Найти тему
Андрей Хомяков

3 причины почему пока рано покупать китайский автомобиль

1. Китай переживает автомобильный бум. Новых марок очень много, и не все они останутся на рынке. Многие марки просто пропадут с рынка. Сегодня она есть, а завтра ее уже нет. Остаться на руках с автомобилем без сервисной поддержки, без запчастей, такая себе история.

Кто-то привез себе из Китая автомобиль HiPhi, но производство модели прекращено на неопределенный срок, а скорее навсегда. Не зашла марка самим китайцам, а наш рынок сбыта дорогущего электромобиля просто крошечный. Что будут делать владельцы со своим, теперь уже уникальным авто, неизвестно. Пусть спросят у владельцев электрической Лада Калины.

В ближайшее время несколько китайских брендов готовятся уйти с нашего рынка. Будут и новые, которые придут, пробарахтаются несколько лет и пропадут.

2. Нет запасных частей. Есть расходники, фильтра, колодки, свечи итд. Но если вам потребуется, например, подушка безопасности или обшивка крышки багажника или потолок, то такие детали придется ждать, долго ждать. Машины месяцами стоят по гарантии у официального дилера, еще дольше стоят по страховым случаям.

Это я про официальных дилеров. А если вы привезете себе некое чудо-юдо из Китая, то запчастей на него может в принципе не быть, даже в Китае.

Также китайцы не будут производить запчасти еще 20 лет, после снятия модели с производства. Это вы легко купите запчасти на Пежо 307 или Пассат Б5 или на Хендай Акцент даже в 2035 году, а вот купить запчасти на 12-летнюю Хайму 3 или на 16-ти летний Бид Флай или 16-летний Грейт Волл Сейф вы уже сможете с большим трудом или вообще не сможете.

Не будут делать аналоги запчастей и сторонние производители, так как они просто не смогут угнаться за сменой моделей. Расходники вы всегда купите. Попробуйте купить аналог фары или капота на Чанган или Джили, и вы все поймете. Их нет. Если мы привыкли что на Тойоту можно купить неоригинальный бампер или капот или фару, то на китайские бренды нет. Парадокс, на китайские авто нет дешевых неоригинальных (китайских, тайваньских) деталей.

3. Стоимость запчастей превышает все разумные пределы. Если старые китайцы в обслуживании и ремонте стоили копейки, то современные уже переплюнули стоимость запчастей на немцев и японцев, которые всегда считались самыми дорогими.

Просто процените сколько стоят свечи, фильтра, колодки на авто, который вы хотите купить, или уже купили. Узнайте сколько стоит бампер на машину, фара, или дверь. Есть ли предложения на разборках ? Узнайте перед покупкой, не ленитесь.

Новый капот на Jaecoo J7 стоит 102 000 рублей, на разборках от 40 000 за капот с дефектами, до 80 000 без дефектов. Новая фара на Omoda C5 стоит 46 000 рублей, на разборках в 2 раза дешевле. Легкое ДТП по передней части автомобиля может обойтить в полмиллиона рублей.

ИТОГ

Много марок, которые сегодня есть, а завтра их нет. Лучше для покупки выбирать китайский автомобиль из массового сегмента. Если запчастей не будет у дилера, то они будут на разборках.

Нет в наличии запасных частей. И возможно их не будет. А если сегодня есть запчасти на ваш авто, то это не значит что они будут в продаже завтра.

Высокая стоимость оригинальных деталей. На китайцев пока нет аналогов запчастей в таком количестве, как на японские, корейские или европейские автомобили. И не будет. Как нет и самих каталогов запчастей.

ВЫВОД

Легко купить современный китайский автомобиль, но тяжело отремонтировать (с) народная мудрость.