- Мама, я еду на день рождения к отцу, у него юбилей.
- Федор тебе отец, он в свидетельстве о рождении записан.
- Да знаю я, как вы записывали. Пошла к подруге, она тогда в деревне работала, да переписали свидетельство о рождении. Была я Иванова Алена Игоревна, а стала Петрова Алена Федоровна.
- И что? Федор тебя растил, заботился о тебе, не то, что твой папаша. Я не успела уехать, еще за Федю замуж только вышла, а он уже другую нашел. И вторую дочку народил.
- Дашка вся в свою мать пошла – такая же склочная и вредная, - хмыкнула Алена. – Но на юбилей я еду. Все, мама, это не обсуждается. С детьми посидишь?
- Посижу, конечно, оставляй.
Юбилей отметили хорошо, даже с Дашкой не поругались, а вскоре отца не стало.
Алена пошла к нотариусу, а тот отказал:
- Как я Вас включу в число наследников, если в свидетельстве о рождении вы не дочь, вы по свидетельству о рождении – дочка Петрова Федора.
- Ой, а что делать? Мне в ЗАГСе не поменяют обратно, сказали, что теперь электронная база, только через суд.
- Идите в суд.
И пошла Алена в суд:
- Прошу аннулировать запись и выдать мне новое свидетельство о рождении. Мама и папа были женаты, я в браке у них родилась. Потом мама с папой развелись, и мама вышла замуж за Федора. Как-то они просто поменяли мне свидетельство о рождении, и стала я по нему как бы дочкой Федора. Хотя с отцом мы продолжали общаться, любил он меня очень, а я его. Так что прошу все восстановить. Надо мне это, чтобы в наследство за папой вступить.
Дашка, сестра ее по отцу, заявила:
- Врет все, ее Федор удочерил. Они просто решение спрятали, и в ЗАГС не дали, чтобы скрыть тайну удочерения. Вот.
- Глупая ты, Даша. Если бы решение было, то данные о деле были бы в архиве суда. А их не было. Или основание в архиве ЗАГС были бы написаны – решение суда от такого-то. Ничего нет. Просто переписали, и все. Не было никакого решения суда.
- Но ведь удочерение – тайна, вот и нет там данных об этом решении.
Суд рассмотрел, выслушал все стороны, даже свидетели приходили, подтверждали:
- Алена – дочь Игоря.
Мать приходила, каялась:
- Нет уж в живых Фаи, могу я сказать, мы просто принесли ей банку икры, да еще там кое-чего вкусного, она и переписала свидетельство о рождении. А так-то Алена – дочка Игоря, не Феди моего. И никаких судов не было никогда.
Суд принял решение иск Алены удовлетворить. Дарья была, клонечно, этим недовольна, обжаловала:
- Все врут, они в суд ходили, не могли просто так переписать.
Мать Алены хмыкала: наивная какая Дашка.
Разрешая спор и удовлетворяя требования об аннулировании актовой записи по свидетельству о рождении с указанием родителей истца "Петровы", с восстановлением актовой записи при выдаче свидетельства о рождении с указанием сведений о родителях "Ивановы", суды первой и апелляционной инстанции руководствовались положениями Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года и исходили из того, что в установленном законом порядке изменения в актовую запись о рождении истца не вносились.
Так что все жалобы Дарьи не были удовлетворены, Алена получила новое свидетельство о рождении, и вступила в наследство, поделив его с сестрой пополам.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 30.11.2023 N 88-11410/2023
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.