Найти тему

Как создать музей -78. Катастрофический вывод для частных музеев. И основное условие их успешной работы.

Мы сделали один из важнейших выводов для музеев, который не смогли предугадать перед началом проекта. Если бы мы его знали заранее может быть мы и не стали бы открывать музей или бы открыли с другой концепцией и направлением работы.

Ранее: Для увеличения посещаемости мы были вынуждены кардинально поменять концепцию. Если ранее наш Музей открытий и изобретений "Эврика" был нацелен на познавательное направление, то сейчас мы стали активно внедрять развлекательные программы- театрализованные представления с участием зрителей. Первая такая новогодняя программа позволила за период в 10 дней не только закрыть все наши долги, выплатить хорошее вознаграждение персоналу, но и заработать на аренду на два "гиблых" месяца январь и февраль, когда посещения были крайне низки.

Мы не могли отрицать тот факт, что нам всем понравился новый формат театрализованных представлений. Да и как может не нравиться хорошо выполненная работа и мы решили создать целую серию таких программ. Мы понимали, что каждая из них потребует вложений денежных средств и усилий всего персонала, но мы были вынуждены это делать, иначе музею было бы не выжить.

Целых четыре года с 2012 по 2016 мы были в большей степени ориентированы на познавательные программы и именно в эти годы мы вынуждены выживали еле -еле, постоянно находясь в состоянии стресса, долгах, конфликтах,переездах с места на места. Это того стоило???

Кроме того мы сделали один из важнейших выводов для музеев, который не смогли предугадать перед началом проекта.

Для любых музеев государственных или частных важное значение имеет следующий фактор, значительно усложняющий их деятельность.

Для того чтобы привлечь один и тот же класс (посетителя) в музей повторно, придется затратить гораздо больше усилий, чем для того чтобы они пришли в первый раз.

К вам не будут стремиться под очень простым предлогом: Мы уже у вас были. Только через два-три года ваш музей будет рассматривается как долго не посещаемый и этот же класс (этот же посетитель) может придти к вам повторно.

Но если в крупных городах это нивелируется большим потоком впервые приходящих, то в маленьких городах его просто неоткуда взять.

Вот почему такой музей как наш мог быть вполне успешным в большом городе и очень уязвим в маленьком.

А ведь у нас была классная экспозиция, интереснейшие программы, но не было такого потока посетителей, чтобы мы могли спокойно работать и не было внешней поддержки тоже. Никто не стремился поддерживать наш музей, хотя он был и открыт некоммерческой организацией.

Конечно, были и исключения, иногда один и тот же класс приходил к нам дважды за школьный год и третий раз на следующий, но их было не так много и все из близлежащих школ и постоянные посетители у нас были, но составляли лишь незначительную часть. А для того, чтобы выжить, нам нужно было 1500 посетителей в месяц.

Для большинства горожан посещение музеев это не очевидная потребность. В выходной день мы хотим поваляться на диване и посмотреть телевизор, съездить на шашлыки, пройтись по магазинам, сходить в кино, поверьте мне, посещение музея стоит на самом последнем месте.

На выставке ретротехники наибольшим вниманием пользовались печатные машинки.
На выставке ретротехники наибольшим вниманием пользовались печатные машинки.

А для учителей и родителей организовать поход в музей тоже нелегкая задача. Они готовы приложить к этому усилия только на праздничные мероприятия и каникулы.

Поэтому затащить посетителей к себе нелегкая задача и для этого придется приложить немалые усилия. Вы должны понимать, принимать и быть настроенным на это!

Дети в одном  залов музея после программы могли все потрогать своими руками
Дети в одном залов музея после программы могли все потрогать своими руками

Для привлечения внимания посетителей создавайте новые программы, придумывайте акции, делайте скидки на второе и третье посещение, проводите праздники и различные конкурсы, рождественские костюмированные балы, вводите новые форматы работы, ищите нестандартные решения, порой самые безумные. Устраивайте в музее «День калоши», «День инопланетянина», «День ленивца», «День самовара»… Раскройте свою фантазию, чем необычнее будет тема, тем больше вероятность, что вас посетят и в дальнейшем будут следить за деятельностью.

Вот такой парадокс! Все- таки музеи должны создаваться для познавательных целей, но с такой концепцией смогут работать только государственные музеи, которые находятся на полном обеспечении.

Частные музеи вынуждены будут работать в том числе и как развлекательные центры, зарабатывая в период каникул, новогодних праздников, майских выпускных, дней рождений. Именно это позволит им выжить в остальные периоды.

Мы приняли это. Читайте далее о развитии событий.

Навигация по каналу.