В своей «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкин несколько раз упоминает неведомый для многих, но крайне популярный на Руси, продукт тогдашнего крестьянского рациона. Помните? «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу!».
Уверен, что если сегодня провести опрос среди представителей молодого поколения на тему - имеют ли они представление о полбе, каждый третий удивлённо пожмёт плечами, а те, кто всё-таки слышал о ней, никогда её не ели. И лишь один из десяти опрошенных признается в том, что иногда готовит полбу и ценит её полезные и питательные свойства.
И это при том, что полба была широко распространённой зерновой культурой на заре человеческой цивилизации. Так или иначе, но ещё до Пушкина упоминания о ней встречались и в Библии, и в «Одиссее» Гомера, а позднее - во многих русских сказках.
Полба - общее название группы полудиких сортов - прародительниц пшеницы, отличающихся зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируются двузернянка, камут, спельта, эммер.
К слову сказать, её название происходит от древнеславянского слова «поль», которым в древней Руси всегда обозначали пшеницу. Сама пшеница в оседлой сельскохозяйственной культуре восточных славян носила сакральный смысл, так как была основой жизни для земледельческих славянских племен.
Чем полба была хороша для простого люда? Она не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Первое блюдо, которое приходит на ум при её упоминании - это, конечно, каша с приятным ореховым ароматом, невероятно полезная для детей. Кое-кто считает, что в приготовленном виде она по цвету похожа на гречку, для некоторых жестковата на вкус, как перловка, но (по общему мнению) разница во вкусе чувствуется сразу.
Из полбяной муки (тут главным образом используют спельту) пекут блины, пироги и хлеб. Главное достоинство такого хлеба - потрясаюший запах и вкус чуть грубоватой, но в то же время не слишком жёсткой корочки, очень яркий и сильный, как бы хлебно-концентрированный, с нотками ореховости. А вот пшеничный хлеб на пшеничной закваске таким ярким запахом не обладает.
О полезности полбы на Руси ходили легенды. И вот тут давайте снова вернёмся к Пушкину, который от своего лица нам рассказывает о том, что «живёт Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых». Быть может, причина его работоспособности как раз и заключается в его кулинарных предпочтениях -ведь в этой крупе много протеина?
Да и сегодня диетологи воспевают полбе оды, как продукту для здорового питания. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Поскольку она относится к сортам пшеницы, то и свойства их максимально схожи: много углеводов и клетчатки, минимум жиров, максимальная нетребовательность к почвам и условиям произрастания. Главное - при её выращивании не применяют минеральные удобрения, гербициды и инсектициды, что делает зерно экологически чистым продуктом. Эта крупа отлично вписывается в рацион с низкой калорийностью, цель которого - снизить вес.
На Руси полба получила широкое распространение в Волго-Камском регионе (там её выращивали главным образом марийцы, чуваши, башкиры и татары) и на Кавказе. В более поздний период она была постепенно вытеснена значительно урожайной твёрдой пшеницей и в настоящее время на сельхозугодиях встречается редко. Сегодня в России из полбяных сортов возделывают в основном эммер и используют полбу в селекции пшеницы.
В наши дни её широко используют при приготовлении различных супов и гарниров, добавляют в салаты. Поскольку полба отлично сочетается с мясом и овощами, она удачно подходит как мясоедам, так и вегетарианцам. Но всё же при всей полезности полбы включать её в ежедневный рацион не стоит - организму нужны разные крупы! И не только они - еда должна быть максимально разнообразной...
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!