В статье расскажу о Музейной галерее «Рязанское наследие театра и кино», где решили собрать истории артистов, родившихся, работавших или как-то связанных с нашей областью. Пространство открылось в июне.
Галерея начинается с чайной и витрин с сувенирами, но там тоже нашлось место истории — разговор о рязанском театре стартует у портретов Гудовича и Салтыкова-Щедрина.
Затем проходим мимо театральных афиш, изучаем стенды о рязанских театрах, дореволюционных электро- и советских кинотеатрах, отдаём должное Эрасту Гарину в образе того самого короля...
...и оказываемся в выставочных залах. Здесь повсюду имена, фотографии, автографы, иногда личные вещи — артистов с рязанским прошлым и настоящим много.
Больше внимания уделяют тем, кто сделал карьеру в столице, снимался в кино (Гиляровский, Боголюбов, Гарин, Балашов), но и тех, кто служил и служит рязанской сцене, постарались не забыть.
Трудно не обратить внимание на рубашку «Арамиса» и перчатки «Гурина». Игорь Старыгин появился в галерее благодаря своим ряжским корням, ну а о рязанском детстве Александра Фатюшина хорошо известно. Теперь ясно и как учился будущий артист: его аттестат есть в витрине.
Больше о рязанских музеях, выставках и спектаклях в моём Telegram-канале «cубЪкультура». Там я пишу чаще.
Если первый зал посвящён артистам прошлого (хотя в нём упоминается Ирина Розанова и другие здравствующие творцы), то второй в основном отдан «молодёжи». Там удивила история Игоря Верника: оказывается, его мама работала в рязанском ТЮЗе руководителем музыкальной части.
Видео из музея и личные впечатления можно найти в моём Telegram-канале «cубЪкультура». Переходите по ссылке и подписывайтесь, чтобы следить за рязанскими культурными событиями.