В мае, в пору составления летних списков для школьников, составила и я подобный список чтения на лето. Альтернативный - в дополнение к тому, что дадут в школе. Школьный список обычно выглядит переписанным оглавлением учебника за следующий год плюс штук пять книжек пообъемнее - детская классика вроде Незнайки, Карика и Вали, Карлсона, Пеппи, Простоквашина или Старика Хоттабыча.
Свой список я составляла в помощь родителям школьников просто для ориентировки - что взять почитать по возрасту, если от школьного хочется уснуть, а упомянутая мною книга вдруг попадется где-нибудь на глаза. При этом под "где-нибудь" подразумевалось "в библиотеке" и разумеется в нашей. Или в магазине. Или на наших маркетплейсах. При этом всем известную классику вроде "Страны невыученных уроков" и "Вити Малеева" не включала, разве что совсем чуть-чуть, просто потому что на полках такие новые классные книжки стоят, а их не берут. Например, "Лоскутик и облако" Прокофьевой.
Старалась включить новые отечественные и переводные издания-переиздания последних лет с дальним прицелом. Вернее, хитрым...
Школа, где я читала детям в началке, не самая обычная - это лицей с длинным-длинным названием, где перечислены математика, физика и информатика. Соответственно, у многих детей родители с возможностями, скажем, побольше моих. А некоторых хороших книг в библиотеке нет и не будет, а скоро и тиражи разойдутся. Так что включаю в список Дикого робота, книги Лизы Томпсон, Ледерман, Кузнецовой, Стрельниковой, Михеевой. Авось, родители, глядя в этот список, кому-нибудь их купят вместо вездесущей Холли Вебб, от которой в библиотеке полки ломятся. Может, кто-нибудь да прочитает. И одноклассникам посоветует. А Холли Вебб пусть берут в библиотеке. Вместе с Изадорой Мун и злыми липкими книгами. Их у нас в библиотеке достаточно.
Не знаю, насколько этот план сработает, но посмотрим.
Почему долго не публиковала? Решила проиллюстрировать все фотографиями обложек, ссылками на отзывы, кратенькими пояснениями и увязла... Мусолю больше месяца, с ужасом не наблюдая конца и края...
Но начну: список для начальной школы получился вот такой:
Альтернативный список летнего чтения для 1-2 классов:
Юлия Кузнецова - Ирочка
Я очень люблю все, что делает Юля, все ее "зачитательские" проекты и начинания, рассказы о самодельных домашних книгах и о читательской атмосфере в семье, мастер-классы с детьми по созданию своих книг в пару листочков и написание историй по предложенным лекалам. И я всем советую книгу с рассказами для семейного чтения с дошкольниками, которая отлично читается детьми 1-2 класса, потому что, несмотря на объем книги, рассказы в ней совсем небольшие, шрифт крупный, иллюстраций и заголовков много. И поэтому книга вполне "съедобна" даже для неуверенного читателя. А главное - душевная.
25 очень странных писем - забавный расчитательский тренажер для младших школьников - тексты короткие, на страничку-другую, герои неожиданные, верстка книги очень комфортная. Плюс точечные вкрапления познавательных моментов из учебников, которые нисколько не напрягают. Книжка-перевертыш, и с обратной стороны в ней имеется обращение автора к родителям.
Анна Анисимова - Мой домашний айсберг (отзыв) одна из моих любимых современных книг для семейного и самостоятельного чтения - очень добрая и лиричная весенне-летняя история. Да, снова "одна из любимых", но я нисколько не кривлю душой - столько в этой книге теплоты, несмотря на холодное название.
Наташа Гурова - Маленький лев (отзыв) еще одна из любимого, доброго, с юмором. Трогательная история о поиске себя, отличная книга о самоидентификации. - как стать львом, а не красивой курочкой, если ты растешь в курятнике? Очень нравится язык, мягкий юмор.
Станислав Востоков - Ветер делают деревья
Про каждую книгу хочется написать - любимая. Понимаю, что скажут больно много любимых... А что делать, если они нравятся мне все? Книга про детсадовцев, но по опыту чтения оказалось, что со школьниками чтение дневника Гены, подаренного воспитательнице, шло гораздо лучше! У них уже сформировано чувство юмора, они оценивают детсадовские ситуации с более взрослой, школьной, позиции. Маленький философ Гена - мой герой )) Здесь совсем короткие юмористические главки, а цена в Лабиринте совершенно смешная.
Марина Улыбышева - Маша, Миша и говорящая рыба.
Вот про эту книгу как раз не скажу, что любимая. Просто хорошая и полезная. Любимые у меня художественные, те, где кроме текста с описанием происходящего, есть подтекст - слова составлены так, что я улыбаюсь, читая совсем не смешные эпизоды, или грущу, или вовсе сердце щемит - так трогательно описывается происходящее. А эта книжка познавательная. Про экологию, где информация упакована в сказочный диалог близнецов с золотой рыбкой.
Леонид Каминский - Рассказы про Петю и папу
Всегда отлично читалась эта книжка как со старшими дошкольниками, так и со школьниками. Короткие рассказы с играми, хитрыми вопросами и забавными описаниями нравились ВСЕМ детям. Особенно, если читали сами )
Ник Шаррат - Кот и король, Отличная работа для кота и короля
Забавные расчитательские книжки - этакий кратенький юмористический экономический ликбез, устами бывалого кота объясняющий всяким королям-принцессам-принцам, что ничего из ниоткуда не берется )
На книги есть подробный отзыв.
****************************************************************
Ольга Серова - Между Северной и Южной
Книга небольших душевных рассказов от имени мальчика-младшеклассника, рассказывающего о своей жизни - школа, друзья, уроки, игры, идеи и их воплощение. Родители его в разводе, поэтому неделю он живет с мамой, а выходные проводит с папой, и название как раз символизирует его перемещения между двумя адресами. Хорошая добрая книжка, советую.
Елена Ракитина - Сережик, это толстый объемный сказочный роман для настоящих читателей, получающих удовольствие от чтения. Настоящий переживательный роман взросления маленького ежика с приключениями и испытаниями ради достижения цели. Или для семейного чтения, если есть такая традиция совместных чтений вслух.
Похититель домофонов - толстая библиотечная книга многих детей пугает. Я читала вслух школьникам рассказы Ракитиной из этого цикла про двух друзей-мальчишек, изданные двумя книгами - Если бы у меня была своя планета и Большое путешествие домой. Внутри них те же рассказы и иллюстрации, только обложки другие. Все та же детская жизнь - школа, уроки, семья, игры, разговоры друзей. Читала детям в школе выборочно несколько рассказов, всем понравились.
В.Ледерман - К доске пойдет Василькин! Седьмой отряд
Первая книга о школьной жизни Димы Василькина, как видно уже из названия, а вторая - летняя, про жизнь и приключения Димы в летнем лагере.
Анастасия Коваленкова - Мышонок, который Там (отзыв)
Эта книга - любовь, если не с первого слова, то с первого предложения, первого абзаца. Прекрасно написанный текст! Это то, на чем воспитывается вкус к слову, чувство языка, понимание метафор, красоты и простоты. Плюс очень важные и очень правильные этически-нравственные посылы. Это потрясающе добрые чудесные рассказы. Я очень жду продолжения! Читать всем! В любом возрасте, начиная с 6+
Питер Браун - Дикий робот (отзыв), Спасение дикого робота (отзыв)
Отличная дилогия на очень современную актуальную тему, которая скоро-скоро превратится в трилогию, потому что издательство уже работает над переводом изданной за рубежом третьей книги. Кроме того, в сентябре обещают премьеру на большом экране полнометражного мультфильма по книгам, так что стоит прочесть перед просмотром. Это тоже моя личная "золотая полка".
Кристина Стрельникова - Великолепный Веня Венчиков (отзыв),
И снова любовь! В список я включала множество книг, которые занимали верхние позиции моих топов чтения в последние годы. Книги на пружинке от "Школы прикола" в библиотеке нет, но есть журнал "Костер" с частью рассказов о встречах Вени Венчикова с историческими знаменитостями.
Кристина Стрельникова - Англичанка была неправа, Мы с Ленкой
Книги про мальчиков в духе "Денискиных рассказов" были, теперь подобные же книги про девочек. Англичанка была неправа - школьные истории о жизни первого класса, рассказанные от первого лица неугомонной Михалиной, у которой в... одном месте... внутри, в общем, маленький термоядерный реактор.
А книга Мы с Ленкой рассказы о дружбе двух девочек. На обложке так и написано - НЕ Школьные истории, и все, что описано в книге, происходило вне школы.
Сара Пеннипакер - Клементина (цикл книг)
Серия книг про ооочень предприимчивую девочку, которая все время всем старается помочь, сделать как лучше, а получается как получается ) Отличное внеклассное чтение.
Юлия Кузнецова - Варя и Оля - подружки навек
Это уже трилогия, книги солидного объема, но читаются легко и быстро - в них просто очень крупный шрифт и цветные иллюстрации. Книги о дружбе девочек-ровесниц. Но с удовольствием читают и мальчики )
Тамара Михеева - Асино лето
А здесь лето, лагерь, дружба, и в этот привычно-летний лагерный антураж включены приключения, испытания и волшебная сказка. А если чья-то душа жаждет детективных приключений, то можно посоветовать еще одну книгу Михеевой - Тайник в доме художника
Анна Анисимова - Истории Цветного проезда
Книга рассказов о детстве в новосибирском Академгородке. Очень узнаваемое дворовое детство. Для кого-то узнаваемо не только деталями быта, но и географическими привязками.
Катажина Рырых - Лопуховое поле (отзыв)
Современная сказочная повесть о детях одной дворовой компании - добрая книга в рассказах о печалях и радостях каждого из дворового братства, которым помогает волшебница-хранительница этого двора - Лопухового Поля - Колдунья пани Марианна со своими друзьями.
Клара Фехер - У меня будет остров! (отзыв)
В книге две повести об одном и том же герое. Добрые, детские, очень семейные истории, в первой из них семья летом отдыхает на озере, а вторая - история школьная.
Нина Дашевская - Квартетные сказки, Зимний мастер (отзыв), Тео - театральный капитан (отзыв), Вилли
Без Дашевской я не могу составить ни одну подборку! Поэтому насовала сюда все, что подходит по возрасту, даже если не подходит по сезону, как Зимний мастер )
Добавим остросюжетности ))
Антон Березин - Скелет в шкафу (Большая страшная книга)
Совсем недавно рассказывала об этой забавной и полезной книге-страшилке
Роальд Даль - Чарли и шоколадная фабрика
Даля, мне кажется, представлять излишним. Переводили и издавали его в последнее время довольно много. Самое известное его произведение, явно благодаря экранизации - повесть про мальчика Чарли из бедной семьи и хозяина кондитерской фабрики Вилли Вонку.
И еще книги с юмором:
Э.Успенский - Меховой интернат (отзыв и короткий видеоролик о книге), Вниз по волшебной реке
Вот Успенского точно представлять излишне. "Меховой интернат" выбран за его школьно-учебную тематику, а "Вниз по волшебной реке" за винегрет из народных сказок.
Л.Каминский - Урок смеха (отзыв)
Очень легко читающиеся небольшие школьные юморески. Отличный вариант для наработки техники чтения и развития чувства юмора, а также для тренировки навыка чтения комиксов.
В летние списки всегда включается очень много произведений о природе - Бианки, Пришвин, Паустовский. Я решила дополнить список лишь одной - просто потому, что это новая книга, написанная совсем недавно. Интересно и душевно она рассказывает о жизни бобров, о взрослении маленького бобренка. Сама прочла с интересом )
Ольга Павлова - Повесть о речных королях
************************************************************
Наименования книг, вместившиеся между двумя дорожками звездочек общие для всей началки с 1 по 4 класс, для 1-2 классов это все же для читателей, нечитателям хватит школьного, а старшие с таким объемом должны справляться.
И дополнение для 3-4 классов:
Владислав Крапивин - Мальчик девочку искал, Болтик, Мушкетер и фея (Истории из жизни Джонни Воробьева), Чоки-чок или Рыцарь Прозрачного Кота
Добавила еще пару книг Востокова, потому что очень люблю автора )
Станислав Востоков - Прокопий Капитонов
Небольшая "деревенская" повесть для младших школьников о 9-летнем мальчике, который летом в деревне работает пастухом и при этом еще ведет блог в интернете. Плюс модный нынче детективный сюжет для завлечения начинающих читателей. Повесть с легким налетом сказочности - да, даже мгновенная раскрутка блога, словно по мановению волшебной палочки, обрастающего комментаторами и подписчиками уже весьма сказочна, что ни говори )) И то, что в три года Прокопий уже доил корову, тоже делает его сказочным героем. Уж для меня точно, поскольку я коров панически боюсь с детства и до сих пор. Плюс еще много моментов от сатирической сказки. Плюс юмор, роднящий Востокова с Успенским, Остером, Усачевым. Жаль, что здесь нет двойной адресации, как в "Ветре". Для меня книга только детская. И прочесть ее надо лет до 10.
Фрося Коровина, по словам самого Востокова, парная книга с Прокопием, хотя сюжетно никак не связанная. Тоже деревенский детектив ))
Давид Нель Ло Колом - Племя Зипполи (отзыв)
Это небольшая повесть о чтении, о необычной, случайно найденной книге, о том, как мальчик 10 лет, никогда не любивший читать, вдруг потерял покой от невозможности узнать чем же закончилась история, разворачивающаяся на страницах.
Мария Парр - Вафельное сердце, Тоня Глиммердал
В принципе книги Марии Парр отлично читаются в любом возрасте, но поскольку у нас в библиотеке есть две книги, в которых героям 9-10 лет, то я включила в список обе. Берут их редко и неохотно, особенно Тоню - объем пугает и иллюстрации странненькие.
Кейт ДиКамилло - Спасибо Уинн-Дикси (отзыв)
Книг ДиКамилло в библиотеке приличное количество, но для летнего чтения хочется порекомендовать именно эту летнюю историю.
Книги о войне. Серьезное чтение. В библиотеке очень хорошая подборка самого нужного, что можно читать в первую очередь. Не в обязаловку, а по психологической готовности каждого читателя. Сначала рассказы - Кирюшка, повести с короткими главками - Вот как это было, а затем произведения пообъемней - Девочка из города, Хлеб той зимы. Все они написаны очень аккуратно, стараясь не травмировать психику детей, прошедших такие испытания.
На ту же тему и следующая книга - Ульф Старк -Маленькая повесть о любви (отзыв)
Она зимняя, новогодняя, но зимой дети больше озадачены чтением по программе или, чтоб отдохнуть, чем-то легким, развлекательным. Пусть книжечка будет в списке, хотя бы для того, чтоб хоть кто-то зацепился бы за нее взглядом. Это очень важное и нужное чтение. Очень доброе и подходящее для всех.
Можно было бы эту длинную вереницу книг дополнить Баранкиными и Алисами, Королевствами кривых зеркал, но не стала.
Всем хорошего чтения! Получается ли у детей читать летом необязательное, "непрограммное"?