Найти в Дзене
Счастье в ароматах

Пищевые ароматизаторы. Опасно или нет?

Пищевые ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы

Продукты, содержащие ароматизаторы, такие как крабовые чипсы, фаст-фуд или фруктовое мороженое, имеют более насыщенный запах по сравнению с натуральными продуктами. Нередко возникает вопрос о безопасности этих веществ. Пищевые ароматизаторы делятся на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы
Натуральные ароматизаторы

Это экстракты, эфирные масла и эссенции, полученные из растений, молочных продуктов, мяса и рыбы. Они представляют из себя химические соединения, которые могут быть синтезированы в лаборатории. Процесс получения натуральных ароматизаторов многоступенчатый и дорогостоящий. Поэтому продукты с ними не могут быть дешевыми.

При этом натуральность не всегда гарантирует их качество и безопасность. Например, в клубнике могут содержаться вредные вещества, так как она может быть обработана пестицидами. В миндале содержатся следы цианида, а ванилин добывается из стручков орхидей. Эти ароматизаторы могут быть токсичны для животных, хотя людям они нравятся по вкусу и аромату.

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы, идентичные натуральным

В эту группу входят вещества, содержащие по крайней мере одно соединение, которое не встречается в природе. Маркировка "идентичный натуральному" существует в России, в то время как в Европе и Америке от нее отказались. Там все вещества, полученные в лабораторных условиях, называются искусственными ароматизаторами.

Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы
Искусственные ароматизаторы

Химически воссоздать аромат груши проще и дешевле, чем вырастить дерево и извлекать экстракты из его плодов. Однако, чтобы получить более чистые вещества и избежать наличия токсичных соединений, необходимо тщательно контролировать процесс их производства.

Искусственные ароматизаторы считаются безопасными, но они остаются для нашего организма инородными. Организм человека эволюционно не имеет опыта обработки таких веществ. В лучшем случае они будут просто выведены, а в худшем - накопятся в жировой ткани, что может привести к набору веса.

Каждый год запрещают около 10 пищевых добавок. Ведь эти вещества появились недавно, и медицинской статистики слишком мало, чтобы определить их безопасность.

Вывод: Продукты, содержащие ароматизаторы, имеют более сильный запах, но вопрос о безопасности этих веществ все еще вызывает сомнения. Как ни парадоксально, даже натуральные ароматизаторы могут содержать химические вещества. Идентичные натуральным ароматизаторы получают в лабораторных условиях, и их происхождение и метод обработки сырья следует учитывать при выборе продуктов. Искусственные ароматизаторы считаются безопасными, но могут накапливаться в организме и приводить к набору веса. Нельзя однозначно определить безопасность пищевых добавок, так как они появились недавно и медицинская статистика о них не большая.

Продолжение темы в следующем посте…

А какие ваши любимые вкусы?