Грамматические ошибки и выгодные предложения могут оказаться признаком аферы
Мошенники готовы искать жертв не только по телефону, но и онлайн. Одним из их самых распространенных инструментов являются мессенджеры. Определить афериста можно по контексту сообщений, уверен член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.
В беседе с РИА Новости он объяснил, что мошенники часто предлагают быстрый заработок, сообщают о выигрышах в лотерею или скидках. Если вы получили такое сообщение от незнакомого абонента, не спешите сразу переходить по прилагаемым ссылкам или вступать в диалог. Сайты, на которые вам предлагают перейти, могут оказаться фишинговыми или тайно запустить установку вредоносного ПО на устройство. С его помощью злоумышленник может получить доступы к вашим аккаунтам.
Второй признак мошенника – срочность и давление на жертву. Если у человека нет времени на обдумывание своих действий, он не успевает проанализировать ситуацию и интуитивно называет важные коды, пароли и другие конфиденциальные данные.
«Например, они могут утверждать, что вы должны немедленно перевести деньги, чтобы не потерять какую-то возможность или избежать проблемы. Они могут придумывать истории про задержанные посылки, заблокированные счета или срочные медицинские ситуации», — объяснил Немкин.
Еще один тревожный сигнал – некорректные формулировки и орфография. В сообщениях аферистов часто содержатся грамматические ошибки или странные фразы, похожие на грубый перевод с иностранного языка. По словам депутата, это объясняется тем, что злоумышленники часто работают из других стран и пользуются простым онлайн-переводчиком для написания сообщений.
Если собеседник пытается получить ваши личные данные, стоит насторожиться. Он может применить методы социальной инженерии, чтобы вызвать у жертвы ощущение доверия. Лучше всего игнорировать сообщения от незнакомцев и не делиться личной информацией без необходимости, заключил Немкин.
Фото: unsplash.com