Если вы хотите увидеть здесь рыболовный календарь, который точно предскажет — в какой день и в каком месте надо закинуть удочку (чтобы выловить огромного карася)... то можете смело закрывать эту статью и не читать дальше.
Здесь будет только "разбор полётов", на тему: "Почему так много людей не верят в Деда Мороза, но верят рыболовным календарям"...
Хотя, несмотря на своё скептическое отношение к подобным "рыб.календарям", очень коротко опишу свой (примерный) календарь клёва, по некоторым месяцам...
Работают рыболовные календари (прогноз клева) или нет? Разбираемся...
На вопрос: "Можно ли верить рыболовным календарям", люди отвечают по-разному. Приведу три характерных примера таких ответов:
Ответ №1.
Этих календарей наделали тысячи. Один противоречит другому. На 20 августа обещают активный леща щуки. А 19 августа синоптики обещают резкое похолодание со штормовым ветром. Ну и какой тут клёв?
Предпочитаю сам вести записи. Что, когда, на что клевало. При какой погоде, в какое время и уровне воды поймал. Луна, насадка, прикормка. После рыбалки трачу 10 минут, чтобы записать. Свой личный календарь несколько лет мне помогает. Но всегда делаю поправку на прогноз погоды.
Ответ №2.
Да. Можно вполне доверять. Сам пользуюсь.
Ответ №3.
Дурь это всё. Обман наивных новичков.
Как думаете, кто прав?..
В советские времена были популярны вот такие рыболовные календари (были и для грибников).
Недавно мы обсуждали прогноз погоды (ссылка будет внизу). Каким "погодным сайтам" можно верить больше чем другим...
Сегодня — о прогнозах клёва.
Все видели "Календари рыболова" на разных сайтах. Как правило, в них содержится общий прогноз по видам рыб и по месяцам ("слабый клёв", "жор" или "не клюет").
Вот, к примеру, прогноз клева, опубликованный на сайте "Дом гадалки". Не смейтесь, именно там. Впрочем, и на более профессиональных рыболовных сайтах, эти календари выглядят так же. И толку от примерно столько же...
Начинающему рыболову такая табличка и правда может пригодиться. Она подскажет: Что в октябре судак клюёт лучше, чем в июне (это верно для большей части нашей страны). И что карась не клюет в зимние месяцы (когда он, зарывшись в ил, ждёт весны).
Хотя, исключений немало. Вот, на фото: Я ловлю карася со льда в декабре. Это небольшой приток реки Обь в Алтайском крае (Западная Сибирь).
Да и жор щуки, во многих регионах, не совпадает с календарём, показанным выше. Страна у нас очень большая. С разным климатом и видовым составом рыб. В Астраханской области уже забрасывают "поплавочку" с червём — а рыболовы Красноярского края ещё бурят толстый лёд.
Так что, все "общие" рыболовные календари, годятся только для первого знакомства с рыбалкой. Начинающему они первый знания о рыбалке. А потом уж сам набирайся опыта, слушай старших и запоминай приметы...
И даже если опытный рыболов составит такой календарь для своего конкретного региона (и своего водоёма), в его рыболовном прогнозе надо будет делать множество поправок.
Мощный весенний паводок (или наоборот, слабый). Поздняя весна. Затяжные дожди, делающие оду мутной (смывая мелкую взвесь с берегов)... Изменения в погоде могут сильно изменить даже грамотно составленную "карту клёва".
Уж не говоря о том, что с водохранилища (расположенного выше или ниже) по течению реки могут внезапно сбросить огромное количество воды. Вот и всё... У любителей половить леща появится масса времени для того, чтобы наконец-то доделать ремонт на кухне (или помочь тёще на даче).
Согласен. Есть более-менее достоверные рыболовные календари. Учитывающие фазы луны, делающие поправки на направление ветра (типа: подул восточный ветер, на рыбалку не собирайся).
Но, в большинстве своём, факторов, которые влияют на клёв рыбы (в данном месте и в данное время) так много, что никакой календарь не справится с точным предсказанием клёва.
Это можете делать только вы сами, опираясь на личный опыт и исходя из сегодняшних условий (природных и антропогенных).
Из календарей, начинающий рыболов узнает, что в январе вся речная и озерная рыба клюёт хуже всего. За исключением налима (которого проще поймать в глухозимье, чем летом).
В конце июня, начале июля, во многих регионах России, хищник начинает активно поедать малька — который выкатывается из тёплых мелководных заливов в реки и водохранилища.
Горячая июльская вода не очень нравится крупной рыбе (и хищнику и мирным видам). За исключением сазана.
А в конце июля, в августе можно отвести душу почти по всем видам рыб (лишь бы времени на рыбалку хватало). Карась клюёт всё лето, отдохнув недельку после майского нереста.
В конце августа — в сентябре, я люблю погонять щуку на джиг, в прирусловых свалах Оби.
С похолоданием воды (градусов 14 и ниже), в конце сентября — октябре, у нас наступает время активного клёва судака
И трофейной щуки (хотя общая её активность уже ниже чем в августе).
А в середине-конце ноябре, у нас уже можно неплохо половить со льда. Напомню: Пишу про Западную Сибирь. В это время люблю поискать стайного окуня или чебаково-плотвиную братию, на безмотылку...
Активный зимний клёв леща начинается, у нас, немного позже. С декабря. И будет длиться до самого ледохода. Лещ ловится круглый год, с поправками на погодные условия. Он беспрерывно ест (и никак не может наесться).
Вот, очень примерно (из моих личных наблюдений). В более точные рыб.календари я не верю.
Собираясь на рыбалку, просто внимательно смотрите прогноз погоды (ссылка на обсуждение погодных сайтов будет ниже). На изменение уровня воды. На ветер (его направление или резкую смену направлений). На фазу луны, изменение давления, плотность осадков и прочие параметры.
С уважением к тем, кто считает рыболовные календари полезными. Высказываю только своё личное мнение.
Интересно, многие ли из нас верят рыболовным календарям?
Пишите в комментариях — доверяете ли вы предсказаниям клёва в "Календарях рыболова". Если "да", то какой календарь лучше или хуже (по вашему мнению).
Обещанная ссылка на обсуждение лучших источников с прогнозом погоды.
Ссылка на канал "Лодочник" в Telegram (ну так, если захочется пообщаться с единомышленниками рыбаками, туристами, лодочниками).