Прогноз погоды: Кому доверять.
Опрос среди рыболовов, грибников, садоводов и лодочников...
По мнению самих работников "погодных сайтов", прогнозирование погоды — это такое дело... где к полной точности можно стремиться бесконечно.
Метеорология, это не математика.
Синоптики "случайно не учли один из мелких факторов" — и тысячи людей мокнут под дождём без зонтиков (потому, что слишком доверились прогнозу).
Бывает и похуже: Кто-то отправился в путешествие на лодке, поверив в предсказание безветренной погоды...
А учесть всё, в предсказании погоды, невозможно (слегка изменились сила или направление ветра — и считай прогноз заново).
Личное мнение автора: В последние 3-4 года, все "погодные сайты" стали чаще ошибаться. И даже "бабушкины" приметы, в последние 5-7 лет часто не срабатывают.
Смотришь погоду на сайте — там безоблачно (и никаких осадков).
А за окном идёт дождь...
Знакомая картина?
Сегодня мы обсудим 5 сайтов с прогнозами погоды, которые являются наиболее популярными в России.
Последним пунктом (№5) будет сайт прогнозов, который считаю лучшим на сегодняшний день.
Особенно нравится, что там можно смотреть силу и направление ветра — в конкретный отрезок времени, в конкретном месте. Для меня (лодочника и рыболова) это важно.
А в конце обзора будет таблица для голосования с названием:
"Какой сервис прогнозов погоды вы считаете лучшим?"
Просьба ко всем. Примите участие в голосовании: Чем больше голосов, тем точнее результат. Посмотрим, какие сайты прогнозов будут лидировать среди читателей Дзена...
Итак, начнём:
1. Gismeteo.
Считается, что это самый посещаемый сайт с прогнозами погоды, в России. Можно посмотреть погоду на сегодня, на 3 дня вперёд. А можно и на месяц. В описании утверждается, что данный обновляются (уточняются) каждые 4 часа.
Лет 20 назад, когда я впервые узнал об этом сайте, он приятно удивлял. Остальные "предсказатели" были забыты, лет на 10. Потом что-то случилось... Либо появились другие, более точные "предсказатели" — либо точность прогнозов Гисметео резко снизилась.
Сайт очень удобно функционирует. К технической его части нет никаких претензий. Данные о влажности и видимости на дороге и на воде (для водномоторников) очень важны.
Наверное многие лодочники, видя предсказание утреннего тумана, успевали "проскочить" это время на утренней зорьке.
Но, в последнее время, очень редко заглядываю на Гисметео. Только, когда сравниваю прогнозы нескольких сайтов.
2. Яндекс Погода.
Как и все сервисы от Яндекса, этот сайт создан чуть ли не идеально. Что сказать... там работают лучшие специалисты нашей IT сферы.
Яндекс создал собственную технологию "Метеум". Она прогнозирует погоду вплоть до района города. Здесь есть прогнозы от одного, до 30 дней вперёд. Данные на этом сайте обновляются при каждом новом открытии страницы (то есть, непрерывно).
Здесь есть даже данные, с учётом вашего любимого занятия (хобби). На скрине выше, это подчёркнуто красным. И вообще, пользоваться этим сайтом не просто удобно, но даже приятно. Технически — шикарная работа!
Но, на этом я перестану петь дифирамбы сайту "Яндекс Погода".
Было время, когда начинал просмотр прогнозов — именно с "Яндекс Погода". Предсказания на 5-7 дней, конечно, смотрел сквозь пальцы. А, дня на 3 вперёд, чаще всего, были точными.
Но, степень доверия к этому сервису стала уменьшаться. Слишком часто видел дождь за окном, несмотря на обещание сухого асфальта. В общем, технарям Яндекса можно смело ставить оценку "5". Но данные от метеорологов стали подводить. Но это, только частное мнение автора, на котором не настаиваю.
Нет сомнения, что Яндекс имеет доступ к данным огромного числа метеостанций на Земле и в космосе. Но, слишком участились ошибки в прогнозах.
Старая шутка про синоптиков:
Сегодня местами дождь, возможен град. И ветер с переменными направлениями. Завтра как обычно местами мало облачно.
Пару лет назад был доступ к хорошему (американскому) сайт intellicast. Теперь он недоступен. Не самая большая потеря, но хотелось про него вспомнить.
3. Meteoinfo.
Это официальный сайт Гидрометцентра России.
Здесь ежедневные обновления прогнозов погоды для пяти тысяч городов России. Используются данные метеостанций с разных уголков Мира.
Серьёзный сайт серьёзного учреждения.
Из минусов: Неудобно пользоваться сайтом (и приложением для смартфонов). Не определяет ваше местоположение автоматически (надо запрашивать конкретный населённый пункт). Нельзя развернуть подробный прогноз на день (по часам).
4. rp5.
Сразу уточню, что лично для меня, это лучший (на сегодня) из российских сайтов "погодных сайтов". Года полтора уже, как открываю в первую очередь его. А уже потом остальные сайты (если надо сравнить показания).
Возможно, моё предпочтение объясняется тем, что этот сайт удобен для любителей активного отдыха на природе.
Здесь и предсказания тумана (при движении по воде и по дороге, это важно). И остальные погодные явления (ветер, давление, осадки, температура...). Можно посмотреть прогноз в почасовом формате. Обновление данных — два раза в сутки.
Пользоваться rp5 удобно (и с компьютера и приложением на смартфоне).
Но, главное, по точности прогнозов, этот сайт является лидером в моём личном рейтинге российских "погодных сайтов" (читатель может с этим не согласиться, выражаю только личное мнение автора).
Заявлено, что rp5 использует данные с 8400 метеостанций SYNOP и 5200 метеостанций METAR.
5. Windy.
Этот сайт прогнозов погоды мне кажется лучшим на сегодняшний день. Конечно, если рассматривать не только российские — но любые, доступные сегодня.
В нижней части интерактивной карты (скрин выше) вы видите шкалу времени. Сдвигая её вправо, замечаете, как меняется метеообстановка. Карту можно увеличивать, сдвигать — просматривая будущий маршрут (выставляя нужное время на шкале внизу).
Приоритетно пользуюсь Windy, уже лет 5. В первую очередь (лично для меня) он интересен тем, что я могу точно знать силу и направление ветра — в конкретное время, на конкретном участке реки.
Уходя на 2-3 дня, на лодке — заранее вижу, что: Завтра утром, с 08:20 до 09:10 на таком-то участке реки будет сильный ветер. А главное, он будет дуть строго напротив течения реки. Место широкое, значит поднимет серьёзную волну.
Значит, лучше переждать это время на предыдущем участке реки (река Обь извилистая, ветер на предыдущем участке будет боковой — и от него прикроет высокий берег).
Постою на якоре, половлю судака на спиннинг. Дождусь, пока волна за поворотом реки станет менее опасной.
Для туристов, садоводов, автомобилистов — этот сайт тоже полезен. Осадки, температура, облачность и проч... Прогнозы по всем погодным явлениям тут есть.
По точности предсказания, лично у меня, нет претензий к этому сайту. Два-три раза (за 5 лет) я замечал ошибки в прогнозах. Но не катастрофичные.
Windy, это иностранный сайт. Вполне возможно, что доступ к нему тоже будет ограничен. Поэтому, хвалю его — но не советую забрасывать остальные сайты. Может быть, пока разберётесь как им пользоваться — он уже исчезнет из рунета.
Далее — таблица для голосования:
"Какой сервис прогнозов погоды вы считаете лучшим?"
Выбирайте свой вариант ответа и жмите кнопку "Отправить".
На смартфонах вам виден только знак "forms. yandex" (вместо полноценной таблицы голосования). Нажмите на него — таблица откроется (для голосования или для просмотра результатов). На компьютерах и ноутбуках "голосовалку" видно сразу.
После нажатия "Отправить" будет виден результат народного голосования.