У женщины, сталкивающейся с проблемами в репродукции, в голове бесконечный поток мыслей, сомнений, переживаний по поводу своего будущего, неопредёлённостей, страхов. Снова и снова проигрываются различные сценарии будущего, события прошлого: "Что сделать, чтобы всё получилось? Почему это именно со мной? Кто виноват? Может уйти от мужа и не мучить его? Зачем я тогда согласилась на это? Что теперь будет? Смогу ли я стать мамой? Муж меня бросит?"
Как справиться с этим мыслительным потоком, научиться его контролировать и если не убрать, то хотя бы ослабить? Как не застревать на негативных мыслях?
Навязчивые размышления превращаются постепенно в "мыслительную жвачку", которая становится серьёзной проблемой. Она портит настроение, не даёт сконцентрироваться на текущих делах, забирает энергию и силы, заставляет делать необдуманные, импульсивные поступки.
Вначале кажется, что, если сконцентрируешься и хорошенько обдумаешь какой-то вопрос, то он разрешится, ты поймёшь что-то важное. И это ловушка негативных мыслей, в которую человек попадает, бегая по кругу размышлений. Чем больше думает, тем больше напряжения и страхов возникает. Человек начинает винить себя, других, обесценивать врачей и свои усилия, впадать в бесполезные размышления о прошлом и будущем. Такие мысли могут вызвать физические недомогания и расстройства, такие, как головные боли, боли в спине, нарушение гормонального фона, формирование миом и кист, снижение иммунитета.
Когда в своих размышлениях человек зацикливается на себе, то он всё больше отдалят себя от восприятия реальности.
Например, женщина может годами думать о своих проблемах в репродукции, активно переживать свои неудачи с беременностями и лечением, при этом отказываться принимать реальность той ситуации в которую попала, теряя годы на бесполезные попытки стимуляции или медитаций.
В ходе консультаций я регулярно встречаю женщин, которые много сил тратят на переживание и принятие самого факта бесплодия, "думанье" о своей судьбе и причинах, зацикливаясь только на одном варианте решения своей проблемы. Кто-то упирается только в ЭКО, имея относительно здоровую репродуктивную систему. Другие только в естественность и натуральность, при этом имея существенные проблемы с овариальным запасом яйцеклеток или непроходимость маточных труб, обширный эндометриоз, проблемы с генетикой. Так женщина ограничивает, сужает варианты решения своей проблемы.
Навязчивые мысли, нередко, могут являться сигналом надвигающейся депрессии или развивающегося депрессивного расстройства.
Интересно, что термин "мыслительная жвачка" или руминация заимствован психологами из биологии.
Руминация - это повторное пережёвывание пищи, которое отрыгнуло животное.
Мыслительная жвачка - это тип мышления, при котором мысли двигаются по кругу. Они возникают, живут внутри человека какое-то время, вызывают определённые эмоции, затем угасают на некоторое время и вновь идут по циклу до бесконечно. С каждым новым витком тревог и страхов становится больше до тех пор, пока не включается анализ произошедшей ситуации, выявление причинно-следственных связей и принятие решения.
Согласно научным исследованиям, во время размышлений активизируется
миндалевидное тело - аминдала (названное миндалевидным телом из-за его формы) и гиппокамп, отделы головного мозга, которые очень важны для эмоциональных воспоминаний. Так же активно задействованы высшие управляющие структуры головного мозга (III. Функциональный блок по А.Лурии) - префронтальные кора.
Если вы столкнулись с навязчивостями, то не стоит ждать слишком долго, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Работа с психологом поможет снизить или устранить неприятные симптомы.
В терапевтической работе происходит обсуждение содержание навязчивых мыслей, постепенный переходя от общего, абстрактного мышления к более полезному - конкретному мышлению. Уже на первых двух встречах определяем проблемы и разрабатываем возможные варианты их решений.
Чтобы самостоятельно справиться с навязчивыми мыслями можно:
1. Начните вести дневник возникновения своих навязчивых мыслей. Записывайте в течение нескольких недель когда и при каких обстоятельствах у вас появляются навязчивости. Что чувствуете в это время и после. Что может остановить ваши мысли?
2. Если уж вы не можете избавиться от навязчивых мыслей, то дайте им возможность быть, но определённое время. Например, вы выделите себе 30 минут вечером на то, чтобы активно подумать, попереживать, пожалеть себя. Этого времени будет вполне достаточно. Желательно определить не только время, но и место, где вы будете думать. Может это будет ваше время на прогулке или в ванной.
3. При глубоком погружении в переживании окажите себе первую психологическую помощь. Начните концентрироваться на ощущениях, которые вы испытываете в данный момент. Какая температура воздуха, чем пахнет, какие цвета вокруг. Рассматривайте окружающие предметы и их формы, цветовые решения. Какие звуки вокруг.
4. Почувствуйте своё тело и ощущения в нём. Прекрасно справиться с застреванием переключение внимание на своё тело и ощущения в нём. Учёные доказали, что физические упражнения благоприятно влияют на повышение настроения и снижение застревания на негативных мыслях.
В вопросе работы с навязчивыми мыслями я использую когнитивно-поведенческую терапию.
Если вы не можете самостоятельно справиться с психологическими проблемами в области репродукции, то я жду вас на консультациях!
Мои канал в Телеграм: https://t.me/+G58QK35qB7YwNzAy