Людей, которые пишут с ошибками, намного больше, чем грамотных. Достаточно зайти на любой ресурс с открытыми комментариями, чтобы увидеть это своими глазами. Малограмотность сохраняется со школьных лет. Кому-то это жить не мешает, но некоторым приносит дискомфорт и даже нравственные страдания.
Вопреки расхожему мнению, взрослые обучаются намного быстрее и легче, чем школьники. Тому есть две причины. Во-первых, у зрелого человека, в отличие от школьника, подростковая дисграфия уже компенсированная. У взрослого успели созреть все клетки мозга, и внимание при письме теперь так не рассеивается, как у школьника. Во-вторых, взрослому не надо идти в школу, где приходится учить правила и делать упражнения. Для тех, кто занимается по программе "Без правил", это бонус.
Причина дисграфии – не огрехи обучения и прилежания, а мозговые дисфункции. Взрослые, в отличие от подростков, их уже переросли. Так что зрелому человеку стать идеально грамотным ничего не мешает, кроме прокрастинации. Даже дефицит времени не является препятствием: программа "Без правил" подходит тем, у кого его мало.
В течение многих десятилетий я изучаю причины ошибок и классифицирую их типы. Заранее знаю, где именно и почему ошибаются граждане. Моя задача – научить, как надо и не надо вести себя при письме. Самое главное, чему мы учим, это прекратить во время письма сомневаться и рассуждать. Некоторые почему-то это называют словом "думать". Однако бесплодные рассуждения и сомнения никакого отношения к мыслительному процессу не имеют. При письме думать надо о содержании, а не о том, где какая часть речи или, ещё хуже, вспоминать правило. У грамотного рука свободно пишет сама, а безграмотный ей не доверяет, одёргивает сам себя и тормозит. Теряет мысли. Весь в сомнениях. Правильное исправляет на неправильное: вставляет лишнюю Н в словах "ношеный" и "крашеный", всовывает между уже написанными словами дефис (ошибки типа «как-же, как-будто, друг-друга»), разделяет задним числом цельные слова "чтобы", "также", "оттого" и т. д.
Его письмо напоминает постоянное оглядывание по сторонам в поисках предполагаемой опасности. Что в таком случае делать? Дам пару лайфхаков для взрослых на различение удвоенных согласных.
Опирайтесь на артикуляцию. Чётко проговаривайте фразу, слова. Сомневаетесь в удвоениях –создавайте бинарные оппозиции, чтобы сравнить свое произношение: принцесса – пьеса, гамма – драма, грамматика – грамотный, трасса – гримаса, машинный – мышиный.
В словах с Н поступайте аналогично: опора на речь. Произнесите вслух: Татьяна – Анна, Ирина – Инна. Это "болванка" на различение. По ней судите, к кому ближе слово – к Анне или Татьяне, к Инне или Ирине. Потренируйтесь: ржаной, костяной, постоянный, странный, бешеный, отчаянный, серебряный (говорите правильно! Не надо придерживать язык и распевать звук Н в слове «серебряный»!), длинный, куриный, льняной, свиной, ранний, бараний, дрянной, драный, утренний, тополиный, пчелиный, бренный, законный, фортепьянный, пьяный.
Открою секрет: легче написать две Н, чем одну. Так что контролируйте письмо.
В сомнениях насчет одной или двух Н выбирайте одну, а не две: ошибки практически всегда идут в сторону избытка, то есть лишних Н. Там, где их две, у взрослых ошибки не имеют места, это позиция "легко".
Это лайфхак «на скорую руку», который работает в большинстве случаев. Для абсолютно уверенного письма на тему «Н/НН» у нас есть серьёзный алгоритм.
Ближайшие курсы в СПб пройдут 18-27 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52