Оперативное воздействие, суть которого заключается в создании временного или постоянного соустья между трахеей и окружающей средой, носит название трахеостомия. Трахеостому устанавливают, если у человека диагностирован стеноз, в том случае, когда щитовидная железа, гортань или глотка поражаются опухолевым новообразованием.
Также имеются и другие поводы для проведения данной операции. Как осуществлять уход за больными с трахеостомой, расскажут наши эксперты.
Кому показано наложение трахеостомы
В норме при вдыхании воздух проходит через носовую полость, гортань и трахею, однако при возникновении проблем с проходимостью респираторных путей этот процесс становится невозможным, и если индивиду вовремя не оказать медицинскую помощь, существует высокая вероятность летального исхода.
Трахеостомию назначают в экстренных случаях, когда требуется восстановить дыхательный процесс. Такая необходимость может возникнуть:
- при лечении онкопациентов;
- в целях профилактики при выполнении операций в зоне ротоглотки и корня языка, вследствие которых существует риск отека глотки;
- при проведении ИВЛ при серьезных патологиях или травматических повреждениях.
Врач-хирург вскрывает просвет трахеи и устанавливает в нем трубку, которая обеспечивает беспрепятственное движение воздуха в легкие. В некоторых случаях это временная мера, в более сложных ситуациях людям приходится привыкать с ней жить.
Изделия бывают разных видов и изготавливаются из различных материалов, наиболее подходящий выбирает медик. Зачастую самим больным очень сложно соблюдать правильную технику обслуживания трахеостомической трубки, этим занимаются их родственники или сиделки.
Если члены семьи больного в силу различных жизненных обстоятельств не могут регулярно находиться рядом с ним, рекомендуется воспользоваться услугами патронажных сервисов, сотрудники которых знают, как осуществлять контроль за дыханием и дыхательной функцией, проводить работу с дренажами и дренажными системами, придерживаются эффективных стратегий и основных принципов ухода.
Реабилитация после наложения трахеостомы
В стационарном отделении после операции ухаживать за канюлей пациенту помогает медсестра. Также она рассказывает ему и его близким, как действовать, чтобы максимально облегчить жизнедеятельность. После выписки уход за системой искусственного дыхания осуществляется самостоятельно. Если четко следовать врачебным указаниям, грамотно выстроить уходовую тактику, получится избежать опасных осложнений и ускорить ход восстановления.
Чем раньше человек после выписки домой вернется к активному образу жизни, тем меньше риск развития нежелательных последствий. Доказано, что здоровая активность способствует улучшению циркуляции крови, минимизирует возникновение застойных процессов, позволяет уменьшить риск появления симптомов пневмонии, поддерживает мышечные структуры в тонусе.
Пациентам после трахеостомии следует аккуратно выполнять водные процедуры. Нежелательно мочить отверстие в зоне шеи, так как важно, чтобы вода не проникла внутрь канюли. Зачастую самостоятельно помыться очень сложно, особенно вначале восстановления. Рекомендуется нанять профессиональную патронажную сотрудницу, которая будет содействовать подопечному в выполнении основных бытовых манипуляций.
Сиделки, знающие особенности присмотра за больными с трахеостомой, систематически мониторят самочувствие и жизненные показатели клиентов, при ограниченной подвижности регулярно перекладывают их в кровати, чтобы снизить вероятность образования пролежней. Также они способны выявить осложнения на начальных этапах и принять экстренные меры, направленные на предотвращение дальнейшего ухудшения самочувствия.
Основные этапы ухода за трахеостомой
При уходе за пациентом с искусственной системой дыхания учитываются особенности установленной канюли и его самочувствие. Сиделки оказывают многоаспектную помощь, содействуя как в выполнении элементарных бытовых процедур, так и специальных действий.
Они помогают подопечным принимать пищу, мыться, организуют их досуг, прогулки, проводят назначенные медпроцедуры. Также патронары с медицинским образованием знают, как выполнять снятие и замену трахеостомической трубки, очищать элементы искусственной респираторной системы от патологической жидкости.
В рамках ухода они ежедневно контролируют самочувствие пациента, уделяя особое внимание трахеостоме, области отверстия в горле, ротоглотке и носоглотке, органам дыхания.
Очень важно, чтобы комната, в которой больной пребывает большую часть времени, была чистой. Поэтому регулярно выполняется влажная уборка для устранения пыли. При этом нежелательно использовать моющие средства с ароматизаторами, так как они могут стать провоцирующими факторами для появления симптомов аллергии.
Рекомендуется проветривать помещение дважды в день — утром и вечером, также допускается установка увлажнителя воздуха, который способствует облегчению дыхания, снижает объем выделений и предотвращает закупоривание системы вязкой слизью.
Нередко люди после трахеостомии жалуются на чрезмерную сухость во рту. Минимизировать неприятные ощущения в ротовой полости позволит правильный гигиенический уход. Надо проводить чистку зубов два раза в день, после каждого приема пищи можно применять ополаскиватель, для увлажнения губ разрешено пользоваться гигиенической помадой.
В первые недели после операции у многих пациентов наблюдаются речевые нарушения. Опытная сиделка должна понимать, что хочет подопечный, распознавая его сигналы.
Как осуществлять уход за трахеостомой
После установки трубки во рту, носу, трахее образуется вязкий секрет. Он постепенно заполняет саму канюлю, поэтому ее требуется регулярно очищать. Санация дает возможность удалить скопившуюся слизь, важно проводить ее не менее двух раз в сутки.
Понять, что индивиду требуется очистка и смазка трахеостомической трубки, можно по следующим признакам:
- появление клокочущих звуков внутри нее;
- постоянные попытки человека откашляться;
- возникновение большого объема выделений;
- трудности при вдохе и выдохе.
В целях профилактики инфекций и осложнений перед санацией руки обрабатывают антисептиком, сверху надевают стерильные перчатки. Для очистки применяют катетер, подключаемый к электрическому отсосу. Его вставляют в канюлю, а затем по очереди вводят в бронхи, включая электроотсос.
Процедура занимает всего несколько секунд, после окончания катетер извлекается путем совершения вращательных движений. Благодаря такому подходу удается удалить секрет со стенок. Возможно выполнение процедуры в два этапа для получения лучшего результата.
Если при санации в слизи видны кровяные вкрапления, следует незамедлительно сообщить об этом врачу. При большом количестве густого секрета с целью его разжижения в трубку можно добавить пару капель физраствора.
Несколько раз в день следует производить замену салфеток, которые находятся вокруг отверстия. Лучше отдавать предпочтение стерильным марлевым изделиям, приобретенным в аптеке. Бинт или обычную марлю использовать не очень удобно. Оставленные волокна провоцируют раздражение кожного покрова и дискомфортные ощущения.
Также важно обрабатывать стому антисептическим раствором, соблюдать правила гигиены, чтобы избежать инфицирования. Если в зоне вмешательства появились какие-либо высыпания, в отделяемой слизи присутствует кровь, требуется незамедлительно сообщать об этом лечащему доктору.
При загрязнении фиксаторов трубки также осуществляется их замена. Для проведения этой манипуляции возможно задействовать ленту или бинт, свернутый в несколько раз. О безошибочном наложении повязки свидетельствует прохождение только одного пальца между лентой и шеей.
Очень важно систематически чистить канюли, из которых состоит дыхательное устройство. Внутри каждые пару часов скапливается секрет, который вызывает проблемы с дыханием. Поэтому надо его своевременно удалять во избежание дискомфорта и болезненности.
Все действия по очищению или замене производятся с соблюдением правил асептики и антисептики. Если больной проводит манипуляцию самостоятельно, ему нужно встать перед зеркалом для создания хорошего обзора.
Затем откручивается внутренняя часть трахеостомы, тщательно промывается водой, очищается щеткой. Перед возвращением канюли на месте нужно стряхнуть с нее оставшуюся влагу, смазать ее вазелиновым маслом для обеспечения лучшего скольжения.
Сиделки обычно обучают пациента и его близких уходу за трахеостомией, подробно рассказывают, какие действия понадобится выполнять и в каком порядке. К тому же в перечень их обязанностей входит психологическая поддержка пациента и его близких.
Часто люди, перенесшие такую операцию, падают духом. Патронажные сотрудники стараются морально поддерживать подопечных, напоминая, что это вмешательство было необходимо для спасения жизни. Положительная психологическая атмосфера является одной из значимых составляющих восстановительного процесса.
Немаловажную роль играет распознавание и реагирование на проблемы и осложнения. Если своевременно заметить признаки неблагоприятных последствий и сообщить о них врачу, с большой долей вероятность удастся их устранить без прогрессирования серьезных осложнений.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, пишите в комментариях свои истории по теме и подписывайтесь на наш канал.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.