Найти в Дзене

Определены размеры максимальной ставки подоходного налога — она составит 22%

Депутаты Государственной думы внесли изменения в Налоговый кодекс.

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу, предполагающие переход на прогрессивную систему налогообложения. Изменения вступят в силу с 2025 года.

Теперь ставка налога на доходы физических лиц будет зависеть от размера годового дохода. Чем больше доход, тем выше ставка.

Сейчас базовая ставка НДФЛ составляет 13%. Если доход превышает 5 млн рублей в год, то с суммы превышения нужно заплатить 15%. Для самозанятых действует специальный налоговый режим.

По новому закону ставка 13% останется только для тех, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Доход от 2,4 до 5 млн рублей будет облагаться налогом по ставке 15%, от 5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20%. Доход свыше 50 млн рублей будет облагаться налогом по ставке 22%.

-2

Для граждан, зарабатывающих менее 2,4 млн рублей в год (что эквивалентно примерно 174 тыс. рублей в месяц «на руки»), никаких изменений по существу не произойдёт. По данным Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата в России в первом квартале 2024 года составила 80 582 рубля.

Для остальных лиц повышенная налоговая ставка будет применяться не ко всему доходу, а только к его части, превышающей установленный минимум. Аналогично тому, как это работает сейчас для доходов свыше 5 млн рублей, где налог в размере 15% взимается только с суммы, превышающей 5 млн рублей, при доходе в 3 млн рублей в год (или 250 тыс. рублей в месяц) повышенная ставка будет применяться только к дополнительным 600 тыс. рублей в год (или 50 тыс. рублей в месяц).

Изменения в налоговом законодательстве включают не только введение прогрессивной шкалы налогообложения, но и предоставление льгот для ИТ-отрасли, радиоэлектроники и малых технологических компаний, а также увеличение налогового вычета за сдачу нормативов ГТО. Кроме того, планируется, что Госдума рассмотрит закон о семейных налоговых выплатах.