Вот она, еще одна зимняя северная книга, которую я ждала!
Семь небольших рассказов Джека Лондона, известных, наверное, всем, кто хоть раз обращался к творчеству писателя. Рассказы, среди которых как раз есть наиболее подходящие для знакомства детей с автором. Совсем небольшие, быстро читающиеся, но не дающие отвлечься и сразу перейти к следующему, оставляющие нас во власти переживаний, не отпускающие при виде точки в конце рассказа. Лондон словно выхватывает картинку из длинной ленты событий, один какой-то эпизод, случай, описывая происходящее подробно, словно переводя объектив камеры с героя на окружающий ландшафт, но не давая никаких интерпретаций или оценок. Это все читателю надо сделать самому - прочитать, переварить, разобраться в потоке чувств, мыслей, ощущений, понять их, сформулировать и облечь в слова. А он просто фиксирует происходящее, порой настолько отстраненно и бесстрастно, что даже хочется немедленно прицепиться к автору, потребовать ответа - а ты, ты сам, на чьей ты стороне? Как ты к этому относишься? Но именно своей непроницаемостью он создает поле для собственного проживания происходящего, собственного выбора отношения к героям.
Очень грамотно выбрано название сборника и первый рассказ, герой которого - смышленый мальчик, сумевший превзойти зрелых опытных охотников. И это озадачивает, уже не дает остановиться, бросить чтение, зовет читателя дальше. Как тринадцатилетний мальчик мог выходить победителем из схваток с полярным медведем - самым крупным сухопутным хищником нашей планеты?
Все остальные рассказы - о жизни взрослых людей в суровых северных условиях. В некоторых рассказах мелькают уже знакомые, встречавшиеся раньше имена, и это еще больше объединяет все их в общий цикл, общую панораму жизни в определенных местах в определенное время.
Адресована книга средним школьникам, раньше читать не стоит, торопиться с этим чтением нет никакого смысла. До Джека Лондона нужно дозреть, это серьезное чтение, хоть порою и не без легкого налета приключенческой суровой романтики. Но показывается жизнь правдиво, без прикрас, и к этому надо быть готовым.
А то, что в книге огромное количество цветных иллюстраций - на каждом развороте, делает ее намного более привлекательной и комфортной для чтения. Она манит и зовет взять ее в руки, перелистать.
Но, несмотря на восторги, есть и ложка дегтя. Выбор рассказов мне показался несколько странным. Первые три рассказа - о Кише, "Меченый" и "Бурый волк" можно читать уже лет в 9-10. Остальные же - о взрослых людях, которые в тех суровых условиях ведут себя далеко не самым благородным образом. Все же в этом возрасте детям нужны нравственные ориентиры. А рассказы эти очень озадачивают... Для такого издания можно было бы подобрать более достойных героев. Рассказ "Жена короля" нельзя назвать удачным вариантом для соседства со "Сказанием о Кише", он предполагает совсем другой возраст.
И все же мальчишкам я бы очень рекомендовала ее приобретение! Если такая книга будет стоять на полке, лежать на письменном столе, по-моему, просто невозможно не открыть ее и не прочесть хоть несколько строк. А очень разная возрастная адресация рассказов сделает книгу "долгоиграющей".
В библиотеке у нас Джека Лондона полно, но все в бюджетных неиллюстрированных изданиях. Берут очень редко и только если зададут в школе. Но когда я принесла книгу, повертела ее, демонстрируя цветную обложку, у мальчишек загорелись глаза. Меня порадовало, что Джека Лондона знают, хоть и не читали еще, и что знают из упоминаний его произведений в других книгах. Спросила в каких.
- Помните, вы посоветовали мне книгу "Тайна Золотой долины"? Вот в ней.
Да убей не помню... Кому я ее только не советовала! И мне все время казалось, что безуспешно... Оказывается, вовсе нет )
Мы прочли вслух "Киша", и после этого все немедленно захотели читать Джека Лондона, но все хотели взять именно эту книгу и никакую другую!
Теперь думаю, что надо бы купить и парное к этому издание "Белого клыка" тоже с иллюстрациями В.Канивца.
Как вы относитесь к иллюстрированным довольно "взрослым" произведениям? Стоит ли по-вашему их приобретать?