие даже не задумываются о своей будущей профессии. Однако, выпускник, зная, в какой сфере он хочет развиваться, будет готовиться к предстоящим экзаменам более осознанно.
Как понять, что тебе интересно?
- Пройти профориентационные тесты. Они анализируют личностные особенности и помогают подобрать направления, на которых будет и интересно, и комфортно учиться. Например, тест Климова или опросник Холланда. Тесты представляют из себя ряд вопросов, где нужно из 2-х вариантов профессий выбрать наиболее предпочитаемую деятельность.
- Оценить подходящие специальности на практике. Сделать первые шаги в профессиональной сфере и решить, нравится ли этим заниматься и хотите ли делать это в будущем, можно изучив курсы, которые помогут освоить подошедшие специальности. Если кажется, что ни одна профессия не подходит, важно открыться новому и попробовать силы в неизвестной для себя сфере. На данный момент существует достаточное количество бесплатных профориентационных мероприятий, где школьники могут «с головой» погрузиться в будущую профессию. Например, интерактивные дни открытых в вузах, информация о проведении которых размещается на официальных сайтах, а также летние школы. Это разновидность летнего лагеря, в котором сочетаются отдых и активные занятия в определённой области науки, где школьники могут познакомиться с будущим университетом.
- Искать информацию о востребованных и перспективных профессиях и специальностях. Из-за большого количества данных в Интернете часто невозможно найти то, что действительно нужно. Если Вы или Ваш ребенок рассматривает сдавать химию и биологию, то в своем блоге я собрала актуальные направления обучения в различных вузах, куда можно поступить по результатам этих экзаменов. В каждой статье вы можете ознакомиться с кратким описанием специальностей, университеты, куда можно поступить, а также места, где работать, после окончания обучения.
👉🏻 Читать Медицинские специальности: что выбрать и где учиться?
После выбора направления наступает выбор уровня образования: бакалавриат или специалитет. В чем разница? Давайте разбираться.
Уровни профессионального образования в РФ
По действующему законодательству в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
Чтобы получить среднее профессиональное образование (СПО), необходимо поступить в среднее специальное учебное заведение (колледж, техникум, училище). По окончании обучения выпускнику выдаётся диплом о среднем профессиональном образовании.
Профессии/квалификации, которые можно получить по окончании колледжа: медицинская сестра, акушер, фельдшер, фармацевт, медицинский лабораторный техник, зубной техник.
2) высшее образование - бакалавриат;
Бакалавриат — это первая ступень высшего образования, базовый образовательный цикл. Бакалавриат представляет собой четырехлетнюю программу обучения, по некоторым направления - пять лет (биология и химия, направления по психологии и иностранным языкам). Он даёт возможность получить фундаментальные знания в выбранной области и освоить навыки самостоятельной исследовательской работы. По итогам освоения программы выпускникам выдаются дипломы, в которых прописана квалификация «бакалавр». С таким дипломом выпускник может сразу приступить к профессиональной деятельности либо перейти на второй уровень — магистратуру.
Примеры направлений подготовки бакалавриата, для поступления на которые необходимы химия/биология: химическая технология, биотехнология, экологическая безопасность, наноматериалы, сестринское дело, ветеринарно-санитарная экспертиза и др.
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
Специалитет — это уровень высшего образования, который предполагает углублённое изучение выбранной специальности. В российской системе образования специалитет представляет собой пятилетнюю программу обучения: первые два года студент проходит общую базовую подготовку по выбранному направлению, а следующие 3–4 года занимает расширенное изучение профессии.
Обучение в специалитете включает выполнение научно-исследовательских работ, практику в организациях и предприятиях, а также подготовку и защиту выпускной квалификационной работы. По окончании программы студент получает диплом специалиста и степень «специалист» в конкретной области знаний. Далее можно поступить в магистратуру или аспирантуру.
Примеры направлений подготовки специалитета, для поступления на которые необходимы химия/биология: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, медицинская биохимия, медицинская биофизика, биоинженерия и биоинформатика, ветеринария, клиническая психология и др.
Магистратура — это вторая ступень высшего образования, после бакалавриата или специалитета. Она направлена на более углублённую подготовку студента с получением знаний и опыта в области научно-исследовательской и педагогической деятельности.
Магистерская программа отличается от бакалаврской тем, что в ней намного больше времени уделяется практической подготовке. Дисциплины построены не только на прикладной, но и на исследовательской основе. Студент после окончания магистратуры получает диплом, подтверждающий степень магистра.
Согласно российскому законодательству, продолжать обучение в магистратуре или нет — личный выбор каждого. С дипломом бакалавра формально можно претендовать на те же должности, что и кандидаты с дипломами специалиста или магистра.
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Аспирантура (военный аналог - адъюнктура) — это форма подготовки научно-педагогических кадров после окончания магистратуры или специалитета.
Аспиранты во время учёбы проводят исследования, пишут научные статьи и готовят кандидатскую диссертацию — выпускную квалификационную работу — в своей профессиональной сфере. Длительность обучения в аспирантуре обычно составляет от трёх до пяти лет, но может изменяться в зависимости от индивидуальных обстоятельств и требований университета.
По окончании аспирантуры студент получает степень кандидата наук, а затем может продолжить образование в докторантуре для получения степени доктора наук.
Принятие окончательного решения о выборе профессии — это ответственный шаг, к которому важно подойти максимально обдуманно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать собственные желания, интересы и способности, востребованность, перспективы. Давайте будем разбираться вместе! :)