Найти в Дзене

По 100 человек в склепе, трупосожжение в сосуде и погребения с конями

Могильник Опушки – единственный в предгорном Крыму, где хоронили непрерывно с I века до н.э. до IV века нашей эры. Он также уникален сочетанием погребальных сооружений пяти археологических культур. Одна из которых – поздние скифы.

В середине III века н. э. варваров, живших в предгорьях полуострова, ожидали серьёзные испытания. В Крыму появились племена германцев, из которых наиболее известно и знаменито племенное объединение готов. Они начали свой далёкий путь из Прибалтики и, добравшись до Крыма, не пощадили его жителей. Благодаря письменным источникам мы знаем, что в 50-е годы III века н. э. готы в большом количестве оказались на Боспоре и подчинили себе Боспорского царя. В это время гибнут, за буквально единичными исключениями, позднескифские поселения. Поздние скифы сходят с исторической арены, более их поселения не возрождаются.

На раскопе
На раскопе

Земляные склепы, обнаруженные в северной части могильника, представляют собой обычные для позднескифской культуры погребальные сооружения. Каждый склеп состоял из входной ямы и вырубленной в одной из её коротких сторон погребальной камеры. Входная яма непременно заполнялась камнями. Погребальную камеру заполняли захоронения, расположенные в несколько ярусов. Кости погребённых и погребальный инвентарь сдвигались при совершении более поздних захоронений. Склеп предназначался для нескольких десятков, иногда более сотни, погребений.

Особенного внимания заслуживает единственный в могильнике Опушки позднескифский каменный склеп. Пока такие погребальные сооружения не находили в других позднескифских некрополях. Склеп состоял из сложенной из камней погребальной камеры и примыкавшей к её короткой стене входной ямы. Всё сооружение возвышалось над древней дневной поверхностью. Оно имело поддерживаемую деревянными столбами крышу, перекрытую каменными плитами. На полу погребальной камеры и во входной яме зафиксированы останки более 130 погребенных. Причем все кости погребённых до них преднамеренно сдвигались и перемешивались, не оставалось ни одного целого костяка.

-3

-4

Поздние скифы прочно освоили крымские предгорья. Они построили многочисленные крепости, главная из которых находилась на окраине нынешнего Симферополя и называлась Неаполем. Рядом с поселением располагались обширные могильники.

На позднескифском участке некрополя Опушки раскопаны несколько десятков могил с погребениями коней. Вместе с конями иногда хоронили собак.

"Тысячу с лишним лет назад люди не поленились вырыть внушительную яму и заботливо устроили в ней… погребение коня. Животное уложили с поджатыми ногами, придав туше вертикальное положение: тело аккуратно обложили привезенными камнями, удерживающими его в этой естественной позе. Для головы соорудили удобную земляную ступеньку, на которой она покоилась. Так хоронят, пожалуй, существо почитаемое – друга и помощника" – фрагмент статьи "Жертвоприношения в Крыму" из Крымского научно-популярного журнала "Полуостров сокровищ", №32.
-5
Погребение коня на позднескифском участке могильника
Погребение коня на позднескифском участке могильника

На участке с погребениями позднескифского времени открыт единственный в могильнике каменный склеп с кальцинированными костями ребенка, помещёнными в лепной сосуд. Это трупосожжение бесспорно является германской традицией. Другим следом, оставленным германцами, стал лепной сосуд со стеклянными вставками, найденный на грабительском отвале.

Часть раскопа могильника Опушки. Вид сверху.
Часть раскопа могильника Опушки. Вид сверху.

Игорь Храпунов, доктор исторических наук.

Крымский научно-популярный журнал "Полуостров сокровищ".

Данный выпуск журнала продаётся в нашей коллекционной подшивке. Таких наборов в редакции осталось немного. Для заказа обращайтесь в редакцию "Полуострова сокровищ".