Найти в Дзене

Какими книгами можно попробовать увлечь среднего школьника-нечитаку

Я не дам 100%-ной гарантии, что все дети абсолютно точно с воплями восторга схватятся за эти книги и будут их читать не отрываясь, как часто вещают броские заголовки многих публикаций. Я прекрасно понимаю, что так работает только реклама в представлении маркетологов, а в жизни бывает совершенно по-разному. Бывает, что дети "ведутся" на шикарное оформление и начинают читать дорогущую и красивущую книгу, а бывает, что с интересом разглядев картинки, ребенок откладывает ее в сторону и спокойно занимается чем-то другим, даже не замечая ее больше. А бывает, что вдруг заинтересовывается невзрачной книжонкой, проглатывает ее и не хочет брать ничего другого, снова и снова перечитывая одно и то же. В общем, всякое бывает. И в этот список "по просьбам трудящихся" я соберу книги разной тематики и небольшого объема, которые могут заинтересовать школьников. Могут, и у них все для этого есть - сюжет, тема, легко читающийся текст, иногда оформление. Возможно, все это сработает, попав детям вовремя - в запрос, в интерес или в настроение. Или случайно. Такое тоже бывает. В общем - какими книгами можно попробовать увлечь неохотно читающего младшего подростка.

Наверное, стоит начать с рассказов.
С тех, которые могут увлечь чем-то необычным. Приключенческий мотив, сильные эмоции, ярко прописанные герои - на эти крючки можно зацепить мальчишек. Если чтения немного, а книга интересно оформлена, может возникнуть желание "еще!".
Именно под эти критерии подходит рассказ Джека Лондона "Сказание о Кише", открывающий одноименный сборник рассказов с цветными иллюстрациями Владимира Канивца.

Фото автора
Фото автора

У этого художника часто слишком суровые лица людей на иллюстрациях, даже у маленьких детей, но белые медведи ему явно удались!

Фото автора
Фото автора

У меня есть отзыв на книгу. Читать весь сборник именно в этой подборке я не советую и не стала бы настаивать, чтоб не смазать впечатление от первого рассказа. Лучше, если захочется, пусть остальное прочтется позже. На месте издательства я бы этот рассказ издала отдельной тонкой книжкой - тиражи разлетались бы за милую душу. По моему опыту - книг Джека Лондона без иллюстраций в библиотеке много, берут их, только, если что-то указано в обязательном летнем списке. При виде этой книги у ВСЕХ ребят возникало желание ее прочесть.

Рассказы Нины Дашевской.

Тут мне сложно. Потому что мне нравится все, но я понимаю, что абсолютно со всеми такого может не случиться. Поэтому выберу три.

Скрипка неизвестного мастера - небольшая повесть и, если рассказы понравятся (а они точно понравятся), то можно рекомендовать и ее. Герои как раз средние школьники.

Первый рассказ - Наушники из сборника Около музыки. У дочки вот такое издание.

Фото автора
Фото автора

Рассказ о мальчишечьей дружбе. О радости от того, что появился такой замечательный друг, которого все любят, все ему рады, а ты не веришь своему счастью и удивляешься тому, что он в тебе нашел. О том, как здорово строить совместные планы, как горько ошибаться... Один из моих самых любимых рассказов. Здесь много важных тем затронуто. И очень важны для меня стихи (пускай всего несколько строчек) и отсылка к книге:

Просто окно открой
И смотри, смотри -
Видишь, машет тебе рукой
Летчик Экзюпери.
С неба - машет тебе рукой…
Ты ведь тоже,
Тоже видишь его?…

Грошик. Это рассказ о подростке, все время чувствующем себя "бесплатным приложением", тенью двух замечательных старших братьев, школьных знаменитостей. Теплый летний рассказ о поездке к морю, об обретении уверенности, чувства самодостаточности, самоуважения. И опять - мимолетно, несколькими фразами в разговоре затронуты важные темы, о которых подростки начинают думать. Нет, не о взаимоотношении полов.

Канатоходец. Такой "крапивинский" довольно длинный рассказ о немножко другой реальности, будто мы попадаем в Реттерберг Крапивина. Или Реттерхальм? Неважно - небольшой старинный городок с европейской архитектурой, где через площадь между окнами можно протянуть трос. Похоже на "Трех толстяков"? Ну только этим и похоже. Тем, что здесь тоже есть цирк и канатоходец. А еще есть море... И, хоть сюжет немножко сказочный, здесь все серьезно.

Два последних рассказа впервые читала в сборнике Второй. Сейчас оба предыдущих небольших сборника с добавлением цикла рассказов "Ключ" издал довольно толстенькой книжечкой "КомпасГид". В этой книге все три рассказа. И другие, которые я тоже люблю.

Сейчас читаем новую книгу рассказов Дашевской с читающими подростками. Им нравится все!

Из моих книг я бы предложила Эрнеста Сетона-Томпсона Арно с иллюстрациями Вадима Горбатова от издательства "Акварель". Перевод Николая Чуковского.

Фото автора
Фото автора

Да, родители всего мира могут предъявить внушительный счет Сетону-Томпсону за реки детских слез, пролитых над его страницами... И все же родители, помня свои слезы, закушенные губы и рубцы на сердце, продолжают покупать эти книги теперь уже своим детям. И я не исключение.
Это издание брала из-за иллюстраций. Я сейчас подбираю такие книги, которые, взяв в руки, невозможно положить или поставить их обратно на полку, не перелистав, не зацепившись за иллюстрации, а там и за текст. Чтоб сначала книга привлекала красотой и качеством издания, а потом красотой языка и содержанием текста.

В книге два рассказа. Чинк - про веселого энергичного упрямого щенка, который в будущем должен стать сторожевым псом. В рассказе как раз описан случай, когда из беспечного и бестолкового щенка он становится настоящим сторожем, охраняющим палатку хозяина, несмотря на голод и страх. Один из немногих рассказов Сетона-Томпсона, где все заканчивается хорошо. Да еще и поступок хозяина в завершении рассказа внушает мне уважение.

Арно - рассказ о почтовом голубе, доставившем в рекордный срок много важных сообщений, побившем столько рекордов, находящем дорогу домой даже в беспросветном тумане, будучи увезенным на корабле далеко в океан.

Фото автора
Фото автора

Вы знали, что голубиные рекорды записываются на перьях?..

Фото автора
Фото автора

Книга для младших и средних школьников. Рассказы небольшого объема, осилят, да и иллюстрации сделают свое дело )) У книги большой формат, твердый переплет, мелованная бумага.

Хотелось бы посоветовать книгу Сепульведы История пса по имени Верный, но ее вряд ли где можно найти... Ну пусть будет на всякий случай, вдруг все-таки увидите.

Теперь небольшие повести.

Уже писала отзыв на Девять жизней 6 "У" - повесть-проект нескольких молодых авторов, написавших по одной главе от имени персонажей. Десять шестиклассников - шесть мальчиков и четыре девочки рассказывают нам о жизни класса, о своей жизни в течение учебного года.

Небольшая легко и быстро читающаяся дебютная повесть молодого автора Дениса Сорокотягина (по профессии он актер) Во всем виноват Бэнкси рассказывает подросткам о них самих. Обыкновенный среднестатистический подросток Ваня, который любит играть в футбол, сталкивается с любителями стрит-арта. Сталкивается как противник, но заинтересовывается этим направлением, хотя его больше интересует не столько их деятельность, сколько люди, отношения.

-9

Илья Бояшов. Бансу

Небольшая остросюжетная повесть о событиях Второй мировой. Повесть о летчиках, перегонявших на фронт американские самолеты, поставляемые по ленд-лизу с Аляски через Сибирь, о противостоянии разведки и контрразведки двух держав - СССР и США, о приключениях в тайге, о выживании в экстремальных условиях. Подробней можно прочесть в отзыве, думаю, что очень понравится мальчишкам, тема всегда их задевающая, не теряющая популярности.

-10

Мне нравится своим оформлением и содержанием новая серия "Сюжетный код" от издательства "Волчок". Купила несколько книг, в эту подборку выбрала две, в первую очередь руководствуясь их объемом, посылом и динамичностью сюжета.

Советская фантастическая повесть Игоря Ефимова "Пурга над карточным домиком" написана в 70-х. Читать ее можно даже с младших классов, настолько просто и внятно она написана. Дети, уходящие на выходные праздничные дни из интерната в родной поселок на лыжах, попадают в пургу и сбиваются с пути. Неожиданно они обнаруживают в лесу небольшой дом - засекреченную лабораторию, в которой происходит что-то непонятное... Есть все, что может зацепить нечитак - волнующая ситуация на "выживание в экстремальных условиях", взаимоотношения внутри детского коллектива, встреча с неизвестным, попытки разгадать и понять что происходит, принятие решения и ответственности. Главное - никакой затянутости, все быстренько решается, даже читать не успеешь устать )

Повесть, Дед Юлии Аслановой отлично подходящая детям для знакомства с жанром антиутопии. Именно как первое чтение по теме. Быстро и интригующе. Стерильный безэмоциональный мир, максимальная польза для него от каждого члена общества. На этом фоне самостоятельная экспедиция подростков с выездом из города в сельскую местность, стремление понять истину, спасти близкого человека интересно для юного читателя разворачивают сюжет. Взрослым может не хватить прописанности, деталей созданного мира, либо, наоборот, лишним покажется некоторая "сказочность" в финале. Но как знакомство с жанром это все работает на интерес к книге.

Владислав Крапивин

Хочется написать - все. Да, в основном он писал именно для этой возрастной категории - вспомним его слова про свои "всегда 12".

Включу две повести - Дети синего фламинго

Вечный крапивинский мотив - дружба, преодоление слабости, становление самости, верность идеалам, попытки спасти других, борьба добра со злом. Поскольку в нашей стерильной реальности стать участниками описанных событий дети не могут, они попадают в другой мир. Сюжет увлекает всех. Не знаю ни одного прочитавшего, кому бы повесть не понравилась. Знаю многих, кто стал читателем после ее прочтения.

Фото автора
Фото автора

В ночь большого прилива

Небольшая повесть из трилогии "Вечный жемчуг". При небольшом объеме очень высок эмоциональный накал. Как раз здесь Крапивин говорит о внутреннем возрасте.

Он вдруг замолчал, нехотя шагнул к простенку и снял блестящий тонкий палаш. Сбросил на пол куртку.
– Я – лучший фехтовальщик в Городе, – сказал он без хвастовства и даже как-то грустно.
– И прекрасно.
Он чиркнул по воздуху и срубил несколько кистей у портьеры. Кисти мягко стукнули об пол.
– Прямо кино, – сказал я.
– Не понимаю...
– Естественно.
– Сколько вам лет, Рыцарь?
– Двенадцать.
– Это неправда.
– Правда. Мне всегда было и будет двенадцать.


Эту повесть упоминают и рекомендуют реже, чем многие другие произведения, хотя она очень символична и предваряет цикл "Великого Кристалла". В ней сконцентрированы главные мотивы последующей крапивинской фантастики - мальчишескому братству, стремлению помочь не преграда время и пространство. И узнаваемые атрибуты - шпаги, барабаны...

Фото автора. Рисунок Е.Стерлиговой с обложки "Уральского следопыта", в котором я читала эту повесть.
Фото автора. Рисунок Е.Стерлиговой с обложки "Уральского следопыта", в котором я читала эту повесть.

Серия Роберто Риччи Красный Арлекин

Фото автора
Фото автора

Серия книжек-расчитаек для среднего школьного возраста. Небольшой объем каждой части работает на читабельность этих книжек жанра янг-эдалт-фэнтези. Сюжет рассказывает о событиях, происходящих в мире вымышленного средневековья, что обеспечивает не только интересность, но и "школьную" полезность. Читавшие 6-7-классники азартно перечисляли детали, указывающие на сходство вымышленных государств с реальными странами прошлых исторических эпох. Герой-подросток и масса происходящих с ним событий интригуют ровесников. Дополнительная завлекалка указана на обложке - во Франции серия адаптирована в графические романы, а одна из кинокомпаний с сопродюссером "Властелина колец" разрабатывает сериал.

Я записала ролик с длинными рассуждениями "на тему", если у кого-то найдется время и желание выслушать некоторые очевидности.

Повести пообъемнее.

Первой хочется поставить книгу Дэна Гемайнхарта Редкая отвага.

Когда я брала ее в руки, то уже была знакома с автором, читала его повесть "Койот Санрайз. Невероятная гонка на школьном автобусе", очень высоко ее оценив. Вторая книга, анонсируемая как "роман взросления", неожиданно оказалась историческим детским вестерном времен освоения Дикого Запада. Это роман-путешествие, роман-приключение, роман становления характера. Автор кое-где подыгрывает герою, что не всегда устраивает нас во взрослой литературе, но часто присутствует и очень оправдано в детской.
Есть подробный
отзыв.

-15

Очень нравится названии серии, в которой издана книга - "Граница детства". Такое точное название!

В этой же серии вышли у МИФа три книги Лизы Томпсон:

Фото автора
Фото автора

Рекомендую к прочтению все три. Все понравились, все оказались интересными и важными, при этом все разные и о разном. Единственно общее - все герои мальчики примерно одного возраста.

Анна Вольтц. Аляска.

Фото автора
Фото автора

Книгу собиралась прочесть, увидев в списке "Нравится подросткам Ленинградской области". Но прочла намного позже, когда она исчезла на маркетплейсах. Расстроилась, но на мое счастье ее тут же переиздали.
Она про школьников, на возраст 10-12 лет. Правильнее, от этого возраста и выше. В ней начало учебного года, первого года в средней школе, дети после началки переходят в другую школу, классы при этом перетасовываются, пополняются. Здесь перед нами два героя, мальчик и девочка, от лица которых попеременно ведется повествование, и белый лабрадор с подходящим цвету именем, связывающий обоих. Очень советую. Книга из разряда тех, что издаются в "полосатой" серии "Розового жирафа", и ничуть им не уступает. Обсуждали ее с подростками читательского клуба. Один из беспроигрышных хитов нашей библиотеки. Очень понравилась всем читателям от 10 до 14 лет. И мне )

Михаил Логинов. Приключения по контракту.

-18

Честно, с самого начала меня заинтересовал лишь парашют на обложке, но потом прочитала хорошие отзывы. Правда, эпизод с прыжком оказался проходным и не играющим никакой особой роли, но это меня совсем не расстроило - настолько интересным показался сюжет. И даже его фантастическая составляющая вовсе не раздражала, как бывало во многих других книгах. Поскольку фантастичность не играла роль волшебной палочки, разрешающей все проблемы, а скорее условия контракта просто помогали герою в очень быстром темпе самому прожить не только всяческие экстремальные ситуации "на земле, в небесах и на море", но и сделать ряд важных нравственно-этических выборов и определить свою позицию и стратегию поведения. Очень понравилась - от и до, включая реалистичные иллюстрации.

И еще пара объемных книг - вдруг заинтересуют, зацепят, смогут удержать внимание и вызовут желание дочитать до конца. Добавят законной гордости в читательскую биографию )

Одну книгу За пределом времен. Диего и рейнджеры Мегатлантики я уже показывала. Брала ее давно, когда она смотрелась очень внушительно (и стоила тоже), была безусловно одной из самых красивых книг, купленных в то время и понравилась дочери. Отзыв на нее писала она. В пору каких-то сумасшедших скидок рекомендовали ее потом друзьям и знакомым, чьи дети с интересом читали и брали друзьям на подарки.

Вторую сама недавно прочитала.

Павел Воля - Петтерсы. Дети океанов

Вообще-то я читать ее совсем не собиралась. Но ребята из клуба прочли и изъявили желание обсудить. Пришлось читать. Интересная приключенческая "расчитайка" высшего уровня, снимающая последние остатки страха перед объемами чтения. Динамичный сюжет, действие, происходящее в последней трети 19 века, на страницах - то "добрая старая Англия", то экзотика тропических морей и островов, разнополые дети-герои, поиски близких, тайны, немножко магии, робинзонады, борьбы добра со злом - все как дети любят ))

Вообще книга очень семейная, можно читать вслух всей семьей, если кто-то ищет подобное. Можно начать вслух, а потом пусть дочитывают.

Остров Ним на фото попал из-за сходной тематики - тоже робинзонада. Девочка с папой живут на острове. Но эта книжка небольшая, для младших школьников, ее надо было отнести к первому списку, но мне туда хотелось напихать побольше стоящих книг, а не легонького сказочно-расчитательского чтива.

Фото автора
Фото автора

Стихотворные произведения

Немного, но которые могут зацепить. Вернее, не так - которые НЕ могут НЕ зацепить. Все они когда-то в разные годы были в школьной программе, все поразили до глубины души.

Константин Симонов. Сын артиллериста.

В любом издании, любом сборнике. Например, в этом.
Может быть, найдется такое.

Фото автора
Фото автора

Я не могу сейчас читать его вслух, потому что на словах, которые я в детстве произносила почти голосом Левитана:

«Огонь!»- летели снаряды.
«Огонь!»- заряжай скорей!
По квадрату четыре- десять
Било шесть батарей.

теперь у меня всегда выступают слезы.

У меня книга старая, трясусь над ней как Кощей над златом.

Дмитрий Кедрин. Зодчие

Я читала летом. Впечатлилась так, что мороз по спине... И автора сразу запомнила. Хотелось бы, чтоб переиздали книгу с иллюстрациями Диодорова, которую всем захочется взять в руки, как "Капитанов" Гумилева.

У меня в сборнике.

Фото автора
Фото автора

Р.Л. Стивенсон - Вересковый мед

Тут моя давняя детская мечта сбылась. Книга с иллюстрациями Владимира Ненова шикарна, на детей действует беспроигрышно. Писала отзыв, показывала иллюстрации.

Фото автора
Фото автора

Конечно, много достойных книг осталось за кадром, сюда хотелось вместить то, что поновей, но я подобного не так уж много читаю, поэтому "слепила из того, что было" ))

Есть у вас чем дополнить? Желательно простым и интересным )