Поскольку сегодня всемирный день собаки, то как же не поделиться с читателями отзывом на эту книгу!
Ведь она мне сразу понравилась, я ее прочла в магазине и пошла покупать.
На мой взгляд у книги масса достоинств!
Во-первых, она написана чилийским автором, а книг из Южного полушария у меня в библиотеке катастрофически мало!
Во-вторых, книга о собаке, и не просто собаке, а именно - немецкой овчарке. Во времена моего детства эта порода была самой популярной и считалась самой "крутой", потому что среди служебных собак отличалась своей универсальностью и выносливостью. Джульбарс, Мухтар, Шарик, Индус, Алый и все остальные пограничные, милицейские и санитарные собаки, а потом присоединившийся к ним иностранный пес Цивиль - почти все собачьи "кумиры" моих ровесников были именно этой породы. Любителям литературы о собаках стоит на книгу обратить внимание.
В-третьих, сюжет. Хоть это и не совсем вестерн или детектив, но в основе сюжета - погоня, а ведь многие ищут книги, способные захватить, заинтересовать мальчишек.
В-четвертых, само издание, его формат. Объем произведения небольшой - как раз для самостоятельного чтения еще не запойного и не очень уверенного в себе читателя.
В-пятых, иллюстрации - реалистичные, отлично прорисованные.
В-шестых, национальный колорит.
В общем, я могу еще долго пальцы загибать, но лучше перейду к самой истории, которую нам рассказывает пес по имени Верный.
У меня даже язык не поворачивается назвать его имя кличкой. Нет, это именно имя.
Верный. И мне вспоминается Верный Руслан Владимова...
Старый умный пес, после дневной погони сидящий ночью на цепи, вспоминает и рассказывает нам про свою жизнь. От первого лица.
Маленького щенка, выпавшего в снег на горной дороге, спас ягуар.
А потом принес его к людям в селение индейцев мапуче, что значит "люди земли", их еще называют арауканами - единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоёван ни инками, ни испанцами. До ХIХ века их земли были независимой территорией. Кстати, Ихтиандр был как раз родом из этого племени.
Там щенок получил свое имя.
Там он рос вместе с мальчиком Аукаманом.
И однажды лишился всего, что любил, став цепным псом.
И вот теперь, через несколько лет, пес идет по следу раненого человека и воспоминания кружат ему голову...
История очень в духе Сетона-Томпсона, написанная простым и хорошим языком - спасибо переводчику (боже мой, до чего мы дожили, что нормально сделанная работа нам кажется почти чудом, привыкнув уже черт знает к чему)
Язык хороший, да. В повествование, как у Лонгфелло в Гайавате, в текст вплетены индейские слова, и это придает ему особый колорит. Но не бойтесь, каждое слово объясняется прямо здесь же, через пробел, и не надо ни смотреть сноски, ни лезть в словарь в конце книги, хотя он там имеется.
Отличное качество издания - книжка небольшого формата, белоснежный плотный офсет, четкий крупный шрифт, есть буква Ё.
Иллюстраций достаточно, и мне они очень нравятся своей строгостью, четкостью, тревожной черно-красной гаммой, подчеркивающей атмосферу рассказа.
Честно говоря, я забыла, что надо "инспектировать" книгу на предмет читабельности и возрастной адресации. Я просто промахнула ее. Вернее, это Верный мне ее рассказал.
По-моему, это чтение на любой возраст, начиная с младшешкольного. Когда у вас дети берут с полки Сетона-Томпсона. А можно и перед ним.
Все, кто читали когда-то про Соленого пса и Нигера, Белого Бима и Арктура, Райта и Карая, Юкона и Алого, и еще много-много других книг, которые можно поставить на полку с заголовком "У человека должна быть собака", оценят и эту.
Еще один рассказ, в котором два отзыва на книги о собаках, написанный ранее.
И да, надо бы собрать с полок все книги о собаках, вспомнить прочитанное, составить подборку... Надо.