Ситуация сейчас
Ни для кого не секрет, что на данный момент доля выданных кредитов с государственной поддержкой перевалила за 50% от общего количества выданных кредитов. И такая ситуация не устраивает Минфин. В течение нескольких последующих лет планируется довести долю таких кредитов до 25%, хотя снижение спроса в ближайшее время не ожидается в связи с жесткой денежно-кредитной политикой.
Причины такой высокой доли кредитов, выданных с господдержкой
- После отмены массовой ипотеки с Господдержкой под 8% значение семейной ипотеки только возрастает.
- Высокая ключевая ставка и, в целом, жесткая денежно-кредитная политика становится стоп-фактором в приобритении недвижимости на рыночных условиях.
Почему долю льготных кредитов нужно сокращать
- Растёт закредитованность населения и создаётся риск надувания «кредитного пузыря»
- Рекордный спрос на жильё, спровоцировавший неконтролируемый рост цен на недвижимость (за 4 года стоимость квадратного метра повысилась почти в 2 аза)
- Большой разрыв в стоимости жилья вторичного и первичного рынка (до ввода льготной ипотеки он составлял 10%, а теперь средний показатель – 55%)
- Искажение конкуренции: застройщики продают свои квартиры на 10-20% дороже, чем обычные россияне благодаре низкой ставке и меньшим платежам по ипотеке
- Переоценённые квартиры попадают на баланс банкам (подобная недвижимость является не ликвидным залогом, ведь не сможет быть продана и приблизительно за ту сумму, что была в договоре купли-продажи). С такой же проблемой сталкиваются и сами заёмщики, желая продать жильё
- Для государства льготная ипотека– значительная нагрузка на бюджет
Да и в целом, льготная ипотека очень сильно исказила рынок, внесла дисбаланс цен и ухудшила структуру предложения. Полезный инструмент не был вовремя сбалансирован, что и повлекло за собой неприятные последствия. И исправления этих последствий потребуют не один год– по прогнозам ЦБ снизить долю льготных кредитов получится не раньше 2030-го года. К тому же сроку планируется и снижение ключевой ставки, а пока разговоры идут лишь за её повышение.