К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд,
а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.( ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Говоря простым языком, к твердым коммунальным отходам, которые можно выбрасывать в обычный контейнер, относятся следующие виды мусора:
- пищевые отходы;
- упаковки, тары из-под продуктов и других предметов;
- использованные средства гигиены;
- одежда, обувь, игрушки и т. д.;
- мелкие отходы от текущего ремонта — остатки обоев, обрезки линолеума или ламината;
- мусор от коммерческих помещений и т.д.
Интересный вопрос возникает с отходами от уборки придомовых территорий — листвы и всего того, что подметают и убирают дворники на улице.
Листва и ветки, а также иные отходы, образовавшиеся вне жилых помещений в результате ухода за древесной и кустарниковой растительностью, к ТКО не относятся и не входят в зону ответственности регионального оператора (письмо Минприроды России от 11.10.2019 г. № 08 25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО», Письмо Минприроды России от 21.07.2020 г. № 08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО»).
Судебная коллегия Верховного суда поставила точку в этом вопросе (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2023 г. N 16-КГ23-32-К4).
ВС пояснил, что в Федеральном классификационном каталоге отходов группа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению» (7 30 000 00 00 0) в том числе включает в себя вид отходов «Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам» (7 31 300 00 00 0), в который входят такие отходы, как «растительные отходы при уходе за газонами, цветниками» (7 31 300 01 20 5) и «растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками» (7 31 300 02 20 5).
Порубочные остатки вывозятся после окончания работ исполнителем работ. А образующиеся в результате ухода за придомовой территорией жилых домов, многоквартирных домов растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, расположенными на этой придомовой территории, относятся к ТКО.
Значит их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы.
#хочувсезнать #ТКО #отходы #законодательство
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ