Найти тему

Вейп – удовольствие или «болезнь»?

Недавно наткнулась на клинический случай на сайте Medscape (https://reference.medscape.com/viewarticle/1001192), который является показательным для многих людей, которые любят курить электронные сигареты. Если посмотрите вокруг, почти каждый четвертый, особенно молодые и даже юные, на улице курят.

Очень хочется поделиться информацией. И может кто-то прочитав это, решит для себя бросить курить и перестанет отравлять себя и намеренно сокращать свою жизнь.

Вейп был создан как менее токсичный заменитель в помощь бросающим курить, а также для защиты окружающих от курильщика. Вейп (от английского vaping «парение») похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания, пар и дым образуется от нагревания спрессованного табака (стиков) при температуре не выше 350˚С. Одни наполнители содержат никотин, другие — нет, это бывает указано на упаковке. Стики пропитаны ароматическими добавками, глицерином и пропиленгликолем, которые обеспечивают образование паров, а также в них есть такое вещество, как фурфурол. Это токсин, который способен угнетать потенцию и имеет накопительное действие для организма.

Американская Кардиологическая Ассоциация провела исследования, по результатам которых было выявлено, что и электронные сигареты, и вейп, помимо самого никотина, поставляют в организм достаточно сильные канцерогены: формальдегид, акролеин, ацетальдегид. Курение никотинсодержащих электронных сигарет связано с резкими изменениями ряда показателей кровообращения и артериального давления и, как следствие, снижение потенции и полового влечения. А в безникотиновых составах есть вредные для здоровья ароматизаторы и ацетат витамина Е (VEA), который вызывает повреждение легких. Отчет в The New England Journal of Medicine показал, что VEA в бронхоальвеолярном лаваже пациентов приводит к гипотезе о том, что добавка в этих устройствах действует как раздражитель легких. Тетрагидроканнабинол (THC) является другим химическим веществом, которое было обнаружено в высоких концентрациях в исследовании и участвует в патогенезе повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет.

-2

Состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI), зафиксировали в США в июне 2019 года, и в течение трех последующих месяцев случаи заметно участились. Типичными жертвами являются молодые мужчины и женщины, в последнее время употреблявшие электронные сигареты и страдающие острым респираторным расстройством, включая такие симптомы, как одышка, дискомфорт в груди, кашель, лихорадка и усталость. На рентгенографии пострадавших врачи обнаружили двусторонние легочные инфильтраты, матово-стеклянные затемнения в легких, а в результате гистологии выявили пневмонит, бронхиолит и альвеолярные повреждения.

EVALI остается диагнозом исключения, поскольку не существует специфических тестов или маркеров для его диагностики. Поскольку EVALI является диагнозом исключения, следует исключить другие причины респираторных симптомов, включая грипп, стрептококк, легионеллу и микоплазму.

Ни одно лабораторное исследование не представляется диагностическим, однако у пациентов с EVALI часто бывает лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов и повышенные маркеры воспаления, включая скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок и прокальцитонин. Однако диагностика часто становится сложной из-за других заболеваний со схожими клиническими признаками, и диагноз приходится подтверждать с помощью бронхоскопии с результатами, указывающими на повреждение, вызванное вейпингом, и биопсии легких.

Лечение состоит из стероидов вместе с поддерживающей терапией кислородом и полным прекращением электронного парения. Пациенты обычно хорошо реагируют на лечение стероидами, и прогноз, как правило, благоприятный после постановки диагноза.

Несмотря на благополучный исход этого случая, хочется чтоб люди курящие призадумались и остановились...

Будьте здоровы и живите долго!