Я социально активный человек. Являюсь волонтером, помогаю приютом, спасаю бездомных животных.
Когда человек рассказывает о себе такую информацию, хочется им восхититься и, возможно, похвалить. «Какой молодец, сознательный, активный. Весь мир на таких держится». И общество поощряет волонтерство, безвозмездную помощь другим. Но всегда ли волонтерство и благотворительность это хорошо, и что под ними может скрываться?
🔹Стоит задуматься, если желание спасать собак и детей в Африке возникло внезапно, возможно после какого-то тяжелого события в жизни. Тут может быть: «Мне в тяжелой ситуации никто не помог. Поэтому я не хочу, чтобы другим было также, стану волонтером». «Я не смог спасти кого-то дорого мне, поэтому спасу других». Как будто человек с помощью этих стратегий выстраивает защиты от своих чувств и переживаний и переносит все на другие ситуации или людей.
🔹Другой вариант, когда помощь идет в ущерб самому «жертвователю».
▫️ Это может быть ущерб физический: отсутствие или недостаток сна, выгорание, проблемы с режимом питания, физические повреждения в опасных ситуациях.
▫️ Может быть ущерб взаимоотношениям. Когда человек все свое время посвящает волонтерству, забывая про семью и друзей. Например, женщина всю неделю по вечерам ловит бездомных собак, чтобы отвезти их на лечение, в то время как дома ее ждут муж и дети.
▫️ Ущерб финансовый. Когда человек жертвует средств больше, чем имеет возможность, тем самым проделывая «дыру» в собственном бюджете.
Думаю понятно, что я перечислила крайности. И если этого нет, если человек не ущемляет себя, а делиться из «у меня всего в достатке», не пытается что-то заглушить в себе, то помощь другим, это прекрасно.
Также желание всем помогать может быть вызвано синдромом спасателя. Синдром спасателя – это состояние, при котором человек постоянно стремится помогать другим, игнорируя свои собственные потребности и границы. Людям, с синдромом спасателя, свойственно переоценивать свою ответственность за чужие проблемы, часто чувствовать вину за несчастья других, а также испытывать непреодолимое желание всегда прийти на помощь, даже если это приводит к ущербу для себя. Они могут игнорировать свои собственные эмоциональные и физические потребности, так как ставят нужды окружающих выше своих собственных.
Между волонтером (без перекосов) и человеком с синдромом спасателя есть разница.
Волонтер не «навязывает» свою помощь, а спасатель может пытаться решить проблемы всех вокруг, не спрашивая их желания.
Волонтер умеет ограничить сферу своей деятельности и время на нее. Спасатель может не задумываться о своих ресурсах в погоне всем помочь. Например, поехать в другой город, чтобы что-то привезти или сделать, хотя его об этом не просили.
Волонтер понимает свою зону ответственности. Например, привозит корм в приют и на этом его действия заканчиваются. Спасатель может нарушать границы человека, лезть в его личную жизнь, ожидать благодарности или похвалы за помощь.
Помогать людям, животным, создавать фонды, делать что то бескорыстно, от чистого сердца – это прекрасно. Главное, чтобы эта деятельность не приносила ущерб самому человеку. Помните, как в самолете «маску сначала на себя, потом на ребенка». Ведь только если у человека удовлетворены его потребности, он имеет силы и возможности помогать другим.
Автор: Фролова Маргарита
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru