Аномальная жара оказывает большую нагрузку на человеческий организм: обезвоживание, снижение аппетита, слабость, сонливость и отечность — вполне закономерные спутники летних месяцев, хотя и не самые приятные. Каким должен быть рацион питания, чтобы организм легче переносил духоту и зной, рассказала главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Крыма Виктория Гаврилова.
Самое главное летом — поддерживать водный баланс. В сутки необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости. Обезвоживание организма — опасное состояние, поэтому при выходе из дома следует брать с собой бутылочку воды, а в рацион включать больше овощей, фруктов и ягод.
Кроме восполнения потерь жидкости не следует забывать про минералы. Однако речь идет не о том, чтобы больше солить пищу, а том, чтобы увеличивать потребление калия и магния. Эти полезные минералы в больших количествах содержатся в листовой зелени, абрикосах, орехах, гречке и овсянке.
Также важно помнить, что при жаре у людей снижается активность пищеварительных ферментов, уменьшается секреция слюны и замедляется моторика кишечника. Поэтому на время лучше отказаться от жирной и тяжелой пищи, а также не убрать из рациона наваристые супы, салаты с майонезом, копчености и соленья.
По мнению диетолога, в особо жаркие дни приёмы пищи лучше вообще перенести на ранее утро и вечер. Например, плотно позавтракать в 7 часов утра, в 11-12 часов пообедать чем-то лёгким, а поужинать уже после 18:00, когда пик жары будет позади.
“Также можно устраивать перекусы между приемами пищи из овощей, фруктов, смузи, легких салатов. А вот всеми любимое мороженое – не лучший продукт в летнюю жару, так как имеет много сахара и жира в своем составе, способно усиливать жажду”, — отмечает Виктория Гаврилова.
Главные новости Республики Крым и Севастополя читайте на нашем Telegram-канале