Фондовый рынок пережил дивгэп Сбера, показав максимальное падение с начала года. Риски дальнейшей просадки сохраняются

Индекс Мосбиржи уже находится ниже 3000 рублей. За эту отметку он зашел в среду 10 июля, затем в четверг 11 июля открылся уже в районе 2900 пунктов на дивидендной отсечке Сбера и Фосагро, после чего гэп был закрыт в течение дня, однако рынок не смог выйти обратно выше 3000 и в пятницу продолжил падение.

Неделя закончилась на отметке ММВБ 2975 пунктов, и за нее индекс потерял 5,8%, что является максимальным недельным снижением с начала года, а падение 10 июля, включая вечернюю сесссию, стало самым сильным дневным снижением в текущем году.

Если же посмотреть более длительный промежуток, то сейчас рынок находится на уровне годичной давности (июля 2023 года), фактически, растеряв все то, что сумел набрать за этот год.

-2

С пиковых значений мая рынок за 2 месяца упал более чем на 15%, это уже никак нельзя называть коррекцией - это, как минимум, нисходящий тренд, причем довольно сильный, ну а для очень многих эмитентов наблюдается настоящий обвал: они упали на 20-30-40-50%.

Разницу между этими понятиями подробно объяснял в статье:

Можно ли утверждать, что это уже все, и рынок дальше не будет падать? Нет, нельзя. Более того, если он сейчас закрепится ниже 3000 пунктов ММВБ (а для этого есть все основания), то теперь ему, наоборот, будет сложно подняться выше этой отметки, так же как ранее было сложно пробить ее вниз.

В ближайшее время произойдет еще череда крупных дивидендных отсечек: Магнит, МТС, Транснефть и др., особенно стоить выделить привилегированные акции Сургутнефтегаза, занимающие высокий вес в индексе, дивиденды по которым очень большие, соответственно, гэп тоже будет весомым, да и для его закрытия нет оснований. Акция выигрывает от валютной переоценки, а курс доллара пока даже ниже, чем был в начале года, поэтому после отсечки Сургутнефтегаз АП, скорее всего, будут падать в цене, влияя и на рынок в целом.

Кроме того, приближается заседание по ключевой ставке ЦБ, на котором она практически наверняка будет повышена, и возможно, сильно повышена, так что, рынок еще, как минимум, до этого момента будет неплохо лихорадить.

С моей точки зрения, ближайший наиболее вероятный момент для остановки наблюдающегося падения - это день заседания ЦБ по ключевой ставке, пятница, 26 июля.

Потому что сработает обратный вариант правила "Покупай на слухах, продавай на фактах" (все продавали на слухах о повышении ключевой ставки, а когда она повысится - начнут покупать). С очень большой вероятностью так произойдет, если ставка будет повышена только на 1% - до 17%. Если на 2% - вероятность уже ниже, но тоже сохраняется.

При этом я пока не могу говорить о переломе тренда и начале роста рынка - говорю только об остановке падения и, вероятнее всего, переходе в боковое движение до следующих значимых новостей или на несколько месяцев, если таковых не будет.

До каких отметок индекс еще может снизиться за эти 2 недели? Пока мне видится, что максимум - в район 2800 пунктов ММВБ, и то не факт. Если далее планируется боковик, то он может сформироваться в диапазоне 2800-3000 пунктов.

Тем, кто закупается акциями только в моменты сильного падения, как я, еще, как минимум, пару недель надо держать руку на пульсе, ну или на смартфоне.

Мне часто пишут, мол, зачем ты покупаешь, если рынок падает - будет же еще дешевле. В статье по ссылке выше я подробно объяснял, почему поступаю именно таким образом.

Самое главное - что ниже-выше в отношении рынка в целом и в отношении отдельных эмитентов теперь будет все больше не совпадать. Ну, например, те, кому предстоят дивидендные отсечки, конечно же, упадут, и рынок упадет за счет этого. А другие при этом могут уже пройти свое дно и начать восстановительный рост.

Простой пример: на прошлой неделе я все основные покупки, очень много покупок совершил в среду, 10 июля. А 11 июля, когда индекс был заметно ниже - только 1 покупку (Фосагро на дивгэпе), потому что остальные интересующие меня эмитенты уже улетели сильно вверх. И до сих пор находятся на уровнях, не соответствующих моим ценовым планам.

Я никак не могу быть уверенным в том, что нужные мне эмитенты будут стоить дешевле, даже если рынок в целом будет падать.

Возьмем типичный пример - Газпром (мне он вообще не интересен, но рассматриваю как пример, потому что многие его покупают, в надежде на рост).

-3

Сейчас, на сильном падении при индексе ниже 3000 он стоит 120 рублей. А при индексе около 3200 в середине июня его можно было купить около 110 рублей. Так зачем ждать падения индекса, если нужный интересующий эмитент и так упал ниже плинтуса? Его уже за время падения можно было купить по 110 и продать по 130 через 2 недели!

Примерно так происходит и со многими эмитентами, которых покупал я.

Более подробно о том, что и как я покупаю - пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.

Финансовый генийОбзоры финансово-экономических новостей. Финансовая грамотность простыми словами. Официальный канал сайта Финансовый гений.
89,7K подписчиков