Приветствую тебя читатель. Дело было в 2020 году, город у меня не большой с населением 30 тыс., по стране таких городов сотни. Искал свою третью по счёту работу и подвернулась вакансия сотрудник ОПП (отдела предотвращения потерь), зп 24000 рублей. Для моего города это прямо хорошая зарплата.
Трудоустройство:
Собрался с мыслями, пришёл в магазин, попросил анкету и пошёл домой заполнять её. Через пару часов заполнил анкету вернулся и отдал её, сказали ждать звонка.
Как потом узнал, далее проводится проверка службой безопасности (тогда ещё не понимал как это работает).
Пошёл довольный домой ждать звонка. Через 3 дня уже стал огорчаться и думать: ну всё не берут работать, надо искать что-то другое. Но нет в этот же день позвонили и сказали приходить устраиваться. Как сейчас помню побежал довольный, с мыслями: Ура вот я и работаю теперь!
Стажировка, самостоятельная работа и первые огорчения:
Стажировка как оказалось всего три дня, после дают 2 дня выходных и выходишь в смену (как оказалось стажировка не оплачивается, 3 дня по 8 часов работаешь за спасибо).
Первое время все играет новыми красками (ну пока не отупляешь) тебе рассказывают, что ты должен делать, откуда что брать и куда что класть. Изучаешь документы, стать, штрафы, по каким документам можно продавать алкоголь и табак. На первый взгляд всё просто и легко.
Самостоятельная работа:
После трёх дней стажировки, и 2 выходных начинается самое интересное. Работал 2 через 2. Оказывается там есть планы продаж на месяц, и каждый месяц он новый. Также есть срочные продажи.
Месячный план. Приходит покупатель в магазин за водкой и ему надо втюхать ту которая стоит в плане, ты должен говорить что это хорошая водка, что её сейчас хорошо берут, хорошо о ней отзываются (а иначе не получишь премию).
Срочные продажи. Это список товара который нужно продать в определённые сроки, в него может входить абсолютно любой товар магазина (брелки, игрушки и т.д.) и вся соль в что если вы не продали весь этот список то вы его поделили и выкупили, конечно же за свои кровные.
И вот начинаешь предлагать покупателем водку которую нужно продать иначе я сам потом ее куплю!
Компания проводит кучу тренингов и аттестаций где обучают технике продаж и, как впарить, скажу на личном примере, что это работает на 80% и большинству удается впарить. Так что если к вам подойдут советовать, что либо, знайте вам хотят впарить то, что нужно им а не вам! Лучше исходить из личного опыта или совета знакомых. Как только к вам подойдет продавец и начнет мозолить Вас, просто скажите ему "не нужно мне впаривать МБО-это название плана на премию или ПП-это принудительные продажи или же срочные продажи", тем самым вы точно шокирует назойливого продавца.
Так же на магазине есть сокоропортящиеся продукты: молоко, колбаса, йогурты, грудинки, сало, сосиски. Все что списалось, а списывается это все автоматически программой. Это удерживается (вычитается) из зарплаты сотрудников.
Должностные обязанности:
Исходя из названия профессии думаешь, что будешь работать охранником. Но не тут-то было.
Тут ты и охранник, и грузчик, и продавец.
В большинстве времени ты всё же охранник, следишь за покупателями чтоб не упёрли чего, а если не увидел что спёрли по камерам отслеживаешь (был такой опыт).
Но приходят машины с товаром (фирменные машины КБ и сторонние поставщики), со сторонними по проще, они сами помогают носить товар. А вот машины КБ ты сам разгружаешь, и если повезло и админ на месте то он поможет принять по накладной, а если нет то ты сам и по накладной принимаешь, и потом всё это таскаешь.
А на разгрузку даётся определённое время в которое ты должен уложиться.
После 5 вечера админ уходит домой (если есть продавец, то он тоже уходит, т.к. у них 5-ти дневка) и ты остаёшься с кассиром вдвоём до закрытия. От сюда и выходит потеря товара когда, тебе надо стоять на кассе продавцом, а кассиру надо идти деньги считать (либо инкассаторы приехали и им деньги передавать).
Еще ко всему этому ежедневные ревизии. Каждый день считаешь алкоголь, элитка (Виски, коньяки, ликеры и т.д.), водка и пиво. Если в зале ни чего сложного, то вот на складе вообще жесть. Был на подработке в другом магазине, в котором проходимость больше, так там вообще ад.
Отношение начальства и проверки:
Отношение начальства к линейному персоналу, как к расходному материалу, не больше. Политика проста за зарплату в половину едой, которая кстати просрочена найдутся дешевые работники. Присутствует система штрафов, за все подряд, варьируется от 500 до 5000тр. компания не бывает в минусе! Только плюс и все это на сотрудниках.
1 раз встретил вроде супервайзера (или как его там), как генерального директора встречали.
Постоянные проверки службой безопасностью (засылка малолеток) и сотрудниками полиции (планы всем надо выполнять).
P.s. от себя скажу, что сам больше там работать не буду и другим не посоветую! Будут рад вашей подписке, лайку и комментарию