У меня в банке был открыт вклад.
Это такой вклад, при котором начисляют проценты, только если ты не снимал деньги определённый период времени. Например, год. Я задумывала этот вклад как "неприкасаемый", на чёрный день.
Перед отпуском я его закрыла раньше срока, потеряв проценты. Не то чтобы настал тот самый "чёрный день", нет, день был вполне обычный, похожий на четверг, но мне в это день просто пришлось признать, что мне не хватает денег на отпуск, а значит, пора "разбивать свою копилку".
Я переживаю.
Не то чтобы прямо расстраиваюсь, а анализирую.
Почему так получилось? Где я просчиталась?
И что мне нужно сделать, чтобы больше не оказаться в этой точке? Потому что мне в ней грустно.
Нашла несколько причин.
Первая: я теперь предприниматель.
У меня есть деньги, но они работают. Пока они работают (вложены во что-то, например), я же не могу их тратить. Это удивительное чувство: деньги есть и нет одновременно.
Например, Катя хочет дорогую бестолковую куклу. Я тоже теперь хочу эту куклу, мне нравится проживать с дочкой ещё одно девочковое детство. У нас одна косметика на двоих: знаете, какие классные детские помадки и духи?
И в этой кукле мне нравится именно то, что она... бестолковая.
В моем детстве было мало игрушек, и все... толковые. Ну, пирамидка меня развивала, пупса можно было наряжать, мяч - это ценный актив в дворовых играх.
И Катя захотела эту куклу (с глазами в поллица и босоножками в комплекте, а еще заколками и расчёсочками для динных волос), прелесть которой именно в нерациональности.
Можно, конечно, сказать дочери вполне логично и строго: "Тебе что, кукол мало?" и кивнуть на коробки с её игрушками.
Но я так не кивну, я её понимаю. Знаю, что такое хотеть куклу, будучи маленькой девочкой. Невозможно в таком возрасте хотеть новый учебник по сольфеджио или ортопедические сандали.
Однажды сын был маленький и выдал: "Вот брокколи полезное, я знаю, что полезное, но мне никогда не хочется брокколи. Наверное, я пойму, что вырос, когда мне вдруг захочется брокколи".
- Попозже купим куклу, - говорю я дочери. Закрытие вклада меня взбодрило, и заставило включить рациональность.
- Когда? - Кате нужна конкретика.
- Скоро, - отвечаю, а мысленно добавляю: "Когда я приручу свой "хренак"
Как предприниматель, я уже знаю, что в бизнес-процессах важно закладывать деньги на такую статью расходов, как "хренак".
А я не заложила, понадеялась на удачу.
"Хренак" - это удивительная статья расходов.
Например, когда ты выходишь со своим товаром на маркетплейс и радуешься, что маркетплейс поставил на твой товар скидку, думаешь, что товар твой больно хорош, понравился всем, даже маркетплейсу, а потом выясняется, что "банкет"-то за твой счёт. Это ты галочку не там поставил, и значит, ты просто отработал в ноль или в минус.
Ну, зато купил опыт. В следующий раз галочку ты поставишь там, где надо. Но на "в следующий раз" еще нужно заработать.
Вот это "хренак". У меня он и по жизни случается, и в бизнесе. Пора бы уже привыкнуть))) Без него было бы скучно.
А с ним весело, но не хватает на отпуск.
А ещё одну причину того, что не вписалась в финансовые повороты, я сформулировала так: я люблю хорошей быть больше, чем богатой.
Я всегда стараюсь понимать людей. Мне это ценно. И радостно, когда я могу помочь кому-то, кого люблю. Хотя бы деньгами.
Я понимаю, что у кого-то проблема сейчас - кассовый разрыв, или склад затопило, или попался на уловку мошенников, или ещё какой-то форс-мажор - у каждого свой "хренак". И я правда рада помочь. Для меня в этом много энергии.
Но иногда я помогаю из точки: "отдам последнее, я-то точно что-то придумаю, а у человека настоящие проблемы".
И вот тут ошибка. Помогать нужно из точки изобилия. А не потому, что чужие проблемы кажутся страшнее своих. И не потому, что боишься обидеть отказом. И не потому, что не хочешь никого грузить своими проблемами.
А я вот деньги все вложила в бизнес, а потом, когда у всех посыпались "хренаки", шустро пошла потрошить свои копилочки, потому что... ну а зачем тогда друзья, если они не могут тебя спасти?
А потом случился мой личный "хренак".
И я виновато стала уточнять у людей: "Сориентируй по срокам возврата, плиз. А то мне деньги нужны" (о Божечки, как это стыдно было почему-то, все эти денежные вопросы такие деликатные), а мне говорят: "Сейчас я посмотрю, что можно сделать" и... пропадают. Потому что "хренак" он не щадит, он давит и иногда заставляет сбегать от ответа.
И некоторые люди пропадают, вместо четких договоренностей. Меня бы устроило даже что-то вроде: "Я трезво смотрю на вещи и смогу вернуть тебе долг не раньше зимы". Конкретика - это тоже актив. А то я сижу и гадаю: на следующей неделе деньги будут или лезть в свой последний "неприкасаемый" вклад?
Теперь я в цифрах знаю, во сколько мне обходится быть хорошей и понимающей. "Хренак" помогает финансово протрезветь, быстро повзрослеть и честно посчитать.
Я ощущаю себя ценной, когда отдаю, и неценной, какой-то глупой, когда прошу. Даже своё. Надо с этим разобраться, конечно.
Надо, наверное, топнуть и сказать: "Теперь все, кого я понимала, быстро начали понимать меня!"
Я, кстати, практически так и сделала, но никто не начал и никто не быстро. Но это тоже хороший опыт.
Гипотеза, что все относятся к деньгам и договоренностям также, как я, провалилась.
Взросление - это когда ты признаешь, что облажался, выдерживаешь эту мысль и вырабатываешь новый план.
Мой план: учесть все свои ошибки, добраться до точки изобилия и купить куклу. Интересно будет нарядить ее в босоножки и расчесать ей волосы. И играя в неё, ощущать себя очень взрослой. Потому что ты довзрослел до брокколи.
На фото я смотрю на закат. Самые прекрасные в мире вещи - не вещи. И они бесплатные.