В то воскресенье у всех были планы: я собиралась отсыпаться после предыдущего поиска, Костя (Беркут) тоже наметил кучу дел, а Сергей Сергеевич* планировал найти в лесу грибы. Надо ли говорить, что в итоге мы поехали искать Сергея Сергеевича.
Вводных немного: дедушка с палочкой, рюкзаком и ведром, очень плохо слышит, по телефону сказал, что шёл «по белым вешкам». Мы вызвались на автоном. Это значит, никакого штаба и десятков соотрядников. Дистанционно получили у координатора задачу, сами добрались до места, сами её выполнили.
На подъезде к точке входа нам встретилась милая женщина из местных.
— Как тут лес? — спросил Костя.
— Ну как…Медведи есть, волки, лиса с лисятами бегает, но главное – много змей, гадюки. Будьте аккуратнее.
Очень увлекательно и совсем не страшно.
Наша задача – пройти по лесу вдоль болота, работая на отклик как можно громче, ведь дедушка очень плохо слышит, но отвечали нам только комары.
«Найдём вешки – найдём деда», — сказал Костя. Иногда нам попадались разные метки на деревьях, мы их осматривали, но шли дальше, продолжая звать Сергея Сергеевича. И вот – увидели белые вешки, которые вели от болота в глубь леса.
Позвонили координатору – она дала задачу пройти по вешкам и потом вернуться к нашей задаче. Углубились в лес, крича каждые тридцать метров и внимательно осматривая всё вокруг. И уже через десять минут вышли к поваленным деревьям, на которых лежал наш дедушка, грязный, в комарах, голодный, но – живой!
— А почему вертолёт за мной не прилетел? — первое, что спросил Сергей Сергеевич.
— Сломался, — невозмутимо ответил Костя.
Как выяснилось, криков наших потерявшийся совсем не слышал, даже когда мы были очень близко, всё-таки со слухом беда, поэтому тут нужно было просто найти, увидеть.
Дальше всё по правилам: скинули координаты инфоргу, осмотрели дедушку, дали немного воды и стали ждать группу эвакуации. Пока Костя встречал соотрядников, ребят из АСС Тосно, «Экстремума» и «Отклика», я рассказывала Сергею Сергеевичу, как прошли матчи Чемпионата Европы по футболу, которые он пропустил, блуждая в лесу. Громко и прямо в то ухо, которым он хоть немного слышит.
А дальше началась эвакуация, «стремительная и беспощадная». Без ожидаемого дедушкой вертолёта, а всего лишь на носилках, через бурелом. Просто наши мужчины – герои! Ребята меньше чем за час, постоянно сменяя друг друга, без отдыха, полтора километра несли носилки до машины скорой помощи.
Сергеем Сергеевичем занялись медики, а мы все просто обнимались и вместе радовались благополучному исходу.
Для нас это первый личный «найден, жив». Это эмоции, которые очень сложно объяснить. И радость на грани эйфории, и гордость даже, и невероятное ощущение – «мы спасли жизнь человеку». А ещё я никогда не забуду, с каким вожделением дедушка смотрел на бутылку воды в моих руках…Тогда пришло осознание, насколько это страшно – заблудиться, и какое счастье, что есть, кому искать.
Мы ещё долго обсуждали всё случившееся, пока ехали домой, были счастливы, много смеялись…
— Кстати, Кость, Сергей Сергеевич потерял в лесу рюкзак и палку, импортную. Сказал, вернётся домой, помоется и пойдёт искать...
Надеюсь, продолжения не последует.
Ксения (Качура), доброволец «ЛизаАлерт»
*имя потерявшегося изменено